Последние новости

CIVICUS: Азербайджан – репрессивная страна, препятствующая развитию гражданского общества

Международная некоммерческая организация CIVICUS опубликовала исследование, в котором приводятся статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы CIVICUS Monitor, передает Panorama.am. Азербайджан назван репрессивной страной, препятствующей развитию гражданского общества.

CIVICUS оценивает страны в зависимости от того, насколько хорошо они поддерживают три фундаментальных принципа гражданской свободы, – свобода объединения, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения. В исследовании страны распределены по 5 группам: закрытые, репрессивные, препятствующие гражданскому обществу, ограничивающие пространство для гражданского общества и открытые.

Азербайджан входит в группу репрессивных стран. Отмечается, что, начиная с 2003 года, азербайджанские власти стремились подавлять гражданские институты, инициируя репрессивную кампанию против критиков правительства. Угрозы, аресты и насилие против правозащитников и журналистов часто приводят к их тюремному заключению, ссылке или самоцензуре.

Подчеркивается, что ограничение гражданских свобод в Азербайджане все более усугубляется. Например, недавно журналист и блогер Мехман Гусейнов был арестован из-за своих публикаций, критикующих режим и политических деятелей. 3 марта 2017 года его приговорили к двум годам лишения свободы.

17 февраля был арестован также журналист Эльчин Исмаиллы. Он известен своими статьями о коррупции и нарушениях прав человека в стране.

В Азербайджане гражданские активисты и журналисты подвергаются атакам и насилию. В настоящее время 8 журналистов и блогеров находятся в тюрьме. Как минимум 5 журналистов были убиты в стране, начиная с 1992 года. Правительство ограничивает деятельность независимых СМИ.

Отметим, что в марте 2017 года стало известно, что на 35-ом заседании Международного правления "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) в Боготе было решено приостановить деятельность Азербайджана в ИПДО. Причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в стране, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества. В заявлении ИПДО говорилось, что стало еще труднее обеспечивать безопасность гражданского общества Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2669

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.