Работы Сарьяна, Аветисяна и других армянских художников будут выставлены в Санкт-Петербурге
Работы известных армянских мастеров будут представлены на выставке «Древо традиций» в Санкт-Петербурге, передает PanARMENIAN.Net.
Выставка откроется 30 марта в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и продлится до 28 мая. Посетители смогут ознакомиться с работами армянских мастеров разных поколений, в числе которых как авторы, относящиеся к первой половине 19 века, так и современные художники. В экспозицию выставки будут включены произведения живописи, скульптуры, графики, а также образцы декоративно-прикладного искусства и театральные эскизы, сообщается на сайте музея.
На выставке, в числе прочих будут представлены работы живописца Акопа Овнатаняна, именуемого «армянским Рафаэлем и причисляемого к русским и иранским живописцам; а также живописца и графика, ставшего символом эпохи нового Возрождения в армянском искусстве, Минаса Аветисяна.
В экспозицию включена работа Мартироса Сарьяна «Река Зангу и Арарат», написанная в 1919 году.
«Имя Мартироса Сарьяна не нуждается в представлении – его творчество сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи», - отмечается на сайте Музея.
Часть экспозиции будет посвящена творчеству Марины Азизян и Левона Лазарева.
Левон Лазарев - скульптор, автор многочисленных монументальных памятников и мемориальных досок, установленных в Петербурге. Многогранность его творчества не замыкается в скульптуре, а с полным размахом проявляется в графике и живописи. Марина Азизян знакома петербуржцам как автор графических и живописных работ, произведений прикладного искусства, работ в технике текстильного коллажа и лоскутного шитья, сценограф. На киностудии «Ленфильм» она участвовала в создании 25 фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд российского кинематографа.
Посетители выставки также ознакомятся с творчеством живописцев Завена Аршакуни, Дзовинар Бекарян, Александра Агабекова, а также скульптора Эдуарда Агаяна.
Помимо классиков и старшего поколения художников в выставке примут участие и более молодые авторы: живописцы Валерий Апинян, Ашот Хачатрян, Григорий Григорян, скульпторы Лева Бейбутян, Ашот Казарян.
«В их искусстве отражается преемственность, а это означает, что энергия предшествующих поколений живет в нашем городе и питает его среду. Соотнесенность с реальностью двух миров – национальной психологией, щедрым чувством жизни и духом классического величия, свойственного культуре Санкт-Петербурга, насыщает выставку особой художественной выразительностью, цветовой энергией и лирической страстностью», - отмечают организаторы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 19:39179
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин принял в понедельник посла Армении в РФ Вагаршака Арутюняна. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
-
2023-03-27 19:35267
Москва считает абсолютно неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МИД России.
-
2023-03-27 19:34201
С недавних пор ведутся сельскохозяйственные работы. Люди работают, обрабатывают свою землю, а азербайджанцы стреляют: они делают все, чтобы помешать. Об этом в телефонном разговоре с "ФактИнфо" заявил мэр города Мартакерта Республики Арцах Миша Гюрджян.
-
2023-03-27 19:31186
Посла Франции в Анкаре Эрве Магро вызвали в понедельник в МИД Турции в связи с приемом, который был устроен для членов курдских отрядов YPG во французском Сенате.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 09:581854
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481809
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2023-02-17 10:394624
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2022-12-15 09:353951
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.