Последние новости

ТАМ ВЫРУЧАЛИ 1-2%, ЗДЕСЬ ХОТЯТ 10-20%

"Невозможно? Это не мое слово", - так отвечает мастер Геворг Карапетян, когда его спрашивают о трудностях. В Сирии, в Эль-Камышлы и Алеппо, у него были заводы металлоконструкций и электротехники. Сейчас он хочет перенести дело в Армению, пишет NEWS.am.

В АШТАРАКЕ, В 15 КМ К СЕВЕРУ ОТ ЕРЕВАНА, ЕМУ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ. Там он уже наводит порядок вместе с сыном и несколькими работниками. "Спасибо аштаракцам. Очень хорошие люди. Жаль только, что с работой в городе немного сложно. А я хочу, чтобы безработицы не было. Думаю о том, чтобы замещать импорт. Металлические конструкции, стенды, печи, охладители воздуха. Невозможно - не мое слово", - говорит мастер. Свою программу работы он уже представил в правительство и получил поддержку.

"Сложность только в том, что рынок здесь маленький, а прибыли хотят большие. В Сирии торговцы немного другие. Там в деле выручали 1-2%. Здесь хотят 10-20%", - говорит мастер Геворг. Но за поддержку он благодарен правительству. Сейчас ему готовятся выдать кредит в 15 миллионов драмов. Вторая просьба - не взимать на границе НДС и пошлины со станков, которые он собирается импортировать. "Поддержкой очень довольны, больше нечего и просить", - добавляет он.

Для сравнения замечает: "В Сирии власти знали, что значат для страны новые предприятия. Когда кто-нибудь хотел начать новое дело -  завозил станки, с них пошлин не брали. Чтобы в стране создавалось производство, чтобы дело двигалось вперед".

Работает мастер уже 55 лет, с тринадцати. Тут бы немного и отдохнуть. Тем более что ремонт будущего цеха пришлось отложить до весны: зимой бетон не кладут. Но все это время он считал дни до весны.

"Я всегда надеялся на себя. В 16 лет в Ливане я уже был ответственным на заводе холодильников. В 80-е приехали в Сирию, в Камишлы. Мой завод по всей стране знали. Мы производили и продавали печи по всей стране, вывозили в Иорданию, Ирак. Охладителей воздуха в год производили по 10 тысяч штук. Потом я открыл фабрику в Алеппо. Она и сейчас там, и родные мои там. Экстремисты ее повредили, но работать она может, зарабатывать там можно. Но я хочу работать в Армении. Пусть наша родина нашими трудами крепнет", - сказал мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1762

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1007

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      495

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2352

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.