Последние новости

Себастьян Курц: Мы должны не допустить возвращения войны в Карабахе

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц присоединился к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ к возобновлению процесса политического урегулирования карабахского конфликта, о чем говорится в их заявлении от 29 марта, передает NEWS.am.

«Борьба и насилие, которые мы наблюдали год назад, самая страшная за последние два десятилетия, привели к разрушениям, страданиям и человеческим потерям. Это яркое напоминание о том, как быстро военный механизм может подорвать усилия по достижению мира. В связи с этим мы призываем стороны воздержаться от любых действий, которые ставят под угрозу прекращение огня. Все стороны должны выполнять обязательство строго соблюдать международные гуманитарные обязательства, военные преступления никогда не могут быть оправданы», - заявил Курц.

Напомнив о вспышке насилия на линии соприкосновения в апреле 2016 года, Курц отметил, что он надеется на новый импульс в переговорах: «Столкновения и серьезные нарушения прекращения огня на линии соприкосновения, приводящие к жертвам, вызывали обеспокоенность в течение всего прошедшего года. Настало время сосредоточиться на прагматических и практических шагах по укреплению доверия, а также возобновлению переговоров по существу», - подчеркнул глава МИД Австрии.

В этом контексте Курц выразил сожаление в связи с тем, что имели место жертвы после трагических событий в апреле 2016 года и выразил свои соболезнования пострадавшим семьям. «Последствия прошлогодних боевых действий помешали армянам и азербайджанцам поверить в мир, но, как я уже неоднократно заявлял, военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Мы должны планировать мир сейчас и не допустить возвращения войны со всеми ее ужасными последствиями», - добавил Курц.

Действующий председатель ОБСЕ также высоко оценил работу посла Анджея Касрпшика и его команды, свидетельством чему является активное содействие в проведении гуманитарной операции Международного комитета Красного Креста в феврале 2017 года по передаче тел погибших военнослужащих. «Председательство ОБСЕ готово внести свой вклад в усилия сторон по дальнейшему продвижению и реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году», - заключил Курц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1604

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2834

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3626

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.