Последние новости

НАСЛЕДОВАНИЕ

2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы, страна перешла на парламентскую модель правления, и сегодня, говоря об этом, имеет смысл остановиться не на статистике и данных экзит-полов, не на цифрах и процентах, набранных той или иной политической силой, не на отдельных партиях, прошедших или не прошедших в парламент, а на событии куда более глобальном - рождении де-юре и де-факто Четвертой Республики Армения. 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЗА СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРИСТРАСТИЯМИ, симпатиями и антипатиями, обсуждениями итогов выборов и т.д. мы не упустили главного, а именно осознания того, что являемся свидетелями и участниками действительно глобального события - перехода на новый виток государственного строительства, имеющий историческое значение для всего армянского мира. На каждом из них у нас были свои достижения и потери, победы и поражения, моменты истины и ошибки, периоды раскола и единения...

Первая Республика Армения, просуществовав немногим более двух лет (1918- 1920гг.), стала символом возрождения потерянной армянской государственности, итогом героических сражений армянских воинов под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, что предотвратило вторжение турецких войск в Закавказье и спасло Армению от уничтожения. Период короткого существования Первой Республики ознаменовался весьма серьезными достижениями, созданием органов государственного управления, основных атрибутов, присущих государству: парламента и правительства, национальной валюты (драма) и т.д. Были приняты национальный гимн и герб, открыт Ереванский государственный университет...

2 декабря 1920 года было подписано соглашение о создании Армянской Советской Социалистической Республики - это уже наше с вами советское прошлое, далеко не безоблачное, но отмеченное поистине фундаментальными достижениями практически во всех сферах жизнедеятельности - экономике, промышленности, оборонной сфере, архитектуре, градостроении, науке, культуре, образовании и т.д. - достижениями, плодами которых мы пользуемся по сей день. Собственно, на многих из них мы пока и держимся. Вторая Республика, не будучи до конца независимой, достойно прошла свой трудный исторический путь - с высокими показателями экономического, технологического, демографического развития. По своему развитию Советская Армения вполне соответствовала определению "информационное общество" – по крайней мере, если одним из основных показателей такового считается высокая концентрация в стране ученых, технологов, инженеров...

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ, 25-ЛЕТИЕ КОТОРОЙ МЫ ОТМЕТИЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ, - новый виток, собственное, независимое развитие... Это наш путь, ознаменованный восстановлением независимой государственности, национально-освободительным движением за свободу и независимость Арцаха, победой в кровопролитной войне с агрессором, освобождением Арцаха, обеспечением безопасности его населения своими силами, достойным отпором военной агрессии Азербайджана в дни апрельской войны, итоги и уроки которой предстоит еще осмыслить полностью.

 Не будем забывать также о том, что именно в годы существования Третьей Республики вопрос признания Геноцида был поднят действительно на международный уровень.

Очевидно, что на каждом из этапов за прошедшие 100 лет у нас были потери, неудачи, трагические ошибки: идеологические перегибы, репрессии, лагеря, 1937-й год в советскую эпоху, глубокий экономический и технологический упадок, годы безвременья, изживание интеллектуального ресурса, чудовищные цифры эмиграции за 25 лет существования Третьей Республики - можно долго перечислять. Но одной из самых непростительных ошибок стала тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории. Что в пору существования Второй Республики Армения мы знали о Первой Республике? Почти ничего. Даже на уровне отдельной взятой семьи об этих страницах истории не принято было распространяться. Будучи ребенком, а потом подростком, я, например, мало что знала о своем прадеде - Николе Агбаляне, депутате парламента и министре просвещения и культуры Первой Республики, члене партии "Дашнакцутюн", арестованном советской властью в феврале 1921 года и бежавшем в Иран... 

 Чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапыПОСЛЕ ЖЕ РАЗВАЛА СОЮЗА НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ТОТАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики, что, безусловно, можно считать огромной ошибкой, если не трагедией.

Мы должны понимать, что историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того, чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж. Сегодня, на старте вступления в новую историческую фазу, это, как никогда, более актуально. Равно как актуально и то, что, несмотря на все испытания, трудности, проблемы, вызовы как внутренние, так и внешние, мы все-таки каждый раз всей нацией доказываем, что умеем им противостоять, не сгибаться, и объединяться, когда это жизненно необходимо. Это то, о чем хотелось напомнить. А ЦИК пусть считает цифры...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
      2022-11-28 10:21
      1947

      На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1503

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1238

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
      2022-11-17 09:56
      1381

      16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1204

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2541

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2093

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.