Последние новости

"АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ

Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ БЫЛ АНШЛАГ: 66мальчиков и девочек из гимназий "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля, "Дпроцасер" Парижа и "Амазгаин" Марселя в футболках и кепках с логотипом "Ари тун" собрались на встречу в Министерстве диаспоры. Их сопровождали 10 педагогов, чьи уроки и рассказы об Армении благодаря программе "Ари тун" и главному спонсору нынешней поездки, благотворителю из Франции Саргису Бедояну стали для наших юных соотечественников  реальностью. Некоторые из детей уже бывали в Армении, но для большинства этот визит в страну предков – первая и долгожданная встреча с исторической Родиной.

Делегацию французских аритунцев приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, выразившая в первую очередь благодарность Саргису Бедояну за его поддержку программы . Известно, что уже 11-й год он организует поездки в Армению старшеклассников и выпускников армянских гимназий и других учебных заведений, действующих в общинах разных городов Франции.

              "При поддержке родителей и педагогов господин Бедоян создает все возможные условия, чтобы наша молодежь из Парижа, Марселя, Алфорвиля и других уголков Франции посетила землю, на которой родились и жили их деды и прадеды, чтобы юноши и девушки узнали и полюбили Армению, осознали, где находится их настоящая Родина, - сказала Грануш Акопян. – Я не раз бывала в этих школах и гимназиях, встречалась с детьми, слышала уроки преподавателей, рассказывающих об Армении, Ереване, Арарате, Гарни, Гегарде, Севане, Первопрестольном Эчмиадзине и, конечно, памятнике Геноциду армян и истории нашего народа. В эти дни вы сможете не только  познакомиться с культурно-историческими памятниками и посетить Музей Геноцида армян, но самое главное - провести определенный отрезок вашей жизни, слушая лишь армянскую речь и разговаривая на армянском языке. Помните: Армения – ваша Родина, ваш дом, и я надеюсь, что вы привяжетесь к ней душой и сердцем".

УЧИТЕЛЬНИЦА АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА ГИМНАЗИИ "СУРБ МЕСРОП АРАБЯН" АЛФОРВИЛЯ СИРАРПИ КОСОЯН, выразив благодарность Миндиаспоры, рассказала, что она часто сопровождает учащихся гимназии в Армению, однако в программе "Ари тун" ее подопечные участвуют впервые. По ее словам, в школе заведена традиция приезжать в Армению к 24 апреля, чтобы вместе со всем народом воздать дань памяти жертв Геноцида. Однако в этом году представители "Сурб Месроп Арабян" решили стать участниками программы "Ари тун" и планируют продолжить сотрудничество с Миндиаспоры не только в рамках этого проекта. Изменился и возраст прибывших в Армению воспитанников школы: в этом году каникулы на Родине проведут 20 десятилетних детей.

 Грануш Акопян на открытии программы 'Ари тун'Преподаватель армянской литературы и истории гимназии "Дпроцасер" Парижа Нора Парутчян-Пасикян выразила мысль о том, что  западноармянский язык должен, наконец, перейти из сферы обсуждений  и теоретических исследований в реальную жизнь. Она уверена, что владение гражданами Армении западноармянским языком и изучение в Спюрке восточноармянского позволит быстрее сблизить Армению и диаспору, крепче связать армян  всего мира. Нора Парутчян-Пасикян также отметила необходимость воспитания в учениках умения мыслить аналитически, иметь свое мнение и не бояться его высказывать, критически относиться к истории своего народа, чтобы не допускать ошибок прошлого и всем армянским миром строить будущее армянского государства.

Саргис Бедоян также подчеркнул важность проектов Миндиаспоры, направленных на воспитание у молодого поколения армян патриотизма и любви к Родине. "Приезжая в Армению, посещая исторические и культурные памятники, христианские святыни, молодежь Спюрка научится бороться за права своего народа на международном уровне, отстаивать требования, выдвигаемые старшим поколением соотечественников, - отметил он. – Будучи связанными с Арменией, они усвоят главный урок о том, что у них есть две жизни: это личная, школьная, семейная, обязывающая их сохранять национальное самосознание, и общенациональная, требующая чтить память предков и продолжать их дело. Где бы ни жили наши потомки - от Уругвая, Аргентины и Лос-Анджелеса до Франции, России и Австралии, они должны помнить: Армения – это не менее 3 миллионов граждан этой страны, а около 10 миллионов наших соотечественников по всему миру".

В рамках открытия программы "Ари тун" участникам мероприятия были показаны фильм о прошлогодних сезонах этого долгосрочного проекта и выступление вокального ансамбля "Цахкунк", исполнившего песни Комитаса. От опытных артистов не отстали и аритунцы из Франции: дети декламировали стихи Севака, Шираза и других армянских поэтов, а напоследок  66 голосов исполнили песню "Ереван-Эребуни". По традиции Грануш Акопян надела на самого младшего участника программы футболку и кепку с логотипом "Ари тун": в первый заезд программы им оказался 9-летний Арутюн Вртанесян из гимназии "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…