Последние новости

Аналитик Chatham House: Ситуация в Карабахе опаснее, чем год назад

Через год после крупной вспышки насилия процесс урегулирования карабахского конфликта снова находится в опасности. Международное сообщество может либо ждать войны, либо выбрать дипломатическую шоковую терапию. Об этом в своей статье на сайте ChathamHouse пишет Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

По его словам, прошлый год продемонстрировал устойчивость «армяно-азербайджанского тупика. «Не было достигнуто существенного прогресса в отношении обязательств, взятых на себя сторонами в Вене. Инциденты насилия, возобновляющиеся вдоль линии соприкосновения стали обычным делом, а мирный процесс приостановился, зависнув в опасной пустоте»,- пишет аналитик.

Однако, автор отмечает, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая сложилась год назад. «Во-первых, сегодняшняя ситуация более опасна, чем год назад. Если мы согласны мнением большинства аналитиков считающих, что Азербайджан стоял за эскалацией в апреле прошлого года, то Баку теперь рискует продемонстрировать, что то, что они считают основным источником рычага воздействия на мирный процесс, неэффективно»,- пишет Броерс.

По мнению автора, явно просматриваются стратегии конфликта, но определенно нет стратегии достижения мира. Соглашения, достигнутые в Вене, показывают, что, когда международное внимание сосредоточено и скоординировано, стороны могут сотрудничать. Однако невнимание международного сообщества «в сочетании с внутренним давлением со стороны национального руководства, привели к привычному невыполнению обязательств со стороны воюющих сторон и посредников».

«Если ОБСЕ не будет готова увидеть и управлять вторым крупным международным конфликтом на своей территории, необходимо срочно предпринять значительные международные усилия для того, чтобы представить и сформулировать стратегию мира как альтернативу. Потребуется существенный импульс для концентрации необходимого международного внимания и ресурсов на конфликт, с которым всем удобно. Эта динамика может наступить в результате новой крупной войны, или же может стать результатом новой крупной многосторонней инициативы, предотвращающей, а не поощряющей насилие»,- резюмирует аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      240

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      222

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      251

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      247

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1934

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2181

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1920

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3996

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.