Последние новости

Кассационный суд Турции приостановил национализацию церкви Сурб Киракос

             Кассационный суд Турции принял решение о приостановлении процесса национализации церкви «Сурб Киракос», расположенной в Диарбекире, сообщает NEWS.am.

             Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», адвокаты фонда церкви Сурб Киракос представили в Кассационный суд иск против национализации, отметив, что данный процесс противоречит закону. «Решением о национализации было проигнорировано постановление  Совета министров, связанное с сохранением культурного наследия. Кроме этого, Кассационный суд имеет ряд принятых положительных вердиктов относительно  аннулирования подобных незаконных национализаций. Национализация также противоречит Лозаннскому  договору», – было отмечено в иске.

             Кассационный суд удовлетворил этот иск, приняв решение о приостановлении процесса национализации церкви Сурб Киракос. В решении суда отмечено, что в соответствующие органы был направлен запрос, связанный с процессом национализации, однако ответа на вопрос, на основании чего национализируется церковь, так и не последовало.

              Издание отмечает, что в прошлом году Совет министров Турции  в спешном порядке  принял решение о национализации  строений,  находящихся в районе Сури турецкой  провинции Диарбекир, в том числе церкви Сурб Киракос». Церковь Сурб Киракос, являющаяся одной из самых больших церквей Ближнего Востока, была вновь открыта  22 октября 2011 года. Реконструкция церкви осуществлена при содействии  армян и мэрии Диарбекира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      370

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      426

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1485

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1652

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.