Последние новости
0
1033

Беспрецедентный успех в фехтовании

12 апреля в пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации фехтования Армении и тренер сборной Арташес Мадоян и шпажистка Эмма Погосова.

На завершившемся недавно в болгарском Пловдиве чемпионате мира по фехтованию среди юношей и юниоров наша спортсменка в турнире юниоров достигла наилучшего результата в истории Независимой Армении, оказавшись в восьмерке сильнейших. Эмме Погосовой противостояли 154 соперницы более чем из 80 стран. Армянская фехтовальщица выступила с честью, добившись беспрецедентного достижения. На групповом этапе участники делятся на группы и поединки протекают до 5 уколов. Эмма добилась 5 побед в 6 поединках и попала в число 128 лучших шпажисток. В плей-офф Погосова поочередно нанесла поражения соперницам из Австралии, Египта и Швейцарии. Самый главный поединок Эммы проходил в 1/8 финала с американской фехтовальщицей - лидером их сборной. В очень трудной борьбе Эмма победила с преимуществом в одно очко (15:14). Почти всех соперниц наша шпажистка также превзошла с перевесом в один укол. В поединке за бронзовую медаль Погосова состязалась с еще одной представительницей США, но сказалась усталость, и Эмма проиграла более опытной сопернице.

Что касается других наших спортсменов, Арташес Мадоян счел их выступление удовлетворительным. "Юноши выступили неплохо, дам удовлетворительную оценку. В первенстве юниоров большего ожидал от Майкла Оганесяна и Эдуарда Овикяна. Они были готовы и могли достичь более высоких результатов. У наших фехтовальщиков существует нехватка опыта. В год они участвуют в 1-2 международных турнирах. А высококлассные фехтовальщики - в 20-25 соревнованиях. Все упирается в ограниченное финансирование. Жаль, что наш внутренныий чемпионат слаб, отсутствует конкуренция. Это мешает развитию фехтования. Однако с радостью отмечу, что в последние годы зафиксирован качественный и количественный рост фехтовальщиков", - сказал Арташес Мадоян.

По словам Погосовой, этот результат очень важен для нее и для товарищей по команде. Они постепенно будет участвовать в большем количестве соревнований. "Постепенно начинаем появляться на международном уровне. Нам присылают приглашения на соревнования из разных стран. На чемпионате Европы до 23 лет в этом году ставлю цель попасть в число 8 или 16 сильнейших, хотя мои соперники старше меня. После этого выступлю во взрослых соревнованиях в Грузии и Германии, а в августе – на Студенческих играх. Хочу, чтобы Армения всегда была на высоте в фехтовании", - сказала Эмма.

Генеральный секретарь ФФА сообщил, что молодежная сборная через несколько дней отправится в Минск для участия в чемпионате Европы до 23 лет (21-25 апреля). В первенстве континента выступят Эмма Погосова, Эдуард Овикян (шпага) и Майкл Оганесян (рапира). Следующий чемпионат Европы в этой возрастной категории пройдет в 2018 году в Ереване. Подготовка к важному соревнованию уже началась. Представители Европейской конфедерации фехтования (EFС) приезжали в Армению для ознакомления с условиями и инфраструктурой. Планируется провести чемпионат в спорткомплексе "Динамо". Если представители EFС не дадут своего согласия, турнир будет проведен в СКК имени Карена Демирчяна. Окончательная ясность в этом вопросе наступит к сентябрю.

Арташес Мадоян признался, что в 2018 году ожидания от армянских фехтовальщиков на первенстве Европы будут большие: "Надеемся хотя бы на одну медаль. У нас есть еще год, будем делать упор на тех спортсменов, с которыми связываем определенные надежды".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕНАЛЬТИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ПРИГОВОРОМ?
      2022-12-09 17:52
      55

      Одним из неожиданных трендов ЧМ-2022 в Катаре стала низкая реализация пенальти. В этом контексте турнир вполне можно считать аномальным: с учетом серий послематчевых пенальти получается, что реализовано всего лишь 58% попыток (18 из 31). Остальные 42% – это сэйвы вратарей, штанги и удары мимо ворот.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      474

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      624

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      1053

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2413

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1380

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1430

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      4130

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.