ВИРУС ЭРДОГАНА
На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру?
По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.
ПРАКТИЧЕСКИ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЕДЕТ настоящую словесную войну со странами Евросоюза, не просто переходя при этом все рамки дипломатического этикета, но и называя европейцев расистами, нацистами и фашистами, озвучивая постоянные угрозы захвата Европы и провозглашая турок будущими хозяевами континента. Ранее Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары. "Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию", - сказал он. По словам Эрдогана, Европа превратилась в "центр нацизма" и "загнивающий континент". "Европа исчерпала себя и пришла в то состояние, за которое заплатит высокую цену. Ценности, которые европейцы защищали веками, отвергнуты", - объявил турецкий лидер, позабыв при этом разъяснить: если все так и обстоит, зачем он столь упорно стремится в "загнивающий Евросоюз"?
Легче всего назвать Эрдогана придурком, помешавшимся на жажде власти, и насмехаться над его публичными истериками, воспринимая их исключительно в контексте неуемного желания получить добро на расширение собственных полномочий. Последнее обстоятельство, безусловно, имеет весьма важное значение, однако вряд ли стоит недооценивать турецкую политику и стратегию, успокаивая себя известной фразой о том, что "никогда столько не врут, как перед выборами и во время войны". Скорее наоборот: пользуясь агитационной кампанией, Эрдоган озвучивает перед соотечественниками программные политические заявления, которые в других условиях оценивались бы гораздо жестче и получали бы куда более адекватный ответ. Между тем реакцию европейских лидеров пока вряд ли можно назвать адекватной. Последнее, весьма откровенное напоминание Эрдогана о событиях столетней давности пока что вообще не удостоилось должного внимания и реакции Евросоюза. В создавшейся сложнейшей ситуации подобное снисходительное отношение к заявлениям турецких лидеров может дорого стоить и дорого обойтись странам ЕС.
ЧТО КОНКРЕТНО ИМЕЛ В ВИДУ ЭРДОГАН, ГОВОРЯ О ТЕХ, КОГО "БРОСАЛИ В МОРЕ СТО ЛЕТ НАЗАД"? Согласно официальной турецкой историографии, в 1922-23 гг., в ходе кемалистского движения, турки бросили в воды Босфора "христианских захватчиков" в качестве демонстрации "борьбы против империалистической оккупации". Эти события рассматриваются в контексте распада Османской империи, когда турки в течение более двух десятилетий совершали геноцид, резню и депортацию коренного христианского населения. Вкупе с последовательно озвучиваемыми Эрдоганом угрозами захвата, экспансии и расправы с Европой после рефрендума этот страшный по сути своей намек вряд ли укладывается в рамки исключительно агитационной кампании. Открытое признание преступлений, за которые должно быть стыдно современной цивилизованной стране и современному цивилизованному лидеру, свидетельствует о том, что это отнюдь не пустые угрозы и обещания. Тот факт, что речь идет о государстве - члене НАТО, союзнике США, вот уже полвека рвущемся в Евросоюз, в данном случае вряд ли играет роль. Доказательством тому служит в первую очередь история Турции, полная массовых преступлений против аборигенных христианских народов, - геноцида, безжалостного истребления, изгнания, захвата территорий и последовательного уничтожения историко-культурного наследия. Самым же последним по времени доказательством неизменности турецкого курса на экспансию путем в том числе физического истребления коренного христианского населения является политика детища Турции - Азербайджана - в отношении Армении и Арцаха.
Вовсе не случайно Эрдоган подчеркивает "100 лет", ибо столетие воспринимается прежде всего в контексте Геноцида армян, и он напоминает об этом намеренно и осознанно. Обращаясь к кровавой истории своей страны, он, несомненно, рассчитывает и на ассоциативное восприятие сегодняшней ситуации в Европе, где христианство переживает отнюдь не лучшие времена и подвергается весьма серьезным испытаниям и угрозе быть сметенным последователями ислама. Столь же не случайно Эрдоган заявляет о физической угрозе жизни европейцев, практически не скрывая собственной тесной связи с террористами, устраивающими сегодня теракты на территории ЕС. Постоянная ссылка на демократию, права человека и справедливость - столь же характерные для турецкого менталитета проявления лицемерия и изощренного коварства, не оставляющие сомнений в наличии реальной угрозы истинным европейским ценностям и высоким идеям. О том же свидетельствует и настойчивое обзывание европейцев нацистами, расистами и фашистами со стороны лидера государства, история которого на всех этапах его создания и формирования воистину омыта кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами непомерных амбиций и притязаний племени безродных кочевников.
НЕ ИЗВЛЕКШАЯ ХОТЯ БЫ В ПЛАНЕ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО УРОКОВ из событий 100-летней давности - Геноцида армян и христианских народов Османской Турции, принесшая миллионы единоверцев в жертву топливно-энергетическим и геополитическим интересам, Европа, кажется, до сих пор пребывает в состоянии блаженного непонимания всей серьезности турецких угроз. В противном случае ЕС должен резко сменить региональную политику, воспринимая Армению не просто как одну из стран региона, не обладающую энергетическими ресурсами и тем самым не представляющую собой особого интереса, но как естественного союзника и реальный бастион христианства и цивилизации на пути экспансионистской и варварской политики Турции. Руководствуясь хотя бы в первую очередь интересами не армянского народа, а своими собственными.
Ибо что еще должен заявить и о чем еще должен напомнить европейцам и христианскому миру в целом Эрдоган, чтобы его правильно поняли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:451313
Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».
-
2023-03-25 10:224136
Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
-
2023-03-22 10:396005
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е. А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
-
2023-03-20 09:341873
Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-25 09:534571
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"
-
2022-11-04 10:352419
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.
-
2022-09-30 09:462591
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-09-28 10:152335
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"