БАМБАРБИЯ! КИРГУДУ! "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ" - 50 ЛЕТ!
Подборка удивительных и малоизвестных фактов из истории нестареющей комедии
Полвека назад, 1 апреля 1967 года, состоялась премьера комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". 3 апреля фильм вышел в широкий прокат, прочно заняв свое место среди лучших кинокомедий всех времен. Успех картины был оглушительным, она сразу разошлась на цитаты. Несмотря на почтенный возраст, история про приключения молодого этнографа в одном из горных районов до сих пор любима миллионами зрителей. Вместе с сотрудниками архива киноконцерна "Мосфильм" мы собрали несколько интересных фактов о "Кавказской пленнице".
Слишком легкомысленная комедия
В премьерный год картина стала фаворитом проката: ее посмотрели более 76 миллионов зрителей, а ведь могла бы так и остаться лежать на "полке". Цензуре не нравились легкомысленные шутки и песни. Но тут в дело вмешался случай. В советское время существовала традиция отправлять киноновинки руководству страны для проведения культурного досуга. Так комедия попала к Леониду Брежневу и пришлась ему по душе. Он похвалил картину, чем решил ее судьбу. Разрешительное удостоверение на прокат фильма было выдано Комитетом по кинематографии 14 января 1967 года. И, как показало время, генсек не ошибся: "Кавказская пленница" заняла четвертое место в СССР по сборам.
А могло бы быть продолжение...
В соответствии с первоначальной заявкой, поданной на "Мосфильм" в июне 1965 года, сценарий нового фильма назывался "Шурик в горах" и состоял из двух новелл: первая ("Кавказская пленница") повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ и похищенной местным начальником. Вторая часть - "Снежный человек и другие" - рассказывала о научной экспедиции во главе с известным профессором (в исполнении Михаила Пуговкина), которая ищет снежного человека. Ученые находят его следы, а оказывается, что их оставила знаменитая троица: Трус, Балбес и Бывалый. Но в итоге в качестве сценария была утверждена только первая история.
Упасть в Мзымту
Большинство сцен фильма было снято в Крыму. Сцену же, где Нина показывает Шурику, как залезть в спальный мешок, снимали в Краснодарском крае. Шурик, потеряв равновесие, падает в горную реку Мзымта недалеко от Сочи. Там же разбилась бочка, на которой мчались по горной дороге, спасая Нину, Шурик с Эдиком. Альпинистская база, откуда похитили Нину, также снималась в тех местах.
Студентка, комсомолка... циркачка!
Найти для съемок студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу оказалось не простой задачей. На роль пробовались такие звезды советского кино, как Лариса Голубкина, Наталья Кустинская, Наталья Селезнева, Марианна Вертинская и другие. Однако Гайдай выбрал никому на тот момент не известную цирковую артистку с одной киноролью за плечами (фильм "Формула радуги") - 19-летнюю Наталью Варлей. И ведь не ошибся!
Надежда + Людмила = Нина
Кстати, голоса Натальи Варлей зритель так и не услышал. Озвучивала Нину Надежда Румянцева (та самая "королева бензоколонки" Людмила Добрыйвечер), а песню про медведей исполнила Аида Ведищева. Она же, кстати, исполняла позже песню "Вулкан страстей" в "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая.
Бывалый и его команда
"Кавказская пленница" стала последним фильмом, где играла известная троица - Трус, Балбес и Бывалый. Считается, что трио распалось из-за разногласий между Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым. Но, судя по документам "Мосфильма", еще на стадии написания литературного сценария от сценарно-редакционной коллегии поступали замечания: мол, троица начинает надоедать. Так что причина, по которой распался этот творческий союз, перекочевавший с экранов в фольклор, была как минимум не одна.
Из песни слов не выкинешь?
Кто бы мог подумать, что песня "Если б я был султан" вызовет нарекания у цензуры. Один куплет был вырезан из комедии, видимо, за пропаганду алкоголизма. Через несколько лет после премьеры фильма звукозаписывающая студия "Мелодия" выпустила пластинку с полной версией песни. А вот и запрещенный куплет:
Разрешит мне жена каждая по сто,
Итого триста грамм - это кое-что!
Но потом, на бровях приходя домой,
Предстоит мне скандал с каждою женой.
Охоховы и Сааховы
В заявке и литературном сценарии товарищ Саахов был Охоховым. Новое имя он получил уже в режиссерском сценарии. Причина в архивах "Мосфильма" не зафиксирована, но есть версия, что фамилию попросили заменить, так как в те годы в Министерстве культуры СССР трудился высокий чиновник с похожей фамилией. Легенда гласит, что и у Саахова нашелся однофамилец - на этот раз в партийной организации "Мосфильма", но, наверное, не достаточно высокопоставленный.
Вжилась в роль
По воспоминаниям участников съемок, ослица Люся, с которой и завязалась интрига в фильме, оказалась по-настоящему упрямой. Если ей говорили "стой", она шла, если требовалось идти, ее было не сдвинуть. Тем не менее к Наталье Варлей она сразу прониклась чувствами. Кстати, говорят, это не единственная роль Люси - спустя 40 лет она снялась в "9-й роте" Федора Бондарчука. К сожалению, подтвердить сей факт в кинокомпании Art Pictures, которая продюсировала фильм, нам не смогли. Возможно, это просто легенда.
Мария КОСЯК,
etokavkaz.ru/kultura/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 18:30
В рамках 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте состоялась встреча вице-спикера Национального Собрания Армении Акопа Аршакяна с руководителем делегации Японии Секи Йошихиро.
-
2025-04-07 18:26
Официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (Правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие больше не функционируют.
-
2025-04-07 18:22
Тегеран неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не намерен создавать ядерное оружие, такова внешнеполитическая стратегия Ирана. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Исмаил Багаи.
-
2025-04-07 18:20
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждает в понедельник вопросы евразийской безопасности с главами аккредитованных в Москве иностранных дипмиссий, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.