Последние новости

Бизнесмен: Иран и Грузия запретили вывоз кожевенного сырья – Армения тоже должна

В Армении желательно было бы установить заградительную пошлину на экспорт необработанной кожи. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор компании Arleder Ваагн Карагулян.

Принадлежащий компании завод – один из старейших в Армении. Он действовал ещё до революции. В советское время был одним из крупнейших промышленных предприятий в столице. С распадом Союза завод встал. Но в 2015 г производство там начали восстанавливать, и сейчас он производит полуфабрикат – дублённую хромом кожу типа "вет блю". Но к концу года планируется наладить выпуск полностью готовых кож.

Армения – чуть ли не единственная страна региона, которая не регулирует вывоз кож, добавил он.

Иран её вывозить запрещает, требуя перерабатывать дома. В Грузии тоже запрещено, по крайней мере по закону. А с октября 2014 г экспорт кожи запретила Россия. Причём не только сырой кожи, но и полуфабрикатов.

Этот вопрос пока не решён, но решён другой – забой скота в республике перейдёт на бойни. Там снятие шкуры проходит с меньшей порчей.

Их в республике уже несколько, но пока там забивают только овец, для экспорта в Иран. Но с 1 июля 2018 г весь скот в Армении можно будет забивать только на бойнях.

Есть проблемы и с содержанием скота: у фермеров нет средств на вакцинацию от клещей.

"Всего 500 драмов такая вакцина стоит. Но никто не покупает. А эти вредители шкуру протыкают насквозь. При выделке часто видим: всю шкуру как шилом истыкали. Сейчас мы обсуждаем с министерством экономразвития, сколько нужно этих препаратов и можем ли мы закупить их и раздать", - заявил он.

Инвесторы в восстановление кожевенного завода – крупные бизнесмены армянской Диаспоры: Вардан Сирмакес (Швейцария) и семья Айказ (Нидерланды).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4520

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      161

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1011

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2715

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).