Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры

Президенты Армении и Азербайджана выразили свою приверженность продолжению переговорного процесса в направлении политического решения. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам визитов в регион, передает NEWS.am.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хоугланд из США вместе с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, посетили Баку (11 марта), Ереване (27 марта) и Нагорный Карабах (28 марта).

Главная цель визитов сопредседателей в регион состояла в том, чтобы получить самую актуальную подробную политическую и военную информацию о ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, обсудить реализацию соглашений, достигнутых на саммитах 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге и рассмотреть следующие шаги в направлении урегулирования.

В заявлении отмечается, что сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и де-факто властями Нагорного Карабаха. Они также посетили территории вокруг Нагорного Карабаха. В ходе своих переговоров сопредседатели вновь выразили глубокую обеспокоенность недавними инцидентами на линии соприкосновения, призывая стороны проявлять сдержанность в своей риторике и в своих действиях. Президенты изложили свои позиции по предложениям сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и избеганию дальнейшей эскалации, особенно в свете праздников Новруз и Пасхи.

В своих беседах сопредседатели подчеркнули принципиальную важность постоянной поддержки миссии посла Каспшика и ее расширения. Посредники также подчеркнули свою убежденность в том, что соблюдение прекращения огня имеет первостепенное значение для создания атмосферы доверия, необходимой для проведения дальнейших переговоров.

Сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы об итогах визита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1394

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1775

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2797

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1258

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.