Последние новости

НАСЛЕДОВАНИЕ

2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы, страна перешла на парламентскую модель правления, и сегодня, говоря об этом, имеет смысл остановиться не на статистике и данных экзит-полов, не на цифрах и процентах, набранных той или иной политической силой, не на отдельных партиях, прошедших или не прошедших в парламент, а на событии куда более глобальном - рождении де-юре и де-факто Четвертой Республики Армения. 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЗА СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРИСТРАСТИЯМИ, симпатиями и антипатиями, обсуждениями итогов выборов и т.д. мы не упустили главного, а именно осознания того, что являемся свидетелями и участниками действительно глобального события - перехода на новый виток государственного строительства, имеющий историческое значение для всего армянского мира. На каждом из них у нас были свои достижения и потери, победы и поражения, моменты истины и ошибки, периоды раскола и единения...

Первая Республика Армения, просуществовав немногим более двух лет (1918- 1920гг.), стала символом возрождения потерянной армянской государственности, итогом героических сражений армянских воинов под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, что предотвратило вторжение турецких войск в Закавказье и спасло Армению от уничтожения. Период короткого существования Первой Республики ознаменовался весьма серьезными достижениями, созданием органов государственного управления, основных атрибутов, присущих государству: парламента и правительства, национальной валюты (драма) и т.д. Были приняты национальный гимн и герб, открыт Ереванский государственный университет...

2 декабря 1920 года было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики - это уже наше с вами советское прошлое, далеко не безоблачное, но отмеченное поистине фундаментальными достижениями практически во всех сферах жизнедеятельности - экономике, промышленности, оборонной сфере, архитектуре, градостроении, науке, культуре, образовании и т.д. - достижениями, плодами которых мы пользуемся по сей день. Собственно, на многих из них мы пока и держимся. Вторая Республика, не будучи до конца независимой, достойно прошла свой трудный исторический путь - с высокими показателями экономического, технологического, демографического развития. По своему развитию Советская Армения вполне соответствовала определению "информационное общество" – по крайней мере, если одним из основных показателей такового считается высокая концентрация в стране ученых, технологов, инженеров...

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ, 25-ЛЕТИЕ КОТОРОЙ МЫ ОТМЕТИЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ, - новый виток, собственное, независимое развитие... Это наш путь, ознаменованный восстановлением независимой государственности, национально-освободительным движением за свободу и независимость Арцаха, победой в кровопролитной войне с агрессором, освобождением Арцаха, обеспечением безопасности его населения своими силами, достойным отпором военной агрессии Азербайджана в дни апрельской войны, итоги и уроки которой предстоит еще осмыслить полностью.

 Не будем забывать также о том, что именно в годы существования Третьей Республики вопрос признания Геноцида был поднят действительно на международный уровень.

Очевидно, что на каждом из этапов за прошедшие 100 лет у нас были потери, неудачи, трагические ошибки: идеологические перегибы, репрессии, лагеря, 1937-й год в советскую эпоху, глубокий экономический и технологический упадок, годы безвременья, изживание интеллектуального ресурса, чудовищные цифры эмиграции за 25 лет существования Третьей Республики - можно долго перечислять. Но одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего. Даже на уровне отдельной взятой семьи об этих страницах истории не принято было распространяться. Будучи ребенком, а потом подростком, я, например, мало что знала о своем прадеде - Николе Агбаляне, депутате парламента и министре просвещения и культуры Первой Республики, члене партии "Дашнакцутюн", арестованном советской властью в феврале 1921 года и бежавшем в Иран... 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыПОСЛЕ ЖЕ РАЗВАЛА СОЮЗА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ТОТАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией.

Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того, чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж. Сегодня, на старте вступления в новую историческую фазу, это, как никогда, более актуально. Равно как актуально и то, что, несмотря на все испытания, трудности, проблемы, вызовы как внутренние, так и внешние, мы все-таки каждый раз всей нацией доказываем, что умеем им противостоять, не сгибаться, и объединяться, когда это жизненно необходимо. Это то, о чем хотелось напомнить. А ЦИК пусть считает цифры...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.