Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФОНТАН ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

В преддверии выборов в Национальное Собрание в числе прочих появилось сообщение о строительстве в Армении завода Tatra. Однако, по словам посла Чешской Республики в Армении, говорить о чем-то конкретном пока не приходится.

Еще в середине марта в PanARMENIAN.Net, а затем и в других армянских СМИ со ссылкой на агентство появились сообщения о меморандуме, подписанном известным чешским производителем грузовых автомобилей Tatra Trucks и японской Zenon Limited Liability об основании в Котайкской области автозавода по производству грузовиков Tatra. Об этом факте браво заявил директор арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник АРУТЮНЯН.

ПРИЧЕМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, РАБОТЫ ПО ОТКРЫТИЮ ЗАВОДА УЖЕ СТАРТОВАЛИ и строительство завода является результатом достигнутых соглашений по инвестициям между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и проживающими в РФ армянскими бизнесменами. И самое главное: "На завершающем этапе программы планируется создание 2000 новых рабочих мест".

Вслед за ним о договоренностях с чешской компанией рассказал и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, отвечая на запрос Banks.am. Он, в частности, заявил, что по приглашению премьер-министра РА Карена Карапетяна Армению посетила делегация чешской компании Tatra Trucks и во время встречи с представителями компании обсуждалась возможность основания производства в Армении. Также упомянув о меморандуме, Сурен Караян отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы закрепленные в нем договоренности стали реальностью.

О том, как развивается проект, корр. ГА решил уточнить у посла Чешской Республики в Армении Петра Микиски. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что проекта как такового пока нет. "Я могу сообщить от имени компании Tatra о том, что информация, прошедшая в армянской прессе, не соответствует действительности", - заявил г-н посол.

П. Микиска отметил, что Tatra действительно ведет переговоры с армянской стороной, но чешская компания пока лишь изучает наш рынок, его возможности и никакого соглашения не подписывала. Тем более о создании завода такого размера, где будут работать 2 тысячи человек. "Вряд ли вообще они будут создавать в Армении производство более крупное, чем в самой Чехии", - резонно заметил он.

КСТАТИ ГОВОРЯ, TATRA TRUCKS ЗАФИКСИРОВАЛА ОТЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ в прошлом году, увеличив производство на 56% и выпустив 1326 автомобилей. Таким образом, начиная с 2008 года компания впервые превысила символический рубеж в 1000 автомобилей. Из-за такого резкого роста производства компании пришлось в течение года принять 350 новых работников. Так вот, даже вместе с новичками общее количество работников предприятия составляет 1350 человек, из которых только 650 человек работают собственно на производстве! А мы тут говорим о 2000! Для ровного счета, что ли?

Петр Микиска от имени Tatra выразил надежду, что компания сможет развивать сотрудничество с Арменией, в том числе и производственное. "Но о последнем говорить что-то конкретное пока слишком рано", - резюмировал он.

За комментариями корр. "ГА" обратился и к пресс-секретарю министра экономического развития и инвестиций Анне Оганян. Она подчеркнула, что Сурен Караян никогда не говорил о количестве рабочих мест и, более того, отказался комментировать эту цифру, когда его о ней спросили. "Представители Tatra приезжали к нам еще в январе и тогда встречались с министром. Затем Андраник Арутюнян ездил в Чехию и провел еще один этап переговоров, после чего из правительства к нам пришла информация, что этот проект реалистичен и скоро будет реализован. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, возникли некоторые проблемы в переговорах и нужно немного подождать, пока появится новая информация". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      2095

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3164

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1844

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3351

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