ВИВА НЕ ИЗ АРМЕНИИ, НО ДЛЯ АРМЕНИИ
Уже год, как для армянского мира ВИВА (VIVA) - не только оператор мобильной связи. За знакомой для граждан нашей страны аббревиатурой более 3 тысяч человек, в основном российских армян, объединившихся вокруг идеи оказания поддержки медицине Армении и Арцаху. Ведь ВИВА в российской интерпретации – это "Врачи И Волонтеры - Армении", благотворительная организация, рождение и деятельность которой не оставили равнодушными многих наших соотечественников.
КАК ГОВОРЯТ ОСНОВАТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ, ВИВА – ЭТО ЗА ЖИЗНЬ! Как объясняют в Арцахе, куда направлено основное внимание ВИВА, это скорая помощь, оказавшаяся в нужном месте и в нужное время. Для участников обширной группы ВИВА – это возможность быть полезными родине и отдать ей свой долг.
Организация родилась в дни апрельских событий прошлого года, но имела свою предысторию. Как рассказала в одном интервью основатель и идейный вдохновителей ВИВА кандидат медицинских наук, преподаватель одного из вузов Москвы Татьяна Оганесян, изначально предполагалось создать группу в Facebook, куда войдут врачи-армяне и просто друзья для оказания помощи армянским детям, имеющим различные заболевания. Однако апрельская война на границе Арцаха и Азербайджана ускорила события: приоритетной стала безотлагательная помощь больницам Нагорно-Карабахской Республики.
"В дни и после апрельских событий нам часто приходилось слышать упреки, мол, армянская диаспора России пассивна в отношении родины. Но это далеко не так, – говорит пресс-секретарь ВИВА, наша соотечественница Джулианна Кадрия. – Очень многие армяне Москвы и других российских городов помогали и помогают родине в различных сферах, они протянули руку помощи и в апреле 2016-го. Что касается ВИВА, ее инициаторам и единомышленникам пришлось в те дни срочно реорганизовать планы, пересмотреть приоритеты и начать быстро действовать".
ОФИЦИАЛЬНОЙ ДАТОЙ РОЖДЕНИЯ ВИВА ЕЕ ОСНОВАТЕЛИ СЧИТАЮТ 7 АПРЕЛЯ, однако первую реальную помощь они оказали Арцаху на 4-й день апрельской войны: отправили противоожоговые средства, перевязочные материалы и все необходимое для фронта, а через пару дней организовали сбор денег для покупки машины "скорой помощи". Старались сделать все, чтобы нехватка медикаментов или медоборудования не стала преградой к оказанию полноценной медицинской помощи нашим раненым солдатам. Так оформилась основная концепция "Врачей И Волонтеров - Армении" - взять на себя поддержку в вопросах оснащения больниц Армении и в первую очередь Арцаха медицинским оборудованием, медикаментами, материалами, инструментарием и т.д.
"Существует общий фон нехваток в отечественных больницах, но постепенно стал выявляться список необходимого оборудования, материалов и т.д. для отдельных больниц, медцентров, госпиталей, – продолжает Джулианна Кадрия. – Татьяна Оганесян и сподвижники постоянно контактируют с арцахскими врачами – специалистами разных профилей, Министерством здравоохранения Арцаха, выявляют реальные нужды, затем все вместе решают, как и где найти необходимое, собрать финансовые средства, закупить материал и доставить на место назначения".
Один из главных принципов ВИВА – кристальная чистота, прозрачность и открытость работы, фандрайзинга и распределения средств. Все чеки, документы, договора и прочие официальные "доказательства" деятельности публикуются на странице ВИВА. Это вызвало доверие не только спонсоров и меценатов, но и тех, кто хочет быть полезен организации. А полезным, по словам членов ВИВА, может оказаться любой человек, ведь процесс не завершается сбором денег и покупкой медоборудования или медикаментов. Помощь может иметь любую форму: закупленное необходимо доставить в Арцах, т.е. здесь можно помочь в транспортировке, авиаперевозке и т.д. Продавцы, узнав для какой цели приобретается товар, как правило, делают солидные скидки, тем самым поддерживая и благотворительную организацию, и родину. На счету любая, пусть даже финансово не крупная помощь. Именно поэтому помимо врачей в организацию входят и волонтеры.
