Последние новости

Вагаршак Арутюнян: Азербайджан не хочет идти на компромиссы

Азербайджан не хочет идти ни на какой компромисс. Об этом завил на встрече с журналистами 1 апреля бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который считает, что карабахский  вопрос не будет решен  в ближайшее время, передает NEWS.am

«Нет предпосылок для решения карабахской проблемы. Мы готовы уступить территории в обмен на  статус, а что говорит Азербайджан? Баку говорит – нет.  Азербайджан не хочет идти ни на какой компромисс, и они врут, когда говорят: вы уступите, мы потом все обсудим. Так что статус-кво сохраняется из-за Азербайджана, и нет предпосылок, позволяющих сказать: Баку хочет решить вопрос на основании взаимных уступок»,- сказал Арутюнян.

На его взгляд, есть несколько вариантов решения задачи: первый – когда одна сторона добивается победы, второй – когда стороны приходят к согласию и третий – когда международное сообщество силовым методом заставляет обе стороны решить вопрос так, как он видится им - как это было в Югославии.

В случае с Карабахом, по словам Арутюняна, этот вариант исключается, поскольку ни одна страна не в состоянии заставить  кого-либо пойти по этому пути решения вопроса.

 «Что сейчас должна делать армянская сторона? Нужно продолжать то, что мы делали с 1991 года, создавая мощную армию, нужно суметь компенсировать и за счет внешней политики. Наши солдаты лучше подготовлены, и это основная гарантия того, чтоб не было широкомасштабной войны»,- сказал бывший глава МО Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      399

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2219

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2295

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4696

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.