ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
О чем рассказывают деньги
25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
«ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ ДЕНЬГИ, ЯВЛЯЯСЬ СЕГОДНЯ НЕЗАМЕНИМЫМ ПЕРВОИСТОЧНИКОМ для историографии, одновременно воспринимаются общественностью как примечательное историко-культурное явление, своеобразный символ национальной идентичности. На выставке, посвященной 30-летию армянского драма, будет представлена экспозиция уникальных и представительских образцов из большой и богатой нумизматической коллекции, хранящейся в Музее истории Армении, которые могут дать представление об эмиссии армянских денег – от первых образцов древности до современных денег», - говорится в сообщении исторического музея.
Новая выставка, уверена, будет крайне интересной и познавательной. Однако уникальной коллекцией армянских монет и банкнот разных периодов может «похвастаться» также Центробанк Армении, где вот уже много лет действует музей армянского драма. Есть он также и в Дилижанском учебно-исследовательском центре ЦБ РА, но по своим масштабам несколько уступает ассортименту, представленному в столичном здании Центрального банка. Да и попасть туда гораздо сложнее. Но что объединяет обе экспозиции, так это сочетание древности и технического прогресса. Ощущение, будто перемещаешься во времени, рассматривая через витрины металлические драмы Цопского и Коммагенского царств, датируемые III веком до н. э., которые являются первыми армянскими монетами, отчеканенными из меди и бронзы. Здесь же монеты времен правления Тиграна II Великого (95–55 гг. до н.э.). Именно в этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.
Но история армянских денег полна взлетов и падений. Уже в XIV веке, после того как Армений завладели мамлюки, понятие армянских денег исчезло на пять веков. Вернулись они в обращение только в 1918-1920 гг.
Боны Закавказского Комиссариата
Это был период, когда только закончилась Первая мировая война, которая привела многие страны к состоянию экономического и политического краха, ввергнув заодно денежные системы в финансовый хаос. С политической карты мира исчезли одни, а на их месте образовались другие государства. Вместе с ними ушли в историю их денежные единицы и появились новые. Одна из таких новых денежных единиц - армянский рубль, который не имел никаких разменных аналогов и выпускался только в форме банкнот.
СПЕЦИАЛИСТЫ МУЗЕЯ ДЕТАЛЬНО РАССКАЗЫВАЮТ, РЕЗУЛЬТАТОМ КАКИХ исторических событий стало появление на финансовом рынке этой новой валюты. Дело в том, что сразу после свержения Временного правительства в Петрограде в ноябре 2017 года, представители грузинских меньшевиков и эсеров, армянской партии АРФ «Дашнакцутюн» и азербайджанской партии «Мусават» собрались в Тифлисе и приняли решение о создании единой независимой структуры под названием «Закавказский Комиссариат».
Не прошло и нескольких месяцев, как в феврале 1918 года Министерство финансов во главе с Хачатуром Карчикяном выпустило денежную единицу под названием боны, номинальная стоимость которых составляла 1,3,5,10,50,100 и 250 рублей. Рассматривая их через стеклянные витрины музея, можно увидеть, что купюры мелких номиналов - в один и три рубля - имели вертикальное расположение надписей, а остальные - горизонтальное, плюс, последние также были с цветным оформлением. Основные надписи на рублях Закавказского комиссариата были выполнены на четырех языках - армянском, грузинском, русском и тюркском.
Показывая на боны того времени, в музее Центробанка поясняют, что слово «рубль» на армянском языке было написано через мягкое «р», а не твердое, как впоследствии. Кстати, это были первые банкноты, на которых имеются армянские надписи. Поэтому исследователи армянских бон считают, что история армянской бонистики начинается именно с бон Закавказского Комиссариата.
Боны были красиво оформлены: на них много национальных элементов, узоров и орнаментов. Автором же эскизов бон Закавказского Комиссариата был известный архитектор Габриел Тер-Микелов (Тер-Микелян), по архитектурному проекту которого в Тбилиси было построено здание Государственного банка Грузии.
Но в мае 1918 года Закавказский Комиссариат распался, и на территории Закавказья были провозглашены независимые республики. Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года, во главе которой встала партия АРФ «Дашнакцутюн», а председателем правительства 9-го июня назначен Ованес Качазнуни. Министерством финансов Республики Армения было принято решение о выпуске новых денежных знаков. Для осуществления этой трудной задачи были необходимы как время, так и финансовые ресурсы. Поэтому было принято решение о введении в обращение временных выпусков - чеков Эриванского отделения Государственного банка, хотя боны Закавказского Комиссариата продолжали обращаться.
«Лондонские» деньги Первой Республики
Спустя год, в июне 1919 года республики Закавказья прекратили совместный выпуск бон и перешли к собственным денежным системам. Правительство Армении приняло решение изготовить национальные деньги в Великобритании, где в то время была хорошая полиграфическая промышленность, услугами которой пользовались многие страны.
И ВОТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮЛЯ 1919 ГОДА В САМОЕ СЕРДЦЕ ЛОНДОНСКОГО СИТИ командируется представитель Минфина республики для заказа бумажных денежных знаков достоинством в 50,100 и 250 рублей. Изготовление банкнот было заказано полиграфической фирме «Waterlow and Sons Ltd», а эскизы банкнот были совместно оформлены художниками Акопом Коджояном (автор герба первой Республики Армения) и Аршаком Фетваджяном.
История этих денег, получивших официальное название «лондонских» в некоторых финансовых документах Народного банка ССР Армении за 1921 год, достаточно сложна и необычна. За короткий период обращения они несколько раз меняли своих хозяев. Дважды ими владело правительство дашнакцаканов и дважды - Советы.
Специалисты отмечают, что этот выпуск банкнот отличался от всех других выпусков Армении 1918-1924 годов не только качеством печати и уровнем защищенности, но главное - высоким художественным оформлением. Дело в том, что А. Фетваджян в качестве художника-исследователя участвовал в археологических раскопках Ани - городе, в котором сосредоточились образцы самых выдающихся примеров армянской архитектуры. Изучив весь город, он сделал более тысячи акварелей и рисунков дворцов, часовен, церквей и монастырей, запечатлев в мельчайших подробностях их детали и декор. Помимо исторических памятников Ани художник зарисовал и другие армянские памятники культуры Кавказа, изучал историю армянской архитектуры, прикладное искусство и национальные костюмы.
Весь свой опыт и знания художник в дальнейшем вложил в дизайн «лондонских» денег, в оформлении которых были использованы элементы национальных изображений и узоров, христианской и мистической символики. К примеру, на 100-рублевой банкноте - изображение орла и пораженного его мечом змея, а на обратной стороне запечатлены изображения горы Арарат и Араратской долины, часть орнамента церкви Тигран Онеци в Ани. Все ассигнации были украшены узорами, выполненными под влиянием памятников армянского зодчества, причем ни один из узоров на банкнотах разных достоинств не повторялся.
Но армянские рубли Первой Республики недолго находились в обращении. После установления советской власти в Армении, последние были выведены из обращения, а в августе 1921 года начался выпуск новых армянских советских денежных знаков - армсовзнаков. В конце декабря того же года постановлением правительства социалистической Армении банкноты армянских рублей лондонского изготовления аннулировались и подлежали обмену в двадцатидневный срок на рубли армсовзнаками.
На этом закончился первый период истории армянского рубля. А датой «рождения» армянского драма считается 22 ноября 1993 года, когда Центральный банк Армении объявил об отказе от советского рубля и введении в обращение собственной национальной валюты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.