Последние новости

УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

С 1 мая 2017 года госзакупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни. В ближайшей перспективе планируется ужесточить контроль за качеством продукции и безопасностью продовольствия, будет внедрена новая система, по которой все транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарные паспорта.

ПРОДОЛЖИТСЯ ПРОГРАММА, ПО КОТОРОЙ ЗАБОЙ СКОТА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен проводиться в условиях скотобойни, а также будет оцифровано поголовье животных в сельском хозяйстве, что позволит своевременно выявлять опасные заболевания и проводить мониторинг заразных болезней. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник государственной службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Ишхан КАРАПЕТЯН, рассказавший о деятельности службы за последние 6 месяцев и предстоящих программах. В частности, подготовлен проект законодательных изменений, согласно которым будут пресекаться попытки реализации мяса, которое не прошло через скотобойню, а значит, и соответствующий контроль. С текущего года проводятся мероприятия по выявлению случаев забоя скота в ненадлежащих условиях, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

В этой связи были проведены встречи приблизительно с 800 участниками государственных закупок и поставщиками продукции, которых осведомили, что с 1 мая 2017 года государственные закупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни.  Этот шаг поможет сократить риски для потребителей, которые могут быть спокойны, что приобретаемое на рынке мясо безопасно и качественно, отметил И. Карапетян. На всех этапах реализации мяса и мясных изделий ведется жесткий контроль со стороны службы и ветеринарных инспекций - проверяются документация от ветеринара и клеймо скотобойни на тушке.

- На сегодня в республике зарегистрировано 13 скотобоен, часть работает не на полную мощность. Служба рассматривает предложения (уже порядка 40-50 звонков получили) относительно строительства новых скотобоен, - отметил И.Карапетян.

           Служба вводит систему, при которой для перевозки свежего мяса и мясных изделий, а также хлебобулочной (в дальнейшем и для другой пищевой) продукции необходимо будет получить санитарный паспорт. Правовой механизм разработан, уже проведены подготовительные работы с хозяйствующими субъектами, им предоставлена соответствующая информация и консультация. По словам начальника ГСБПП, уже получено 7 заявок на выдачу санитарного паспорта на реализацию мяса. Хотя срок до 1 августа, это не значит, что до этого не будет выдаваться санитарный паспорт, подчеркнул руководитель ведомства.

  Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контрольСЛУЖБА ВВЕЛА НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчило процесс как для хозяйствующих субъектов, так и для потребителей.  В частности, на всех пограничных пунктах службы действует система "Одна остановка, одно окно", что значительно сокращает время на обслуживание ввозимого и вывозимого товара.

Уже месяц, как действует новый центр, где сосредоточены все услуги, что позволило свести время процедуры оформления по экспортируемым и импортируемым товарам до 20 минут (на что раньше требовалось порядка 10 суток).

За месяц, когда начал действовать центр, за консультацией и информацией обратилось порядка 400 человек. За три месяца в службу поступило 1750 заявлений. Служба тесно сотрудничает также с общественными организациями, при службе недавно создана сеть НПО, с которыми предусмотрено проводить совместные проекты.

В ближайшие 2-3 года будет внедрена система составления рейтинга операторов пищевого звена. В планах усовершенствовать лабораторную базу и внедрять новые методы, применяемые в международной практике.

По словам Ишхана Карапетяна, за последние месяцы специалисты службы посетили порядка 8000 хозяйственников. По итогам последних трех месяцев в базе ГСБПП зарегистрировано 7077 операторов пищевой сети (75,5%). По положению на 10 апреля в базе зарегистрировано 9373 оператора. За последние 6 месяцев проверили деятельность свыше 300 хозяйствующих субъектов.

В центре внимания службы были сферы мясо-молочного производства, хлебной продукции, прохладительных напитков, рынки мяса, учебные заведения. Выявлен ряд нарушений, приостановлена деятельность нарушителей, на мясных пассажах ведется ремонт. По сравнению с прошлым годом почти втрое увеличилось число звонков на "горячую линию" (в этом году поступило 747 звонков). За последние 6 месяцев на "горячую линию" службы получено 1112 звонков, из которых 139 жалоб, а в 973 случаях - консультации. Из выявленных самым грубым нарушением И.Карапетян  назвал случай, когда не был представлен документ о прохождении экспертизы на реализуемое мясо. Были случаи, когда выборочно проверялась одна тушка, а заключение выдавалось на всю партию. В числе проведенных за 3 месяца мониторингов свыше 60 учебных заведений. Зарегистрированы нарушения, которые были устранены. Однако руководитель службы воздержался представить подробности, призвав дождаться подведения итогов мониторинга в ближайшие дни, отметив только, что за 3 месяца деятельность нескольких субъектов была остановлена, а в 16 случаях предприятия пришлось закрыть.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      582

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1117

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1560

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2184

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2271

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5889

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4165

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2151

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.