Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры

Президенты Армении и Азербайджана выразили свою приверженность продолжению переговорного процесса в направлении политического решения. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам визитов в регион, передает NEWS.am.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хоугланд из США вместе с Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, посетили Баку (11 марта), Ереване (27 марта) и Нагорный Карабах (28 марта).

Главная цель визитов сопредседателей в регион состояла в том, чтобы получить самую актуальную подробную политическую и военную информацию о ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, обсудить реализацию соглашений, достигнутых на саммитах 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге и рассмотреть следующие шаги в направлении урегулирования.

В заявлении отмечается, что сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и де-факто властями Нагорного Карабаха. Они также посетили территории вокруг Нагорного Карабаха. В ходе своих переговоров сопредседатели вновь выразили глубокую обеспокоенность недавними инцидентами на линии соприкосновения, призывая стороны проявлять сдержанность в своей риторике и в своих действиях. Президенты изложили свои позиции по предложениям сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и избеганию дальнейшей эскалации, особенно в свете праздников Новруз и Пасхи.

В своих беседах сопредседатели подчеркнули принципиальную важность постоянной поддержки миссии посла Каспшика и ее расширения. Посредники также подчеркнули свою убежденность в том, что соблюдение прекращения огня имеет первостепенное значение для создания атмосферы доверия, необходимой для проведения дальнейших переговоров.

Сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы об итогах визита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3159

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      490

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      470

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1976

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.