Последние новости

ЕСПЧ вынес решения по делам из Азербайджана

             Европейский суд по правам человека объявил три решения по 11 делам из Азербайджана, сообщает NEWS.am.

              Как сообщает contact.az со ссылкой на сайт Страсбургского суда, речь о жалобах лиц, необоснованно арестованных и оштрафованных за участие в акциях протеста в Баку 12 и 26 января, 10 марта, 29 декабря 2013 года и 6 мая 2014 года.

              ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции.

              ЕСПЧ основывался на том, что власти, разогнав акции и наказав их участников, не представили достаточных доказательств обоснованности этого. Разгон акции стал нарушением свободы собраний, а суды по этим делам не были справедливыми.

              Вусал Байрамов был оштрафован за участие в акциях 12 и 26 января, Сахават Мехтиев 12  января, Тунджай Гулиев 26 января.

              Азер Садыгов, Джавид Гараев и Осман Ахмедов были оштрафованы в связи с акцией 10 марта, а Хадиджа Исмайлова – за участие в демонстрации 26 января.

              Джавид Гаджибейли и Турал Садыглы за акцию 29 декабря.

              Кямаля Бананъярлы и Орхан Эюбзаде были арестованы 6 мая 2014 г. за участие в протесте против приговора активистам движения NIDA.

              ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб на суммы от 4 до 8 тысяч евро. Кроме того,  оштрафованным также установлены компенсации от 480 евро до 850 евро каждому.

              Также назначены компенсации за судебные расходы адвокатам заявителей Асабали Мустафаеву, Фаризу Намазлы, Халиду Багирову и Руслану Мустафазаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТЬ СУДЬЯМ КС ПРЕДЛАГАЕТ ВЗЯТКУ
      2019-12-11 12:57
      23

      Соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян разместил на своей странице в Facebook пост, в очередной раз прокомментировав уже принятый законопроект о досрочной отправке на пенсию судей КС.

    • Новым Константинопольским Патриархом избран Саак Машалян
      2019-12-11 12:52
      30

      Епископ Саак Машалян избран 85-ым Константинопольским патриархом Армянской Апостольской Церкви, передает корреспондент "Ermenihaber.am" из Стамбула, сообщает ФактИнфо.

    • Жалоба адвокатов второго президента отклонена Апелляционным судом
      2019-12-11 12:49
      33

      Апелляционный уголовный суд Армении под председательством Аршака Варданяна оставил без рассмотрения жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна, указав, что оспариваемое решение суда общей юрисдикции Еревана не подлежит непосредственному обжалованию в апелляционном порядке, сообщает ФактИнфо.

    • Арестованы члены преступной группы
      2019-12-11 12:46
      37

      Старшие следователи по особо важным делам Котайкского областного следственного управления Следственного комитета Армении Тигран Багян и Усик Карапетян представили ходатайства в суд первой инстанции общей юрисдикции Котайкской области об аресте 23-летнего жителя Еревана Эдгара Хуршудяна, жителей города Гюмри 21-летнего Андраника Хлхатяна, 27-летнего Артема Ованнисяна и 27-летнего Гургена Месропяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