Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФОНТАН ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

В преддверии выборов в Национальное Собрание в числе прочих появилось сообщение о строительстве в Армении завода Tatra. Однако, по словам посла Чешской Республики в Армении, говорить о чем-то конкретном пока не приходится.

Еще в середине марта в PanARMENIAN.Net, а затем и в других армянских СМИ со ссылкой на агентство появились сообщения о меморандуме, подписанном известным чешским производителем грузовых автомобилей Tatra Trucks и японской Zenon Limited Liability об основании в Котайкской области автозавода по производству грузовиков Tatra. Об этом факте браво заявил директор арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник АРУТЮНЯН.

ПРИЧЕМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РАБОТЫ ПО ОТКРЫТИЮ ЗАВОДА УЖЕ СТАРТОВАЛИ и строительство завода является результатом достигнутых соглашений по инвестициям между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и проживающими в РФ армянскими бизнесменами. И самое главное: "На завершающем этапе программы планируется создание 2000 новых рабочих мест".

Вслед за ним о договоренностях с чешской компанией рассказал и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, отвечая на запрос Banks.am. Он, в частности, заявил, что по приглашению премьер-министра РА Карена Карапетяна Армению посетила делегация чешской компании Tatra Trucks и во время встречи с представителями компании обсуждалась возможность основания производства в Армении. Также упомянув о меморандуме, Сурен Караян отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы закрепленные в нем договоренности стали реальностью.

О том, как развивается проект, корр. ГА решил уточнить у посла Чешской Республики в Армении Петра Микиски. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что проекта как такового пока нет. "Я могу сообщить от имени компании Tatra о том, что информация, прошедшая в армянской прессе, не соответствует действительности", - заявил г-н посол.

П. Микиска отметил, что Tatra действительно ведет переговоры с армянской стороной, но чешская компания пока лишь изучает наш рынок, его возможности и никакого соглашения не подписывала. Тем более о создании завода такого размера, где будут работать 2 тысячи человек. "Вряд ли вообще они будут создавать в Армении производство более крупное, чем в самой Чехии", - резонно заметил он.

КСТАТИ ГОВОРЯ, TATRA TRUCKS ЗАФИКСИРОВАЛА ОТЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ в прошлом году, увеличив производство на 56% и выпустив 1326 автомобилей. Таким образом, начиная с 2008 года компания впервые превысила символический рубеж в 1000 автомобилей. Из-за такого резкого роста производства компании пришлось в течение года принять 350 новых работников. Так вот, даже вместе с новичками общее количество работников предприятия составляет 1350 человек, из которых только 650 человек работают собственно на производстве! А мы тут говорим о 2000! Для ровного счета, что ли?

Петр Микиска от имени Tatra выразил надежду, что компания сможет развивать сотрудничество с Арменией, в том числе и производственное. "Но о последнем говорить что-то конкретное пока слишком рано", - резюмировал он.

За комментариями корр. "ГА" обратился и к пресс-секретарю министра экономического развития и инвестиций Анне Оганян. Она подчеркнула, что Сурен Караян никогда не говорил о количестве рабочих мест и, более того, отказался комментировать эту цифру, когда его о ней спросили. "Представители Tatra приезжали к нам еще в январе и тогда встречались с министром. Затем Андраник Арутюнян ездил в Чехию и провел еще один этап переговоров, после чего из правительства к нам пришла информация, что этот проект реалистичен и скоро будет реализован. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, возникли некоторые проблемы в переговорах и нужно немного подождать, пока появится новая информация". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3292

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1919

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3193

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2493

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16469

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14161

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1936

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...