Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ - В АМБИЦИИ

Представитель блока "Царукян" Микаел Мелкумян заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am, что как самая большая оппозиционная сила в парламенте они в рамках возможностей 30 мандатов сделают все, чтобы государство развивалось.

"В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 30 МАНДАТОВ МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ прекратить миграцию и создать рабочие места. Если мы оппозиция – это ведь не значит, что мы воздержимся от участия в процессе развития и построения нашей страны", - сказал Микаел Мелкумян.

Что касается обещанных Гагиком Царукяном инвестиций на 15 млрд долларов, то Микаел Мелкумян сказал: "Он заявил, что эти инвестиции поступят в том случае, если мы сформируем самостоятельное правительство и будем иметь возможность изменить условия. В сегодняшних условиях мы видим, что ничто не изменилось. Инвесторы обычно смотрят, есть ли условия для осуществления инвестиций. Если сейчас они изменят условия, как мы предлагаем, то жизнь покажет, что будет в дальнейшем. Инвестор сам решает, вкладывать деньги в этих условиях или нет".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО МЕЛКУМЯН ПЫТАЕТСЯ КАК-ТО отмазать своего лидера, вынесшего инвестиционный вопрос на торги в ходе избирательной кампании. Однако надо признать, что Мелкумяну это удается плохо. И это понятно. Нельзя убедительно отстаивать позицию изначально абсурдную. Нельзя демонстрировать логику там, где ее нет по определению. А если пытаешься это сделать, то получаешь еще более странную картину, которую обрисовал Мелкумян: "В рамках 30 мандатов мы сделаем все, чтобы прекратить миграцию и создать рабочие места."

Вообще-то рабочие места создаются не в рамках мандатов (вне зависимости от их количества), а в рамках бизнес-проектов и действующих предприятий. Кстати, не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад у Гагика Царукяна в Армении насчитывалось как раз порядка трех десятков предприятий. И, кстати, тысячи рабочих мест Гагиком Царукяном были созданы не благодаря мандатам, которыми обладала партия "Процветающая Армения" (и в период ее коалиционной деятельности, и в период оппозиционной), а именно благодаря его бизнес-деятельности в дополитический период его карьеры.

Иными словами, создавать рабочие места, сохранять и приумножать их, тем самым останавливая миграцию, можно и без депутатских мандатов, что годами демонстрирует на собственном примере сам Царукян. Более того, опять же на собственном примере Царукян иллюстрирует то, как можно в сегодняшних условиях, которые необходимо изменить, ему удается вести бизнес и зарабатывать. Словом, в позиции и Царукяна, и его соратников есть очевидная нестыковка.

Впрочем, вернемся к инвестиционной теме, наделавшей немало шума всего пару недель назад. Это теперь выяснилось, что обещанных 15 миллиардов не будет. И не будет только потому, что блоку "Царукян" не удалось набрать необходимое для самостоятельного формирования правительства голосов. Пока оставим в стороне вопрос реалистичности самих инвестиционных обещаний Гагика Царукяна. Прежде всего тут стоит отметить, что на протяжении всей избирательной кампании понятие "инвестиция" и самим Гагиком Николаевичем, и его сторонниками представлялось общественности как нечто похожее на благотворительность или на некую социальную программу. Самому Царукяну, который гарвардов не оканчивал, пожалуй, можно простить подобную подмену понятий. Но вот экономистам из его команды (к которым относится и Микаел Мелкумян) - нельзя. И если бы они вовремя предупредили своего лидера о смысле понятия "инвестиция", то вряд ли Гагик Царукян торговался бы с электоратом на предмет 15-миллиардных инвестиций.

