ВИРУС ЭРДОГАНА
На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру?
По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.
ПРАКТИЧЕСКИ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЕДЕТ настоящую словесную войну со странами Евросоюза, не просто переходя при этом все рамки дипломатического этикета, но и называя европейцев расистами, нацистами и фашистами, озвучивая постоянные угрозы захвата Европы и провозглашая турок будущими хозяевами континента. Ранее Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары. "Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию", - сказал он. По словам Эрдогана, Европа превратилась в "центр нацизма" и "загнивающий континент". "Европа исчерпала себя и пришла в то состояние, за которое заплатит высокую цену. Ценности, которые европейцы защищали веками, отвергнуты", - объявил турецкий лидер, позабыв при этом разъяснить: если все так и обстоит, зачем он столь упорно стремится в "загнивающий Евросоюз"?
Легче всего назвать Эрдогана придурком, помешавшимся на жажде власти, и насмехаться над его публичными истериками, воспринимая их исключительно в контексте неуемного желания получить добро на расширение собственных полномочий. Последнее обстоятельство, безусловно, имеет весьма важное значение, однако вряд ли стоит недооценивать турецкую политику и стратегию, успокаивая себя известной фразой о том, что "никогда столько не врут, как перед выборами и во время войны". Скорее наоборот: пользуясь агитационной кампанией, Эрдоган озвучивает перед соотечественниками программные политические заявления, которые в других условиях оценивались бы гораздо жестче и получали бы куда более адекватный ответ. Между тем реакцию европейских лидеров пока вряд ли можно назвать адекватной. Последнее, весьма откровенное напоминание Эрдогана о событиях столетней давности пока что вообще не удостоилось должного внимания и реакции Евросоюза. В создавшейся сложнейшей ситуации подобное снисходительное отношение к заявлениям турецких лидеров может дорого стоить и дорого обойтись странам ЕС.
ЧТО КОНКРЕТНО ИМЕЛ В ВИДУ ЭРДОГАН, ГОВОРЯ О ТЕХ, КОГО "БРОСАЛИ В МОРЕ СТО ЛЕТ НАЗАД"? Согласно официальной турецкой историографии, в 1922-23 гг., в ходе кемалистского движения, турки бросили в воды Босфора "христианских захватчиков" в качестве демонстрации "борьбы против империалистической оккупации". Эти события рассматриваются в контексте распада Османской империи, когда турки в течение более двух десятилетий совершали геноцид, резню и депортацию коренного христианского населения. Вкупе с последовательно озвучиваемыми Эрдоганом угрозами захвата, экспансии и расправы с Европой после рефрендума этот страшный по сути своей намек вряд ли укладывается в рамки исключительно агитационной кампании. Открытое признание преступлений, за которые должно быть стыдно современной цивилизованной стране и современному цивилизованному лидеру, свидетельствует о том, что это отнюдь не пустые угрозы и обещания. Тот факт, что речь идет о государстве - члене НАТО, союзнике США, вот уже полвека рвущемся в Евросоюз, в данном случае вряд ли играет роль. Доказательством тому служит в первую очередь история Турции, полная массовых преступлений против аборигенных христианских народов, - геноцида, безжалостного истребления, изгнания, захвата территорий и последовательного уничтожения историко-культурного наследия. Самым же последним по времени доказательством неизменности турецкого курса на экспансию путем в том числе физического истребления коренного христианского населения является политика детища Турции - Азербайджана - в отношении Армении и Арцаха.
Вовсе не случайно Эрдоган подчеркивает "100 лет", ибо столетие воспринимается прежде всего в контексте Геноцида армян, и он напоминает об этом намеренно и осознанно. Обращаясь к кровавой истории своей страны, он, несомненно, рассчитывает и на ассоциативное восприятие сегодняшней ситуации в Европе, где христианство переживает отнюдь не лучшие времена и подвергается весьма серьезным испытаниям и угрозе быть сметенным последователями ислама. Столь же не случайно Эрдоган заявляет о физической угрозе жизни европейцев, практически не скрывая собственной тесной связи с террористами, устраивающими сегодня теракты на территории ЕС. Постоянная ссылка на демократию, права человека и справедливость - столь же характерные для турецкого менталитета проявления лицемерия и изощренного коварства, не оставляющие сомнений в наличии реальной угрозы истинным европейским ценностям и высоким идеям. О том же свидетельствует и настойчивое обзывание европейцев нацистами, расистами и фашистами со стороны лидера государства, история которого на всех этапах его создания и формирования воистину омыта кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами непомерных амбиций и притязаний племени безродных кочевников.
НЕ ИЗВЛЕКШАЯ ХОТЯ БЫ В ПЛАНЕ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО УРОКОВ из событий 100-летней давности - Геноцида армян и христианских народов Османской Турции, принесшая миллионы единоверцев в жертву топливно-энергетическим и геополитическим интересам, Европа, кажется, до сих пор пребывает в состоянии блаженного непонимания всей серьезности турецких угроз. В противном случае ЕС должен резко сменить региональную политику, воспринимая Армению не просто как одну из стран региона, не обладающую энергетическими ресурсами и тем самым не представляющую собой особого интереса, но как естественного союзника и реальный бастион христианства и цивилизации на пути экспансионистской и варварской политики Турции. Руководствуясь хотя бы в первую очередь интересами не армянского народа, а своими собственными.
Ибо что еще должен заявить и о чем еще должен напомнить европейцам и христианскому миру в целом Эрдоган, чтобы его правильно поняли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.