Последние новости

Иранский депутат рассказал о помощи Тегерана Азербайджану во время войны в Арцахе

Если бы Иран не оказал поддержку Азербайджану, то армяне взяли бы также Баку. Об этом заявил в интервью иранскому информационному агентству Azariha.org бывший губернатор иранской провинции Ардебиль, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) ИРИ 9-го созыва Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour), сообщает Panorama.am.

Отмечается, что Мансур Хакикатпур в ходе карабахского конфликта был военным советником экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Отвечая на вопрос о том, какую поддержку оказывал Иран Азербайджану в ходе карабахского конфликта, Мансур Хакикатпур сказал: "Мы спасли азербайджанцев, в противном случае армяне взяли бы и Баку. Азербайджан до сих пор должен Ирану 30 млн. долларов за военную технику, но Иран проявляет предельное великодушие и никогда не поднимал данный вопрос. Если бы вместо Ирана была, скажем, Турция, то она бы взяла либо деньги, либо, использовав данную ситуацию, получив бы в 10 раз больше выгоды".

Он также отметил: "Азербайджанские чиновники неблагодарны, если бы при моем посредничестве Иран не предоставил Ровшану Джавадову целый самолет с оружием, то армяне взяли бы и другие территории. Мы в это время обучали в Баку 6500 военнослужащих, бакинцы могут подтвердить это".

Напомним, что Мансур Хакикатпур в своем предыдущем интервью отметил, что во время карабахского конфликта усилиями одного из ныне покойных азербайджанских командиров – Ровшана Джавадова – из Афганистана в Азербайджан было перевезено более 2000 афганских боевиков (моджахедов), которые воевали против армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2105

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2331

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1951

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4109

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.