Последние новости

ВИРУС ЭРДОГАНА

На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру?

По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган  пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.

ПРАКТИЧЕСКИ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЕДЕТ настоящую словесную войну со странами Евросоюза, не просто переходя при этом все рамки дипломатического этикета, но и называя европейцев расистами, нацистами и фашистами, озвучивая постоянные угрозы захвата Европы и провозглашая турок будущими хозяевами континента. Ранее Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары. "Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию", - сказал он. По словам Эрдогана, Европа превратилась в "центр нацизма" и "загнивающий континент". "Европа исчерпала себя и пришла в то состояние, за которое заплатит высокую цену. Ценности, которые европейцы защищали веками, отвергнуты", - объявил турецкий лидер, позабыв при этом разъяснить: если все так и обстоит, зачем он столь упорно стремится в "загнивающий Евросоюз"?

Легче всего назвать Эрдогана придурком, помешавшимся на жажде власти, и насмехаться над его публичными истериками, воспринимая их исключительно в контексте неуемного желания получить добро на расширение собственных полномочий. Последнее обстоятельство, безусловно, имеет весьма важное значение, однако вряд ли стоит недооценивать турецкую политику и стратегию, успокаивая себя известной фразой о том, что "никогда столько не врут, как перед выборами и во время войны". Скорее наоборот: пользуясь агитационной кампанией, Эрдоган озвучивает перед соотечественниками программные политические заявления, которые в других условиях оценивались бы гораздо жестче и получали бы куда более адекватный ответ. Между тем реакцию европейских лидеров пока вряд ли можно назвать адекватной. Последнее, весьма откровенное напоминание Эрдогана о событиях столетней давности пока что вообще не удостоилось должного внимания и реакции Евросоюза. В создавшейся сложнейшей ситуации подобное снисходительное отношение к заявлениям турецких лидеров может дорого стоить и дорого обойтись странам ЕС.

ЧТО КОНКРЕТНО ИМЕЛ В ВИДУ ЭРДОГАН, ГОВОРЯ О ТЕХ, КОГО "БРОСАЛИ В МОРЕ СТО ЛЕТ НАЗАД"? Согласно официальной турецкой историографии, в 1922-23 гг., в ходе кемалистского движения, турки бросили в воды Босфора "христианских захватчиков" в качестве демонстрации "борьбы против империалистической оккупации". Эти события рассматриваются в контексте распада Османской империи, когда турки в течение более двух десятилетий совершали геноцид, резню и депортацию коренного христианского населения. Вкупе с последовательно озвучиваемыми Эрдоганом угрозами захвата, экспансии и расправы с Европой после рефрендума этот страшный по сути своей намек вряд ли укладывается в рамки исключительно агитационной кампании. Открытое признание преступлений, за которые должно быть стыдно современной цивилизованной стране и современному цивилизованному лидеру, свидетельствует о том, что это отнюдь не пустые угрозы и обещания. Тот факт, что речь идет о государстве - члене НАТО, союзнике США, вот уже полвека  рвущемся в Евросоюз, в данном случае вряд ли играет роль. Доказательством тому служит в первую очередь история Турции, полная массовых преступлений против аборигенных христианских народов, - геноцида, безжалостного истребления, изгнания, захвата территорий и последовательного уничтожения историко-культурного наследия. Самым же последним по времени доказательством неизменности турецкого курса на экспансию путем в том числе физического истребления коренного христианского населения является политика детища Турции - Азербайджана - в отношении Армении и Арцаха.

Вовсе не случайно Эрдоган подчеркивает "100 лет", ибо столетие воспринимается прежде всего в контексте Геноцида армян, и он напоминает об этом намеренно и осознанно. Обращаясь к кровавой истории своей страны, он, несомненно, рассчитывает и на ассоциативное восприятие сегодняшней ситуации в Европе, где христианство переживает отнюдь не лучшие времена и подвергается весьма серьезным испытаниям и угрозе быть сметенным последователями ислама. Столь же не случайно Эрдоган заявляет о физической угрозе жизни европейцев, практически не скрывая собственной тесной связи с террористами, устраивающими сегодня теракты на территории ЕС. Постоянная ссылка на демократию, права человека и справедливость - столь же характерные для турецкого менталитета проявления лицемерия и изощренного коварства, не оставляющие сомнений в наличии реальной угрозы истинным европейским ценностям и высоким идеям. О том же свидетельствует и настойчивое обзывание европейцев нацистами, расистами и фашистами со стороны лидера государства, история которого на всех этапах его создания и формирования воистину омыта кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами непомерных амбиций и притязаний племени безродных кочевников.

НЕ ИЗВЛЕКШАЯ ХОТЯ БЫ В ПЛАНЕ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО УРОКОВ из событий 100-летней давности - Геноцида армян и христианских народов Османской Турции, принесшая миллионы единоверцев в жертву топливно-энергетическим и геополитическим интересам, Европа, кажется, до сих пор пребывает в состоянии блаженного непонимания всей серьезности турецких угроз. В противном случае ЕС должен резко сменить региональную политику, воспринимая Армению не просто как одну из стран региона, не обладающую энергетическими ресурсами и тем самым не представляющую собой особого интереса, но как естественного союзника и реальный бастион христианства и цивилизации на пути экспансионистской и варварской политики Турции. Руководствуясь хотя бы в первую очередь интересами не армянского народа, а своими собственными.

Ибо что еще должен заявить и о чем еще должен напомнить европейцам и христианскому миру в целом Эрдоган, чтобы его правильно поняли? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1331

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1402

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3533

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      4105

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1217

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.