Последние новости

ОБСЕ: Необходимо работать в направлении мирного и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта

Несмотря на эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта и ограниченный прогресс в переговорном процессе, ОБСЕ продолжает настаивать, что необходимо работать в направлении мирного и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, говорится в отчете Организации за 2016 год. Об этом сообщает Panorama.am.

Конфликты в регионе ОБСЕ продолжали доминировать в повестке дня Организации в 2016 году, отмечается в документе.

Как указывается, эскалация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта весной 2016 года потребовала активизации усилий в направлении урегулирования конфликта.

"Германское председательство приложило значительные усилия в направлении урегулирования этого и других конфликтов с целью укрепления форматов ОБСЕ в вопросе разрешения конфликтов и улучшения условий жизни людей, пострадавших в результате этих конфликтов", – говорится в отчете.

Отмечается также, что Германия, как председательствующая в ОБСЕ страна, немедленно отреагировала на начавшиеся в апреле в Нагорном Карабахе боевые действия, созвав внеочередное заседание Постоянного совета и призывая реализовать договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

Указывается также, что миссия ОБСЕ при содействии сторон в течение 2016 года провела 22 мониторинга: 5 – на армяно-азербайджанской границе, 17 – на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян в ПАСЕ: У народа Арцаха те же права, что и у каждого из нас
      2019-06-25 20:46
      24

      В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      207

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      144

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      243

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.