Последние новости

Омбудсмен Арман Татоян: В Армении налицо множество проблем в сфере защиты прав человека, но прогресс нельзя отрицать

В Армении существует множество проблем, связанных с защитой прав человека, но нельзя сказать, что изменений к лучшему нет. Об этом заявил на пресс-конференции омбудсмен Армении Арман Татоян, сообщает Panorama.am.

Отметим, Защитник прав человека РА, сегодня, 13 апреля представил годовой отчет омбудсмена за 2016 год и отчет Национального превентивного механизма. По его словам, в разных сферах налицо как положительные аспекты, так и отрицательные.

В качестве положительного аспекта в сфере защиты прав человека омбудсмен РА отметил создание Службы пробации, развитие института Кассационного суда, который, однако, пока не применяется на практике.

"Регресса в сфере свободы слова не зарегистрировано. Однако есть конкретные проявления нарушений в данной сфере, к примеру, инциденты с применением насилия к журналистам во время июльских событий 2016 года, безусловно являются регрессом", – подчеркнул А. Татоян.

По его словам, специальный доклад Защитника прав человека Армении касательно июльских событий 2016 года будет обнародован в ближайшее время. Он отметил, что доклад не был обнародован в преддверии парламентских выборов 2 апреля во избежание возможных спекуляций, поскольку документ содержит резкие оценки. Как указал омбудсмен Армении, проведены работы по сбору фактов, составлены карты столкновений, недопустимых действий сотрудников Полиции.

По словам Армана Татояна, в докладе четко проанализирован каждый инцидент, четко затронут вопрос применения спецсредств, проведен анализ случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, случаев насилия.

Напомним, 17 июля 2016 года группа "Сасна црер" захватила полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, требуя освобождения члена инициативной группы оппозиционного движения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля. Все это время в столице проводились акции протеста и шествия "в поддержку" группы "Сасна црер", сопровождавшиеся массовыми беспорядками. В ходе всех этих развитий были убиты полицейские, десятки граждан и стражей порядка получили ранения, множество граждан и активистов были задержаны, имели место также случаи применения насилия в отношении представителей СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      2351

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.