Последние новости
0
1718

КУДА СМОТРИТ МЭРИЯ?

Деревья вырубили, остались щепки

Пару дней назад почти по всем армянским телеканалам прошел сюжет о вырубленных в ереванском районе Давидашен более двух десятков тополей, что, понятно, возмутило городскую общественность. Не остался в стороне и столичный градоначальник, назвавший содеянное вандализмом и пообещавший, что виновных обязательно найдут и примерно накажут. Тем не менее должен заявить, что прозвучавшие в устах г-на Маргаряна слова были по меньшей мере фарисейством. Что, разве это первый подобный случай вандализма в столице и мэрия вовсе не в курсе того, что творится на ереванских улицах? 

ЕЖЕГОДНО ВЕСНОЙ В ЕРЕВАНЕ (ДА, ВИДИМО, И В ДРУГИХ ГОРОДАХ СТРАНЫ) проводятся так называемые санитарные вырубки. Рубят не только на улицах и скверах, но и во дворах жилых домов - бездумно, без разбору. Никто не спорит, подобная профилактика, когда вырубаются высохшие деревья или сухие ветки и сучья, действительно необходима. Но когда вместе (а чаще вместо) сухих веток уничтожаются на корню цветущие деревья, то это нельзя назвать иначе как целенаправленное вредительство.

В том, что произошедшее в Давидашене вовсе не выходящий из ряда вон случай, можно убедиться, взглянув на представленные снимки. Первые два снимка я сделал во дворе нашего дома в 17-м квартале. Остальные - в нашем же районе, прямо напротив заброшенного здания бывшего вазовского автосервиса на улице Мазманяна, ведущей к площади Чауша в 15-м квартале столицы. Причем вырублены эти деревья давно, более месяца назад. Но почему-то никто не возмутился и не поднял свой голос в защиту деревьев, которых в нашем городе и так можно сосчитать по пальцам. А столичная мэрия не почесалась, чтобы выяснить тогда, кто же проводит такие, с позволения сказать, "санитарные рубки".

К сожалению, бывало не раз, когда на улицах или в скверах рубят или обрезают деревья таким образом, чтобы они высыхали на корню, а затем их можно было бы, вполне обоснованно, выкорчевывать. Так некоторые хитроумные застройщики обычно осваивают территории для парковок и других хозяйственных нужд. Подобная крамольная мысль закралась и сейчас, поскольку, по слухам, здание бывшего автосервиса собираются переоборудовать то ли в очередной супермаркет, то ли в целый мол. Так почему бы заодно не "освоить" и прилегающую территорию под паркинг? Вовсе не утверждаю, что это действительно так, но, судя по тому, как быстро исчезают в городе редкие островки зелени, мои предположения вовсе не лишены основания.

МНЕ НЕ РАЗ ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В ГЕРМАНИИ, В ЧАСТНОСТИ, В БЕРЛИНЕ, который по праву считается одной из самых (если не самой) зеленых столиц мира. Здесь есть не только множество садов и парков, но в городской черте можно прогуляться в самом настоящем лесу, встретить белку и косулю. Немцы трепетно заботятся о зеленых легких своего города, в которых пересчитано и пронумеровано буквально каждое дерево. И мне трудно представить, чтобы кто-то там мог даже подумать о том, чтобы срубить хотя бы куст. У нас же, к сожалению, ситуация совсем иная. Если при попустительстве городских властей и дальше будут проводиться подобные "санитарные" мероприятия, то совсем скоро живое дерево в Ереване можно будет увидеть лишь в Ботаническом саду.

Ара ВАНЕЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Источники сообщают о провокациях азербайджанцев в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-25 19:22
      390

                Телеграмм-канал Mediaport сообщает о провокациях со стороны азербайджанцев в Карабахе.

    • Армен АШОТЯН: "НЕУЖЕЛИ МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ НАРОДОМ, ТОЛЕРАНТНЫМ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ?!"
      2020-11-25 16:21
      510

      "Этот аморальный лжец заявил сегодня, что народ не поддерживает призывы оппозиции и фактически смирился с позорным лишением Родины, - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
      2020-11-25 16:02
      764

      1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.

    • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН САМЫМ НАДЕЖНЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ 2020 ГОДА
      2020-11-25 10:17
      564

      В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАНУ НУЖЕН ДЕЕСПОСОБНЫЙ МЭР
      2020-11-09 10:16
      2120

      Премиальные и пятый заместитель Отец погибшего на передовой Альберта Ованнисяна подарил армии свой джип, во многих общинах люди дарят ополчению свои машины, в СМИ появились сведения о том, что такие подарки делают армии даже криминальные авторитеты.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      2234

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      4019

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…

    • «Жоховурд»: Мэрия Еревана закупила сверхдорогие скамейки и мусорные урны
      2019-10-04 12:06
      463

      Газета «Жоховурд» пишет, что мэрия Еревана закупила сверхдорогие сиденья и мусорные урны. Как выяснило издание, в этом деле мэрия сотрудничает с торговой организацией «Никол Думан». Например, 20 августа с этой организацией был заключен договор на 82 млн. 200 тысяч драмов, были приобретены 500 деревянных скамеек с чугунным литьем, каждая из которых стоит 164 тысяч 400 драмов. В прошлом, кстати, городские власти Еревана также закупили мусорные контейнеры у той же компании, каждая за 78 тысяч драмов.