Последние новости

ТАМ ВЫРУЧАЛИ 1-2%, ЗДЕСЬ ХОТЯТ 10-20%

"Невозможно? Это не мое слово", - так отвечает мастер Геворг Карапетян, когда его спрашивают о трудностях. В Сирии, в Эль-Камышлы и Алеппо, у него были заводы металлоконструкций и электротехники. Сейчас он хочет перенести дело в Армению, пишет NEWS.am.

В АШТАРАКЕ, В 15 КМ К СЕВЕРУ ОТ ЕРЕВАНА, ЕМУ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ. Там он уже наводит порядок вместе с сыном и несколькими работниками. "Спасибо аштаракцам. Очень хорошие люди. Жаль только, что с работой в городе немного сложно. А я хочу, чтобы безработицы не было. Думаю о том, чтобы замещать импорт. Металлические конструкции, стенды, печи, охладители воздуха. Невозможно - не мое слово", - говорит мастер. Свою программу работы он уже представил в правительство и получил поддержку.

"Сложность только в том, что рынок здесь маленький, а прибыли хотят большие. В Сирии торговцы немного другие. Там в деле выручали 1-2%. Здесь хотят 10-20%", - говорит мастер Геворг. Но за поддержку он благодарен правительству. Сейчас ему готовятся выдать кредит в 15 миллионов драмов. Вторая просьба - не взимать на границе НДС и пошлины со станков, которые он собирается импортировать. "Поддержкой очень довольны, больше нечего и просить", - добавляет он.

Для сравнения замечает: "В Сирии власти знали, что значат для страны новые предприятия. Когда кто-нибудь хотел начать новое дело -  завозил станки, с них пошлин не брали. Чтобы в стране создавалось производство, чтобы дело двигалось вперед".

Работает мастер уже 55 лет, с тринадцати. Тут бы немного и отдохнуть. Тем более что ремонт будущего цеха пришлось отложить до весны: зимой бетон не кладут. Но все это время он считал дни до весны.

"Я всегда надеялся на себя. В 16 лет в Ливане я уже был ответственным на заводе холодильников. В 80-е приехали в Сирию, в Камишлы. Мой завод по всей стране знали. Мы производили и продавали печи по всей стране, вывозили в Иорданию, Ирак. Охладителей воздуха в год производили по 10 тысяч штук. Потом я открыл фабрику в Алеппо. Она и сейчас там, и родные мои там. Экстремисты ее повредили, но работать она может, зарабатывать там можно. Но я хочу работать в Армении. Пусть наша родина нашими трудами крепнет", - сказал мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      501

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      454

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1199

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      613

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.