ОСНОВНАЯ ФОРМА СБОРА ДЕНЕГ – ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ В МОСКВЕ АУКЦИОНОВ, однако товары-лоты могут быть предоставлены из разных уголков армянского мира. ВИВА благодарна всем, кто предоставляет свою продукцию, товар, произведение искусства для аукционов. Лоты самые разнообразные, от ковров компании "Мегерян" до футбольной майки с номером и фамилией Генриха Мхитаряна с его персональным автографом. Кстати, чтобы добыть автограф знаменитого футболиста, пришлось подключить волонтеров в Лондоне, и это тоже большая помощь для ВИВА. При этом на аукционах лоты не всегда продаются по рыночной стоимости: товар может быть продан даже ниже себестоимости, но все финансы складываются в общий котел и идут на развитие здравоохранения в Армении и Арцахе.
На аукционы собираются не только врачи: приходят банкиры, бизнесмены, представители культуры, армянских молодежных организаций и другие наши соотечественники. Участвовать можно, так сказать, живьем и в онлайн-режиме, т.е. покупатель может находиться на другом конце земного шара, но реально помочь ВИВА в сборе средств. Кстати, волонтеры организации помогают и в доставке лота хозяину: находят перевозчика, который берет оплату этого груза на себя, тем самым избавляя ВИВА от излишних затрат. Среди активистов организации основатель туристической компании Vartanush Grandma Амалия Акопова, супруг и единомышленник Татьяны Оганесян, практикующий юрист, доцент столичного вуза Виктор Михайлов, юрист Нарина Григорьян, руководитель отдела международного развития одной из крупнейших розничных сетей Ануш Маркосян, бизнесмен Арам Тер-Акопян, финансовый директор производственной компании Анаит Андреасян, замдиректора департамента развития одной из крупнейших федеральных розничных сетей России Сона Минасян. Помогает с доставкой гуманитарных грузов и представительство Республики Арцах в Москве.
ЗА ГОД ПРОДЕЛАНА ОГРОМНАЯ РАБОТА: ОБОРУДОВАНА СТАНЦИЯ переливания крови, кстати, единственная в Арцахе, приобретены машина "скорой помощи", оборудование для операционных и отделений реанимации для больниц Степанакерта и Мартакерта и т.д. Как указывает Татьяна Оганесян, за 2016 год оказана гуманитарная помощь почти на 100 тысяч долларов. Кроме аукционов были организованы также сбор 2-х тонн вещей в поддержку малоимущим жителям Армении и Арцаха, оказана продовольственная помощь. "Мы покупаем только то, что срочно необходимо и будет использовано как в военных, так и в мирных условиях. И мы хотим подчеркнуть, что мы не из Армении, но для Армении", – пишет на страничке в Facebook Татьяна Оганесян.
8 апреля организация "Врачи И Волонтеры Армении" будет отмечать свой первый день рождения. Но не веселым праздником, а очередной благотворительной акцией. В московской галерее-музее известного скульптора и живописца Николая Никогосяна состоится благотворительный концерт, на котором будет звучать музыка Микаэла Таривердиева. Сам 98-летний скульптор почтит присутствием мероприятие и презентует авторскую книгу "Пластика живописи. Записки разных лет". Будет проведен и небольшой аукцион произведений искусства Николая Никогосяна и его учеников. Среди лотов – автопортрет мастера, переданный в дар ВИВА. Собранную сумму планируется использовать на покупку оборудования для операционных Онкологического центра Степанакерта, который на днях сдан в эксплуатацию.
В планах на будущее - организация практической помощи армянским больницам в виде проведения операций врачами-соотечественниками из России, мастер-классов экспертов различных областей (не только медицины) с целью обмена опытом и знаниями.
Стать членом ВИВА может любой армянин, главное - понять для себя, чем ты как врач или волонтер можешь и желаешь быть полезен родине. Более 3 тысяч человек уже знают...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.