Последние новости

Эксперт: лучше экспортировать плесневые сыры

Армении лучше всего нарастить экспорт в Россию плесневых сыров. Такое мнение высказал корреспонденту NEWS.am председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян.

Экспорт в Россию из компаний-членов союза последние 2 года остаётся на уровне 1,6 – 1,7 тыс т (сыр из Армении почти полностью вывозится именно в РФ). Наращивать производство и брать долгосрочные кредиты заводы опасаются: есть вероятность, что если не сразу, то течение 1-2 лет западные санкции будут сняты, и европейские сыры вернутся в Россию. В этом случае конкурировать с ними станет очень сложно. И не только по качеству, но даже по цене: одна из крупных европейских стран дотирует своих сыроделов для экспорта в Россию, сыр оттуда приходит намного ниже реальной рыночной цены.

"На российском рынке мы можем добиться большего успеха с плесневыми сырами. Здесь конъюнктура благоприятнее. Раньше на российском рынке были благородные плесневые сыры из Франции. Государство их не дотировало, поэтому конкурировать будет можно, даже если они вернутся", - добавил Гигоян.

В Армении уже есть производители плесневых сыров, но их объёмы пока очень невелики. В общем экспорте сыра их продукция занимает в лучшем случае 1-2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3265

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2254

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4297

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.