Последние новости
0
1370

Штангисты не подвели

8 апреля в хорватском Сплите завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин женщин. В первенстве континента приняли участие сборные Армении (6 мужчин и 3 женщины). Нашим спортсменам удалось завоевать золотую (Симон Мартиросян, 105 кг), серебряную (Гор Минасян, +105 кг) и три бронзовые (Рубен Алексанян (+105 кг), Сона Погосян (75 кг) и Татев Акопян (90 кг)).  

А вот как выглядит статистика сборных Армении с учетом медалей в отдельных упражнениях (рывок и толчок). Мужчины: 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы, 6-е место в общекомандном зачете среди 35 команд. Женщины: 1 серебро, 3 бронзы, 16-е место в общекомандном зачете среди 37 команд. В неофициальном командном зачете сборная Армении (мужчины и женщины) с 11 медалями заняла 5-е место.

В ночь с воскресенья на понедельник армянские тяжелоатлеты вернулись на родину. В аэропорту "Звартноц" их встречали родные, друзья, представители спортивной общественности и журналисты. Корр. "ГА" удалось побеседовать с главными героями чемпионата Европы. 

Симон Мартиросян. "Мы знали, что едем за золотой медалью. Чемпионат Европы рассматривали, как возможность улучшить результаты и в дальнейшем хорошо выступить на первенстве мира. Отсутствие конкуренции мне не мешало, наоборот, помогало спокойно делать свое дело. Рад за Гора Минасяна и Рубена Алексаняна, которые тоже смогли выполнить поставленную задачу. Мой молодой возраст обязывает продолжать показывать еще более высокие результаты. Секрет успеха состоит в том, чтобы слушать тренеров, соблюдать режим и упорно трудиться. Свою победу посвящаю всему армянскому народу".

Гор Минасян. "Я сделал все возможное в борьбе с Лашей Талахадзе за первое место. Больше не мог. Немного не получилось в толчке - не сумел поднять килограммы, которые удавались на тренировках. Конечно, грузинский тяжелоатлет очень силен, но я буду продолжать работать и при первой же возможности не упущу своего шанса".

 Сборные Армении по тяжелой атлетике успешно выступили на чемпионате Европы в хорватском СплитеСона Погосян. "Это моя первая медаль на взрослом уровне. Теперь буду стремиться к победе на чемпионате  Европы. Я до самого конца думала, что буду четвертой. Однако после неудачного подхода россиянки я обеспечила себе малую серебряную медаль в толчке, а после провала украинки невозможное стало возможным! Я уже в третий раз выступаю на взрослом уровне. До этого участвовала в чемпионате мира и Олимпийских играх в Рио. Медаль посвящаю своему 10-летнему брату Акопу, который также занимается тяжелой атлетикой".

В интервью пресс-службе НОК РА генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян заявил, что поставленная на чемпионат Европы задача полностью выполнена. Спортсмены сделали максимум того, что было запланировано. Удалось просмотреть в деле молодых тяжелоатлетов, неплохо проявивших себя. 

Андраник Карапетян после полученной в Рио тяжелой травмы впервые участвовал в соревновании, и наставник им очень доволен. По словам Алавердяна, все иностранные специалисты были удивлены его выступлением. В Хорватии для Андраника главным было не результат, а возможность почувствовать помост и вновь обрести уверенность в своих силах. К чемпионату мира Андраник должен набрать хорошую спортивную форму.

Комментируя результаты женской сборной, Алавердян отметил удачное выступление Соны Погосян и Татев Акопян. Обе спортсменки еще молоды, и им еще предстоит пройти путь во взрослой тяжелой атлетике. Что касается неудачи Изабеллы Яйлян, получившей "0" в рывке, предстоит обсуждение в федерации, на основании которого будут сделаны соответствующие выводы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      265

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      636

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      343

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    

    • ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ РЕВНИВ
      2022-11-25 10:12
      375

      Сборная Японии преподнесла на данный момент одну из самых громких сенсаций чемпионата мира в Катаре (наряду со сборной Саудовской Аравии), обыграв сборную Германии со счетом 2:1.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1332

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2784

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • ГОР МИНАСЯН БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БАХРЕЙН
      2022-10-15 07:33
      2189

      В июле этого года главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян заявил, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с чемпионата мира 2022 года, возможно, будет представлять Бахрейн. Количество весовых категорий в тяжелой атлетике на Олимпийских игр сократилось и теперь равно пяти: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. После чего в нашей команде появилось сразу три супертяжеловеса: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2531

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.