ТЕПЕРЬ О САМИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. ВО-ПЕРВЫХ, ИНВЕСТИЦИИ ПРИВЛЕКАЮТСЯ не доверием к тому или иному правительству, не доверием к тому или иному человеку или политическому деятелю. Они привлекаются проектами и бизнес-планами. Иными словами, друзья Гагика Царукяна из европ и эмиратов могли бы вложиться в сугубо коммерческие инициативы. Таковых, как известно, Царукян даже теоретически не предлагал. Он говорил лишь об иностранных вложениях в случае его политической победы. А это означает, что возможные инвесторы (если нет конкретных бизнес-проектов) должны были (если вообще собирались) вложиться в проекты политические. А это значит, что, например, какой-нибудь шейх из ОАЭ получил бы возможность оказывать влияние на политические процессы в Армении, лоббировать чьи-то политические интересы, построив, скажем, в Ереване небоскреб. Насколько привлекательна такая перспектива для страны в целом и ее граждан в частности, остается загадкой.

Во-вторых, даже при огромном желании в армянскую экономику инвестировать 15 миллиардов просто невозможно. По крайней мере в обозримой перспективе страна, ВВП которой составляет всего-то 10 миллиардов, а невостребованный на сегодня потенциал рабочей силы (с учетом показателей безработицы, трудоспособного населения и т.д. ) составляет всего нескольких сотен тысяч человек. С учетом таких показателей, с учетом проблем, связанных с блокадной ситуацией, в которой живет страна, обещанные Царукяном инвестиции изначально взяты с потолка. Повторюсь, речь идет не о помощи другу. Речь идет о вложениях в рентабельные предприятия, которые способны вернуть инвесторам вложенные средства.

Дальше... В какие сферы армянской экономики могли бы вложиться (миллиардами) иностранные инвесторы? Даже самые на сегодняшний день перспективные энергетика и IT-сферы могут переварить весьма и весьма скромные вложения. Конечно, чисто теоретически можно что-то производить и найти рынки сбыта готовой продукции. Но это теория. А вот практику, скромную, как это ни парадоксально, демонстрирует бизнес самого Царукяна. Очевидно, что при самом огромном желании даже по паре миллиардов в Армении не во что вкладывать. Разве что в амбиции самого Царукяна...

ЕЩЕ НА СТАДИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ТЕМА неожиданно привлекла к себе внимание. В принципе понятно почему. Несколько инвестиционных проектов представил премьер, а Царукян наивно решил заговорить на том же языке. Однако у Карена Карапетяна это получается вполне естественно и убедительно, поскольку представляет он не сумму привлеченных средств, а суть, эффективность и результат проектов. Гагик Царукян же решил пойти по тому пути, который диктуется величинами весьма сомнительными: личное состояние, личная репутация, личные амбиции...

Уже третье десятилетие к категории основных проблем Армении, безусловно, можно отнести неспособность представителей власти провести четкую границу между собственными интересами, амбициями и задачами, целями государства. На самом деле, такая граница существует. На самом деле, принципиальной проблемой является то, кто и как может провести эту границу. У Гагика Царукяна и его команды, по сути, этой границы просто нет. Есть амбиции, есть цель самореализации и самоутверждения, но нет главного: государственного мышления. Здесь государственные цели ограничиваются примитивным поиском и привлечением финансовых средств. А что в итоге получится, не важно. Нынешнее правительство запрограммировано в противоположном формате: ставится цель, и уж потом - средства ее достижения. И это естественно, это нормально, это правильно. Поэтому не обещаются горы в виде бесполезных и даже вредных 15 миллиардов. Все, даже обещания, максимально приближено к реальности.

Выборы подтвердили, что блок "Царукян" не сможет сформировать свое правительство и реализовать альтернативную программу. Это, пожалуй, и к лучшему. Ибо не факт, что сегодня Армении необходимо море инвестиций. Факт же - необходимость создания площадки для этого моря. Это задача, которую Царукян не ставил перед собой. Он инвестиции преподносил (возможно, искренне в это веря) как дар. И, соответственно, считает, что дареному коню в зубы не смотрят. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      104

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      721

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      958

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2278

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4354

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1371

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2237

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2922

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.