Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры

Президенты Армении и Азербайджана выразили свою приверженность продолжению переговорного процесса в направлении политического решения. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам визитов в регион, передает NEWS.am.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хоугланд из США вместе с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, посетили Баку (11 марта), Ереване (27 марта) и Нагорный Карабах (28 марта).

Главная цель визитов сопредседателей в регион состояла в том, чтобы получить самую актуальную подробную политическую и военную информацию о ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, обсудить реализацию соглашений, достигнутых на саммитах 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге и рассмотреть следующие шаги в направлении урегулирования.

В заявлении отмечается, что сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и де-факто властями Нагорного Карабаха. Они также посетили территории вокруг Нагорного Карабаха. В ходе своих переговоров сопредседатели вновь выразили глубокую обеспокоенность недавними инцидентами на линии соприкосновения, призывая стороны проявлять сдержанность в своей риторике и в своих действиях. Президенты изложили свои позиции по предложениям сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и избеганию дальнейшей эскалации, особенно в свете праздников Новруз и Пасхи.

В своих беседах сопредседатели подчеркнули принципиальную важность постоянной поддержки миссии посла Каспшика и ее расширения. Посредники также подчеркнули свою убежденность в том, что соблюдение прекращения огня имеет первостепенное значение для создания атмосферы доверия, необходимой для проведения дальнейших переговоров.

Сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы об итогах визита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1885

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4693

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1908

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1384

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.