Последние новости

ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ

Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

В АРМЕНИИ 13 ОКРУГОВ (4 В ЕРЕВАНЕ) С НЕКОТОРОЙ РАЗНИЦЕЙ в количестве избирателей, и это не могло не сыграть своей роли. Чемпионом по количеству голосов стал Араик Григорян (45339, Арарат), обошедший Карена Карапетяна (44255, Лори) и Самвела Алексаняна (42472, Малатия - Себастия). Со скромными 7349 и 8090 голосами стали депутатами в Арагацотне Роланд Айрапетян и Акоп Акопян в Тавуше. Все вышеперечисленные из РПА. Из замкнувших лучшие десятки по 13 округам больше всех набрал голосов Серго Сергоян (3008, Ширак, "ПА"), меньше всех - Айцемник Оганян (1628, Лори, "ПА"). Фамилии в политическом бомонде малоизвестные, а потому в депрессию им и многим другим не попавшим в парламент впадать не стоит.

Однако есть широкий круг лиц, необыкновенно амбициозных и активных, вылезающих из любой телевизионной щели и компьютерного окошечка и вещающих о своих умопомрачительных достоинствах и заслугах. Депутатами они не стали, и это еще полбеды. Но сколько они голосов набрали из, так сказать, 2,5 миллиона? Жестоким оказалось для очень многих парламентское зеркало. А попытка свалить провал на взятки только подчеркивает беспомощность сетований и полный отрыв от реальности, чреватый политическим небытием.

Из наиболее титулованных политиков очень мало взяли Арам Манукян (1128, АНК), Грант Багратян (1346, "Свободные демократы"), Левон Зурабян (1401, АНК), Арцвик Минасян (1762, АРФД). Но хотя бы перевалили за тысячу. Недотянули до нее как-никак зампред "Наследия" Армен Мартиросян - 872. У Степы Сафаряна - 702. Что касается бывшего премьер-министра РА Арама Саркисяна, который баллотировался в Сюнике и Вайоцдзоре (потому что его брата Вазгена Саркисяна хорошо там помнят по славным делам в должности военного коменданта), то набранные там претендентом аж 520 голосов красноречиво свидетельствуют о многом, но прежде всего о том, что "Елк" без бывшего премьера взял бы больше.

Про голоса в женских "кошельках" великодушно упоминать не буду, феминистки не простят. Вернемся к мужчинам. Не собираюсь сочувствовать азатамартику Мяснику Малхасяну. Кто его, проливавшего кровь в Арцахе, уговорил переметнуться в АНК, к "землепродавцу" Л.Тер-Петросяну? Ценой политического виража стали презрительные 475 голосов земляков в родном Арагацотне.

ПОЯВЛЕНИЕ В ЛАГЕРЕ ОРО ПРИНЕСЛО БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ "АРАБО" МАНВЕЛУ ЕГИАЗАРЯНУ 312 ГОЛОСОВ. Неужели не видно было, что нельзя становиться рядом с человеком, плюнувшим в колодец, из которого он пил 25 лет? За это время плюнувшему, может быть, стоило бы внимательнее прочитать пролог туманяновской поэмы "Взятие Тмкаберда".

Самый колоритный из неудачников - "заслуженный голодовщик РА" Андреас Гукасян. На его беду кто-то внушил этому человеку (как в свое время Раффи Ованнисяну), что он политик. И пошло-поехало. Теперь, когда Гукасян находился в выигрышном по сравнению со всеми остальными претендентами статусе "мученика", сидел за решеткой, за него, "узника", подали 594 голоса.

Эти 594, 475 или еще столько же - лучший ответ тем, кто говорит о грядущей массовости протестных акций и сфальсифицированных выборах. Взгляните-ка лучше еще раз повнимательнее на себя в политическое зеркало. И увидите, что для многих время "политических" упражнений истекло. Самодеятельность, живучая в полупрезидентской республике, уступает место более или менее профессиональным игрокам.

Даже до канадских "легионеров", сдуру заступившихся прошлым летом за штурмовиков полка ППС, дошло, что после такого 2 апреля в Ереване делать нечего. Пришлось с хорошей миной при плохой игре смотаться в Арцах и заверить арцахцев в своем горячем патриотизме.

Нашли выход, тем более что Запад благосклонно отозвался о выборах. А вот что делать отечественным неудачникам? Для огромного большинства из них эти выборы последние. Надо или на пенсию, или менять профессию по совету Остапа Бендера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      1924

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1623

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2499

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4966

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1760

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • На участие в президентских выборах в Арцахе заявки представили 14 кандидатов
      2020-02-15 15:45
      578

      12 кандидатов подали заявки на предстоящие 31 марта президентские выборы в Арцахе. 6 партий и один блок подали заявки на парламентские выборы.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      3587

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2020

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.