Последние новости

ЕСПЧ вынес решения по делам из Азербайджана

             Европейский суд по правам человека объявил три решения по 11 делам из Азербайджана, сообщает NEWS.am.

              Как сообщает contact.az со ссылкой на сайт Страсбургского суда, речь о жалобах лиц, необоснованно арестованных и оштрафованных за участие в акциях протеста в Баку 12 и 26 января, 10 марта, 29 декабря 2013 года и 6 мая 2014 года.

              ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции.

              ЕСПЧ основывался на том, что власти, разогнав акции и наказав их участников, не представили достаточных доказательств обоснованности этого. Разгон акции стал нарушением свободы собраний, а суды по этим делам не были справедливыми.

              Вусал Байрамов был оштрафован за участие в акциях 12 и 26 января, Сахават Мехтиев 12  января, Тунджай Гулиев 26 января.

              Азер Садыгов, Джавид Гараев и Осман Ахмедов были оштрафованы в связи с акцией 10 марта, а Хадиджа Исмайлова – за участие в демонстрации 26 января.

              Джавид Гаджибейли и Турал Садыглы за акцию 29 декабря.

              Кямаля Бананъярлы и Орхан Эюбзаде были арестованы 6 мая 2014 г. за участие в протесте против приговора активистам движения NIDA.

              ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб на суммы от 4 до 8 тысяч евро. Кроме того,  оштрафованным также установлены компенсации от 480 евро до 850 евро каждому.

              Также назначены компенсации за судебные расходы адвокатам заявителей Асабали Мустафаеву, Фаризу Намазлы, Халиду Багирову и Руслану Мустафазаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      1066

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      470

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      3765

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • Степанакерт о решении ЕСПЧ по делу Сафарова
      2020-09-10 06:47
      541

      Решение ЕСПЧ по иску касательно дела азербайджанского офицера-убийцы Рамиля Сафарова в первую очередь наносит ущерб высокой европейской судебной инстанции. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am решение ЕСПЧ .