Последние новости

Инициатива Минкульта сдать в аренду "Арени1" приведет к уничтожению памятника

В Институте археологии и этнографии НАН Армении инициативу Министерства культуры сдать в числе других пещер всемирно известную пещеру "Арени 1" считают нелепой и неграмотной.

Напомним, что Министерство культуры решило сдать в аренду "Пещеру Магелана", "Птичью" пещеру ("Арени 1"), . "Медвежью" пещеру, Пещеру "Мозров" и Пещеру "Каменные двери".

Комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am инициативу ведомства, директор Института археологии Павел Аветисян отметил, что в отличие от остальных, пещера "Арени 1" не готова к потоку туристов, и к решению министерства сдать эту пещеру в аренду относится крайне отрицательно.

"Если в случае остальных пещер можно позволить доступ туристов, потому что там раскопки не велись, слои не открыты, то в "Арени 1" это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника", - подчеркнул Павел Аветисян.

"Это очень несерьезное решение. Это нонсенс. Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника", - заявил директор Института археологии.

Всемирно известная пещера "Арени 1" (Птичья пещера). Именно тут в 2008 г была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает 5500 лет.

Пещера была обнаружена в 2007 году сотрудником Института археологии и этнографии Армении Борисом Гаспаряном, ныне руководителем раскопок в Аренийской пещере. Она охраняется государством, археологические работы тут продолжаются. Пещера карстового типа, образовалась в Меловый период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа.

Во время археологических раскопок в пещере обнаружены предметы медно-каменного века. В первом зале пещеры сохранился комплекс глинобитных сосудов. Здесь древние люди производили вино и хранили продукты. Это большие кувшины карасы, мелкие сосуды, сосуды для производства более маленьких сосудов. Тут же была найдена виноградная давильня, а рядом с ней остатки виноградной лозы и косточки. Исследование черепков, металлических и каменных предметов, обрывков ткани, семян растений позволяет датировать находку последней четвертью 5 и первой половиной 4 тысячелетия до нашей эры. В одном из залов пещеры обнаружены ритуальные захоронения девочек-подростков, которые, возможно, отражают древние представления о культе плодородия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5444

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1704

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2768

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.