Бако Саакян: Азербайджанский народ стал заложником человеконенавистнической политики собственных властей
Интервью президента Республики Арцах Бако Саакяна информационно-аналитическому агентству Новости Армении - NEWS.am.
2 апреля исполняется год с момента трагических событий на линии соприкосновения. Какие выводы сделала арцахская сторона из этих событий?
Официальный Степанакерт, естественно, осуществил комплексный анализ апрельской войны, рассматривая различные ее аспекты, в том числе в военной, политической, экономической, информационной, психологической и гуманитарной плоскостях. Были сделаны соответствующие выводы, проводится большая работа по повышению обороноспособности вооруженных сил нашей страны, корректировке стратегических целей и задач армии по противодействию агрессивной политике противника в различных направлениях.
Азербайджанская сторона отказывается выполнять договоренности по вопросу внедрения механизмов расследования инцидентов. На Ваш взгляд, о чем это говорит?
Это говорит о многом. В первую очередь, такая деструктивная политика официального Баку наглядно демонстрирует то, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. Во-вторых, это свидетельствует о том, что Азербайджан не отказался от своих агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе. В третьих, политика Баку является проявлением неуважения к взятым на себя обязательствам, международному праву и торпедированием посреднических усилий по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.
Возможно ли одностороннее размещение указанных механизмов?
Имплементация вышеуказанных мер в одностороннем порядке технически возможна. Но в этом случае эффект будет нулевым, потому что все стороны должны быть заинтересованы во внедрении этих механизмов, как меры по недопущению нарушения режима прекращения огня, и прилагать усилия в этом направлении. Неучастие одной из сторон в этом процессе сводит на нет всю эту работу.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Учитывая, что после апрельских событий переговорный процесс в тупике, не настало ли время участия Арцаха?
Мы неоднократно заявляли, что без восстановления полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта на всех его стадиях достичь всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта попросту невозможно. Посредники также хорошо это понимают, тем более, что это показывает и сам процесс урегулирования конфликта. Вопрос восстановления полноценного формата переговоров – лишь вопрос времени, и рано или поздно это произойдет.
Как Вы расцениваете перманентные угрозы из Баку?
Как я уже отмечал, официальный Баку проводит деструктивную, агрессивную и антиармянскую политику. Эта политика носит не только информационно-пропагандистский характер, но и проявляется каждый день в виде различных нарушений режима прекращения огня, непрекращающимися провокациями и попытками осуществить диверсионно-террористические действия. Мы, естественно, учитываем все это и предпринимаем соответствующие шаги по поддержанию мира и стабильности в регионе и сохранению стратегической инициативы в руках Армии обороны НКР по всему периметру границ.
Возможно ли в будущем возвращение к мирным отношениям между двумя народами?
В отличие от политики официального Баку, основанной на армяноненавистничестве и нацистских идеях, мы не питаем ненависти к азербайджанскому народу и не воюем против него. Азербайджанский народ сам стал заложником человеконенавистнической политики собственных властей. Мир между нашими народами возможен, но он должен быть основан на принципах равенства, добрососедства и взаимного уважения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-08 13:5138
«Поставка немецких «Леопардов» на Украину способна в корне изменить общественное настроение по отношению к СВО – не только в России, но и в мире в целом (даже в Европе). Это как картина из учебников истории, как флешбэк в детские представления о войне. В общественном сознании это из как бы не вполне понятной и абстрактной СВО может трансформироваться в отечественную войну», – пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН в своем Telegram-канале.
-
2023-02-08 13:0957
Число погибших при мощном землетрясении в Турции превысило 7,1 тысячи человек, пострадали свыше 40 тысяч, заявило турецкое управление по ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС (AFAD).
-
2023-02-08 13:0854
На фоне разрушительного землетрясения США должны немедленно снять односторонние санкции с Сирии и открыть двери для гуманитарной помощи. Об этом заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Мао Нин, передает РИА Новости.
-
2023-02-08 13:0663
Третий президент Армении Серж Саргсян был допрошен по делу о злоупотреблениях, инкриминируемых бывшему министру обороны, депутату оппозиционной фракции "Айастан" Сейрану Оганяну. Об этом сообщила в парламенте генпрокурор Армении Анна Вардапетян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:472069
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131756
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:583390
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-24 16:062485
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?