Памяти Александра Коваленко

1 апреля исполнилось 15 лет со дня смерти знаменитого защитника "Арарата" Александра Коваленко. Шурика, как ласково называли Александра Петровича друзья.

На протяжение многих лет Александр Коваленко цементировал оборону родного 'Арарата'Александр Коваленко родился 9 августа 1943 года в городе Полевской, Свердловской области РСФСР. Воспитанник известного игрока ереванского "Спартака" Каджайра Поладяна. Привлекался в юношескую и молодежную сборные СССР. Уже в юном возрасте пробился в основной состав клуба. Получил в качестве эстафеты майку № 4 в прощальном матче выдающегося советского футболиста Манука Семерджяна. Играл в защите и в средней линии. Был капитаном "Арарата", завоевавшего звание победителя во второй группе класса "А" чемпионата СССР 1965 года.

В составе "Арарата" Коваленко пережил самые звездные мгновения клуба, став чемпионом и обладателем Кубка СССР в 1973 году. Серебряный призёр первенства СССР 1971 года. Мастер спорта СССР. В высшей лиге чемпионата СССР провел 281 игру (19 голов). В еврокубках сыграл 4 матча. Вошел в историю как автор первого гола на стадионе "Раздан". Это произошло 19 мая 1971 года в матче открытия стадиона с "Кайратом".

Александр Петрович ушел из жизни 1 апреля 2002 года в Ереване. Находился в машине вместе с капитаном "Арарата-73" Оганесом Заназаняном, и в этот момент сердце 58-летнего Коваленко не выдержало. 1 апреля своего товарища по команде в очередной раз собрались вспомнить ветераны "Арарата-73", каждый год приходящие на могилу Александра Петровича.

Аркадий Андреасян. "Коваленко был одним из лидеров команды, обладал большим футбольным опытом. Мы вместе добились больших побед. Коваленко был надежным не только в обороне, но и в жизни. Шурик был постарше нас и объединял ребят, заряжая молодых. Он нестандартно думал на поле, умел вовремя подключиться, подсказать партнерам. С полуслова понимал нас – мог действовать и в обороне и в полузащите. В жизни был очень хорошим товарищем."

Эдуард Маркаров. "Мы играли с Коваленко еще до моего приезда в Армению. Выступали за юношескую сборную СССР – я – из Баку, он – из Еревана. Мы были очень близки, и когда я переехал в Армению, наша дружба продолжалась. На поле Коваленко был настоящим профессионалом и бойцом. Играл не благодаря своей мощи или высокой скорости, а за счет мозгов. Умел вовремя перемещаться, страховать. Шурик внес большой вклад в победу "Арарата". Он раньше меня закончил карьеру, и мы продолжали общаться вне футбольного поля. Свою майку под номером 4 он отдал приехавшему из Баку Александру Мирзояну."

Сергей Погосян (председатель Союза ветеранов футбола Армении). "Шурик Коваленко внес большую лепту в развитие армянского футбола, особенно в золотой дубль "Арарата-73". Он был последним защитником, "чистильщиком" и очень грамотно исполнял свои обязанности на поле. На нем зиждилась наша оборона. Он также был прекрасным человеком. Стабильный и надежный друг, который никогда не подводил. До конца жизни Коваленко мы были с ним очень близки. Я горд, что имел такого прекрасного друга."

Генерал-майор юстиции Карлен Торосян. "Мы с Коваленко вместе играли на юношеском уровне. Он был очень жизнерадостным и общительным человеком. Когда Коваленко жил в Москве, то переживал, что там не принято общаться с соседями. Толком даже и не здоровались. Однажды Шурик поприветствовал одного из них, а тот с испугу убежал. Так Коваленко его догнал, чтобы объяснить ему, что они соседи и живут в одном доме!"

В этот день футбольные ветераны собрались за накрытым столом. Мероприятие было организовано вице-президентом НОК РА Дереником Габриеляном, в адрес которого прозвучало немало слов благодарности. "Сегодняшняя встреча – это дань памяти легендарного футболиста и просто хорошего человека, - сказал Дереник Абрамович. - В команде Коваленко был авторитетом – к нему все прислушивались. Я лично дружил с ним, мы часто встречались в различных компаниях, тепло общались. Мне он запомнился настоящим патриотом и хорошим другом. Не будучи армянином, он, как и Игорь Новиков, любил говорить, что он русский сын армянского народа.

НОК РА в лице президента Гагика Царукяна финансировал создание памятника, увековечивающего победы "Арарата-73". Но подобная деятельность должна продолжаться. Сегодня многие спортивные федерации ради галочки имеют комиссии по работе с ветеранами. Но эта работа не ведется на должном уровне. Хотелось бы, чтобы эти организации проводили турниры и мероприятия, посвященные памяти знаменитых спортсменов. Важно помнить тех, кто отдал лучшие годы свои жизни, чтобы прославить армянский спорт".