Последние новости

ВИРУС ЭРДОГАНА

На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру?

По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган  пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.

ПРАКТИЧЕСКИ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЕДЕТ настоящую словесную войну со странами Евросоюза, не просто переходя при этом все рамки дипломатического этикета, но и называя европейцев расистами, нацистами и фашистами, озвучивая постоянные угрозы захвата Европы и провозглашая турок будущими хозяевами континента. Ранее Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары. "Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию", - сказал он. По словам Эрдогана, Европа превратилась в "центр нацизма" и "загнивающий континент". "Европа исчерпала себя и пришла в то состояние, за которое заплатит высокую цену. Ценности, которые европейцы защищали веками, отвергнуты", - объявил турецкий лидер, позабыв при этом разъяснить: если все так и обстоит, зачем он столь упорно стремится в "загнивающий Евросоюз"?

Легче всего назвать Эрдогана придурком, помешавшимся на жажде власти, и насмехаться над его публичными истериками, воспринимая их исключительно в контексте неуемного желания получить добро на расширение собственных полномочий. Последнее обстоятельство, безусловно, имеет весьма важное значение, однако вряд ли стоит недооценивать турецкую политику и стратегию, успокаивая себя известной фразой о том, что "никогда столько не врут, как перед выборами и во время войны". Скорее наоборот: пользуясь агитационной кампанией, Эрдоган озвучивает перед соотечественниками программные политические заявления, которые в других условиях оценивались бы гораздо жестче и получали бы куда более адекватный ответ. Между тем реакцию европейских лидеров пока вряд ли можно назвать адекватной. Последнее, весьма откровенное напоминание Эрдогана о событиях столетней давности пока что вообще не удостоилось должного внимания и реакции Евросоюза. В создавшейся сложнейшей ситуации подобное снисходительное отношение к заявлениям турецких лидеров может дорого стоить и дорого обойтись странам ЕС.

ЧТО КОНКРЕТНО ИМЕЛ В ВИДУ ЭРДОГАН, ГОВОРЯ О ТЕХ, КОГО "БРОСАЛИ В МОРЕ СТО ЛЕТ НАЗАД"? Согласно официальной турецкой историографии, в 1922-23 гг., в ходе кемалистского движения, турки бросили в воды Босфора "христианских захватчиков" в качестве демонстрации "борьбы против империалистической оккупации". Эти события рассматриваются в контексте распада Османской империи, когда турки в течение более двух десятилетий совершали геноцид, резню и депортацию коренного христианского населения. Вкупе с последовательно озвучиваемыми Эрдоганом угрозами захвата, экспансии и расправы с Европой после рефрендума этот страшный по сути своей намек вряд ли укладывается в рамки исключительно агитационной кампании. Открытое признание преступлений, за которые должно быть стыдно современной цивилизованной стране и современному цивилизованному лидеру, свидетельствует о том, что это отнюдь не пустые угрозы и обещания. Тот факт, что речь идет о государстве - члене НАТО, союзнике США, вот уже полвека  рвущемся в Евросоюз, в данном случае вряд ли играет роль. Доказательством тому служит в первую очередь история Турции, полная массовых преступлений против аборигенных христианских народов, - геноцида, безжалостного истребления, изгнания, захвата территорий и последовательного уничтожения историко-культурного наследия. Самым же последним по времени доказательством неизменности турецкого курса на экспансию путем в том числе физического истребления коренного христианского населения является политика детища Турции - Азербайджана - в отношении Армении и Арцаха.

Вовсе не случайно Эрдоган подчеркивает "100 лет", ибо столетие воспринимается прежде всего в контексте Геноцида армян, и он напоминает об этом намеренно и осознанно. Обращаясь к кровавой истории своей страны, он, несомненно, рассчитывает и на ассоциативное восприятие сегодняшней ситуации в Европе, где христианство переживает отнюдь не лучшие времена и подвергается весьма серьезным испытаниям и угрозе быть сметенным последователями ислама. Столь же не случайно Эрдоган заявляет о физической угрозе жизни европейцев, практически не скрывая собственной тесной связи с террористами, устраивающими сегодня теракты на территории ЕС. Постоянная ссылка на демократию, права человека и справедливость - столь же характерные для турецкого менталитета проявления лицемерия и изощренного коварства, не оставляющие сомнений в наличии реальной угрозы истинным европейским ценностям и высоким идеям. О том же свидетельствует и настойчивое обзывание европейцев нацистами, расистами и фашистами со стороны лидера государства, история которого на всех этапах его создания и формирования воистину омыта кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами непомерных амбиций и притязаний племени безродных кочевников.

НЕ ИЗВЛЕКШАЯ ХОТЯ БЫ В ПЛАНЕ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО УРОКОВ из событий 100-летней давности - Геноцида армян и христианских народов Османской Турции, принесшая миллионы единоверцев в жертву топливно-энергетическим и геополитическим интересам, Европа, кажется, до сих пор пребывает в состоянии блаженного непонимания всей серьезности турецких угроз. В противном случае ЕС должен резко сменить региональную политику, воспринимая Армению не просто как одну из стран региона, не обладающую энергетическими ресурсами и тем самым не представляющую собой особого интереса, но как естественного союзника и реальный бастион христианства и цивилизации на пути экспансионистской и варварской политики Турции. Руководствуясь хотя бы в первую очередь интересами не армянского народа, а своими собственными.

Ибо что еще должен заявить и о чем еще должен напомнить европейцам и христианскому миру в целом Эрдоган, чтобы его правильно поняли? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      1213

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1266

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1692

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3574

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2327

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 12:52
      3585

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      688

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2677

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.