Последние новости

Аналитик Chatham House: Ситуация в Карабахе опаснее, чем год назад

Через год после крупной вспышки насилия процесс урегулирования карабахского конфликта снова находится в опасности. Международное сообщество может либо ждать войны, либо выбрать дипломатическую шоковую терапию. Об этом в своей статье на сайте ChathamHouse пишет Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

По его словам, прошлый год продемонстрировал устойчивость «армяно-азербайджанского тупика. «Не было достигнуто существенного прогресса в отношении обязательств, взятых на себя сторонами в Вене. Инциденты насилия, возобновляющиеся вдоль линии соприкосновения стали обычным делом, а мирный процесс приостановился, зависнув в опасной пустоте»,- пишет аналитик.

Однако, автор отмечает, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая сложилась год назад. «Во-первых, сегодняшняя ситуация более опасна, чем год назад. Если мы согласны мнением большинства аналитиков считающих, что Азербайджан стоял за эскалацией в апреле прошлого года, то Баку теперь рискует продемонстрировать, что то, что они считают основным источником рычага воздействия на мирный процесс, неэффективно»,- пишет Броерс.

По мнению автора, явно просматриваются стратегии конфликта, но определенно нет стратегии достижения мира. Соглашения, достигнутые в Вене, показывают, что, когда международное внимание сосредоточено и скоординировано, стороны могут сотрудничать. Однако невнимание международного сообщества «в сочетании с внутренним давлением со стороны национального руководства, привели к привычному невыполнению обязательств со стороны воюющих сторон и посредников».

«Если ОБСЕ не будет готова увидеть и управлять вторым крупным международным конфликтом на своей территории, необходимо срочно предпринять значительные международные усилия для того, чтобы представить и сформулировать стратегию мира как альтернативу. Потребуется существенный импульс для концентрации необходимого международного внимания и ресурсов на конфликт, с которым всем удобно. Эта динамика может наступить в результате новой крупной войны, или же может стать результатом новой крупной многосторонней инициативы, предотвращающей, а не поощряющей насилие»,- резюмирует аналитик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Нас не запугать угрозой войны (ВИДЕО)
      2019-06-20 08:55
      174

                Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов НС РА.

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1836

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      660

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      725

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи: