Последние новости

Аналитик Chatham House: Ситуация в Карабахе опаснее, чем год назад

Через год после крупной вспышки насилия процесс урегулирования карабахского конфликта снова находится в опасности. Международное сообщество может либо ждать войны, либо выбрать дипломатическую шоковую терапию. Об этом в своей статье на сайте ChathamHouse пишет Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

По его словам, прошлый год продемонстрировал устойчивость «армяно-азербайджанского тупика. «Не было достигнуто существенного прогресса в отношении обязательств, взятых на себя сторонами в Вене. Инциденты насилия, возобновляющиеся вдоль линии соприкосновения стали обычным делом, а мирный процесс приостановился, зависнув в опасной пустоте»,- пишет аналитик.

Однако, автор отмечает, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая сложилась год назад. «Во-первых, сегодняшняя ситуация более опасна, чем год назад. Если мы согласны мнением большинства аналитиков считающих, что Азербайджан стоял за эскалацией в апреле прошлого года, то Баку теперь рискует продемонстрировать, что то, что они считают основным источником рычага воздействия на мирный процесс, неэффективно»,- пишет Броерс.

По мнению автора, явно просматриваются стратегии конфликта, но определенно нет стратегии достижения мира. Соглашения, достигнутые в Вене, показывают, что, когда международное внимание сосредоточено и скоординировано, стороны могут сотрудничать. Однако невнимание международного сообщества «в сочетании с внутренним давлением со стороны национального руководства, привели к привычному невыполнению обязательств со стороны воюющих сторон и посредников».

«Если ОБСЕ не будет готова увидеть и управлять вторым крупным международным конфликтом на своей территории, необходимо срочно предпринять значительные международные усилия для того, чтобы представить и сформулировать стратегию мира как альтернативу. Потребуется существенный импульс для концентрации необходимого международного внимания и ресурсов на конфликт, с которым всем удобно. Эта динамика может наступить в результате новой крупной войны, или же может стать результатом новой крупной многосторонней инициативы, предотвращающей, а не поощряющей насилие»,- резюмирует аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2804

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2238

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».