Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА?!

Итак, в Армении впервые прошли выборы по партийной системе, пусть и несколько затуманенной обилием зачастую весьма странных рейтинговых кандидатов. С 2018 года, после истечения срока законодательством определенных полномочий президента Сержа Саргсяна, власть в стране перейдет к парламенту, который и сформирует исполнительную власть. Парламент изберет также президента, но у последнего будут больше представительские функции. 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЮРО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" АРМЕН РУСТАМЯН отмечает, что его партия давно добивалась превращения Армении в парламентскую республику, полагая, что многие проблемы Армении корнями уходят в президентскую систему, когда победитель президентских выборов практически получает монополию на власть, а проигравшее меньшинство фактически остается не у дел…

Конечно, трудно спорить с тем, что парламентская система правления существенно повышает роль парламентского меньшинства в деле управления государством. В этом одно из преимуществ парламентской системы, и тот же Армен Рустамян, обобщая плюсы новой системы, предлагает после 2 апреля называть Армению "Четвертой республикой".

Но дело, разумеется, не в терминах. Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь потом, хотя желательно в обозримом будущем, мы могли констатировать: "2 апреля 2017 года в Армении впервые прошли выборы по исключительно партийной системе, после которых мы проснулись в новой стране, сами поначалу того не заметив…"

Дело, конечно, не в терминах. Если закрепить определение "Четвертая республика", а в жизни людей положительных перемен не наступит, пользы от этого не будет никакой, один вред и дискредитация идеи. Термин "Четвертая республика" надо постоянно наполнять ощутимым для всех граждан содержанием, постоянно на практике доказывать, что превосходство "Четвертой" над "Третьей" выражается не чисто арифметически. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПАЛИТРА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В БУДУЩЕМ составе нового парламента политических сил была богаче… Но что есть, то есть. Успех РПА помимо других факторов связан и с рейтингом премьер-министра Карена Карапетяна. Последний недавно заявил: "После  победы Республиканской партии наше правительство продолжит курс реформ, которые мы начали и, я бы сказал, с успехом продвигаем эти шесть месяцев. Наше правительство открыто и для критики, и для сотрудничества. Мы стремимся восстановить доверие к власти, найти экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства, начиная с сегодняшнего дня и на десятилетия вперед, и укрепят позиции Армении в регионе… Менять нужно очень многое, но шаг за шагом вместе мы сможем добиться поставленных целей, а цели и стратегии конкретно обозначены, и это очень важно", - сказал К.Карапетян.

Все правильно: дело за результатами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      1263

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1759

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2076

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1007

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1381

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1290

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2287

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6767

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.