Последние новости

Кассационный суд Турции приостановил национализацию церкви Сурб Киракос

             Кассационный суд Турции принял решение о приостановлении процесса национализации церкви «Сурб Киракос», расположенной в Диарбекире, сообщает NEWS.am.

             Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», адвокаты фонда церкви Сурб Киракос представили в Кассационный суд иск против национализации, отметив, что данный процесс противоречит закону. «Решением о национализации было проигнорировано постановление  Совета министров, связанное с сохранением культурного наследия. Кроме этого, Кассационный суд имеет ряд принятых положительных вердиктов относительно  аннулирования подобных незаконных национализаций. Национализация также противоречит Лозаннскому  договору», – было отмечено в иске.

             Кассационный суд удовлетворил этот иск, приняв решение о приостановлении процесса национализации церкви Сурб Киракос. В решении суда отмечено, что в соответствующие органы был направлен запрос, связанный с процессом национализации, однако ответа на вопрос, на основании чего национализируется церковь, так и не последовало.

              Издание отмечает, что в прошлом году Совет министров Турции  в спешном порядке  принял решение о национализации  строений,  находящихся в районе Сури турецкой  провинции Диарбекир, в том числе церкви Сурб Киракос». Церковь Сурб Киракос, являющаяся одной из самых больших церквей Ближнего Востока, была вновь открыта  22 октября 2011 года. Реконструкция церкви осуществлена при содействии  армян и мэрии Диарбекира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1694

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2376

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05
      1855

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      595

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.