Последние новости

Инициатива Минкульта сдать в аренду "Арени1" приведет к уничтожению памятника

В Институте археологии и этнографии НАН Армении инициативу Министерства культуры сдать в числе других пещер всемирно известную пещеру "Арени 1" считают нелепой и неграмотной.

Напомним, что Министерство культуры решило сдать в аренду "Пещеру Магелана", "Птичью" пещеру ("Арени 1"), . "Медвежью" пещеру, Пещеру "Мозров" и Пещеру "Каменные двери".

Комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am инициативу ведомства, директор Института археологии Павел Аветисян отметил, что в отличие от остальных, пещера "Арени 1" не готова к потоку туристов, и к решению министерства сдать эту пещеру в аренду относится крайне отрицательно.

"Если в случае остальных пещер можно позволить доступ туристов, потому что там раскопки не велись, слои не открыты, то в "Арени 1" это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника", - подчеркнул Павел Аветисян.

"Это очень несерьезное решение. Это нонсенс. Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника", - заявил директор Института археологии.

Всемирно известная пещера "Арени 1" (Птичья пещера). Именно тут в 2008 г была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает 5500 лет.

Пещера была обнаружена в 2007 году сотрудником Института археологии и этнографии Армении Борисом Гаспаряном, ныне руководителем раскопок в Аренийской пещере. Она охраняется государством, археологические работы тут продолжаются. Пещера карстового типа, образовалась в Меловый период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа.

Во время археологических раскопок в пещере обнаружены предметы медно-каменного века. В первом зале пещеры сохранился комплекс глинобитных сосудов. Здесь древние люди производили вино и хранили продукты. Это большие кувшины карасы, мелкие сосуды, сосуды для производства более маленьких сосудов. Тут же была найдена виноградная давильня, а рядом с ней остатки виноградной лозы и косточки. Исследование черепков, металлических и каменных предметов, обрывков ткани, семян растений позволяет датировать находку последней четвертью 5 и первой половиной 4 тысячелетия до нашей эры. В одном из залов пещеры обнаружены ритуальные захоронения девочек-подростков, которые, возможно, отражают древние представления о культе плодородия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.