Последние новости

ТАМ ВЫРУЧАЛИ 1-2%, ЗДЕСЬ ХОТЯТ 10-20%

"Невозможно? Это не мое слово", - так отвечает мастер Геворг Карапетян, когда его спрашивают о трудностях. В Сирии, в Эль-Камышлы и Алеппо, у него были заводы металлоконструкций и электротехники. Сейчас он хочет перенести дело в Армению, пишет NEWS.am.

В АШТАРАКЕ, В 15 КМ К СЕВЕРУ ОТ ЕРЕВАНА, ЕМУ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ. Там он уже наводит порядок вместе с сыном и несколькими работниками. "Спасибо аштаракцам. Очень хорошие люди. Жаль только, что с работой в городе немного сложно. А я хочу, чтобы безработицы не было. Думаю о том, чтобы замещать импорт. Металлические конструкции, стенды, печи, охладители воздуха. Невозможно - не мое слово", - говорит мастер. Свою программу работы он уже представил в правительство и получил поддержку.

"Сложность только в том, что рынок здесь маленький, а прибыли хотят большие. В Сирии торговцы немного другие. Там в деле выручали 1-2%. Здесь хотят 10-20%", - говорит мастер Геворг. Но за поддержку он благодарен правительству. Сейчас ему готовятся выдать кредит в 15 миллионов драмов. Вторая просьба - не взимать на границе НДС и пошлины со станков, которые он собирается импортировать. "Поддержкой очень довольны, больше нечего и просить", - добавляет он.

Для сравнения замечает: "В Сирии власти знали, что значат для страны новые предприятия. Когда кто-нибудь хотел начать новое дело -  завозил станки, с них пошлин не брали. Чтобы в стране создавалось производство, чтобы дело двигалось вперед".

Работает мастер уже 55 лет, с тринадцати. Тут бы немного и отдохнуть. Тем более что ремонт будущего цеха пришлось отложить до весны: зимой бетон не кладут. Но все это время он считал дни до весны.

"Я всегда надеялся на себя. В 16 лет в Ливане я уже был ответственным на заводе холодильников. В 80-е приехали в Сирию, в Камишлы. Мой завод по всей стране знали. Мы производили и продавали печи по всей стране, вывозили в Иорданию, Ирак. Охладителей воздуха в год производили по 10 тысяч штук. Потом я открыл фабрику в Алеппо. Она и сейчас там, и родные мои там. Экстремисты ее повредили, но работать она может, зарабатывать там можно. Но я хочу работать в Армении. Пусть наша родина нашими трудами крепнет", - сказал мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16051

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      13880

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1932

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2056

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.