Последние новости

ЕСПЧ вынес решения по делам из Азербайджана

             Европейский суд по правам человека объявил три решения по 11 делам из Азербайджана, сообщает NEWS.am.

              Как сообщает contact.az со ссылкой на сайт Страсбургского суда, речь о жалобах лиц, необоснованно арестованных и оштрафованных за участие в акциях протеста в Баку 12 и 26 января, 10 марта, 29 декабря 2013 года и 6 мая 2014 года.

              ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции.

              ЕСПЧ основывался на том, что власти, разогнав акции и наказав их участников, не представили достаточных доказательств обоснованности этого. Разгон акции стал нарушением свободы собраний, а суды по этим делам не были справедливыми.

              Вусал Байрамов был оштрафован за участие в акциях 12 и 26 января, Сахават Мехтиев 12  января, Тунджай Гулиев 26 января.

              Азер Садыгов, Джавид Гараев и Осман Ахмедов были оштрафованы в связи с акцией 10 марта, а Хадиджа Исмайлова – за участие в демонстрации 26 января.

              Джавид Гаджибейли и Турал Садыглы за акцию 29 декабря.

              Кямаля Бананъярлы и Орхан Эюбзаде были арестованы 6 мая 2014 г. за участие в протесте против приговора активистам движения NIDA.

              ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб на суммы от 4 до 8 тысяч евро. Кроме того,  оштрафованным также установлены компенсации от 480 евро до 850 евро каждому.

              Также назначены компенсации за судебные расходы адвокатам заявителей Асабали Мустафаеву, Фаризу Намазлы, Халиду Багирову и Руслану Мустафазаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ принял промежуточное решение по делу Манвела Григоряна
      2019-06-07 14:35
      319

      Европейский суд по правам человека 7 июня принял промежуточное решение по делу находящегося под арестом генерала Манвела Григоряна и констатировал факт пытки в его отношении.  Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат генерала Левон Багдасарян.  По его словам, еще несколько месяцев назад они обратились в ЕСПЧ по факту пытки, и Евросуд принял решение как раз-таки в рамках данного производства. Багдасарян пообещал созвать завтра пресс-конференцию, на которой подробно представит данное решение.

    • Число вердиктов ЕСПЧ против Армении растет
      2019-05-23 12:37
      325

      Количество решений, принимаемых Европейским судом по правам человека касательно Армении, постоянно растет, и правительство республики не успевает должным образом следить за ними.

    • ЕСПЧ СЧЕЛ НЕОБОСНОВАННОЙ ЖАЛОБУ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РА
      2019-04-25 15:23
      6453

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на ограничение его прав на свободу передвижения и личную неприкосновенность в связи с событиями в ходе митинга 2008 года в Ереване. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      4426

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.