Последние новости

УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

С 1 мая 2017 года госзакупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни. В ближайшей перспективе планируется ужесточить контроль за качеством продукции и безопасностью продовольствия, будет внедрена новая система, по которой все транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарные паспорта.

ПРОДОЛЖИТСЯ ПРОГРАММА, ПО КОТОРОЙ ЗАБОЙ СКОТА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен проводиться в условиях скотобойни, а также будет оцифровано поголовье животных в сельском хозяйстве, что позволит своевременно выявлять опасные заболевания и проводить мониторинг заразных болезней. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник государственной службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Ишхан КАРАПЕТЯН, рассказавший о деятельности службы за последние 6 месяцев и предстоящих программах. В частности, подготовлен проект законодательных изменений, согласно которым будут пресекаться попытки реализации мяса, которое не прошло через скотобойню, а значит, и соответствующий контроль. С текущего года проводятся мероприятия по выявлению случаев забоя скота в ненадлежащих условиях, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

В этой связи были проведены встречи приблизительно с 800 участниками государственных закупок и поставщиками продукции, которых осведомили, что с 1 мая 2017 года государственные закупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни.  Этот шаг поможет сократить риски для потребителей, которые могут быть спокойны, что приобретаемое на рынке мясо безопасно и качественно, отметил И. Карапетян. На всех этапах реализации мяса и мясных изделий ведется жесткий контроль со стороны службы и ветеринарных инспекций - проверяются документация от ветеринара и клеймо скотобойни на тушке.

- На сегодня в республике зарегистрировано 13 скотобоен, часть работает не на полную мощность. Служба рассматривает предложения (уже порядка 40-50 звонков получили) относительно строительства новых скотобоен, - отметил И.Карапетян.

           Служба вводит систему, при которой для перевозки свежего мяса и мясных изделий, а также хлебобулочной (в дальнейшем и для другой пищевой) продукции необходимо будет получить санитарный паспорт. Правовой механизм разработан, уже проведены подготовительные работы с хозяйствующими субъектами, им предоставлена соответствующая информация и консультация. По словам начальника ГСБПП, уже получено 7 заявок на выдачу санитарного паспорта на реализацию мяса. Хотя срок до 1 августа, это не значит, что до этого не будет выдаваться санитарный паспорт, подчеркнул руководитель ведомства.

  Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контрольСЛУЖБА ВВЕЛА НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчило процесс как для хозяйствующих субъектов, так и для потребителей.  В частности, на всех пограничных пунктах службы действует система "Одна остановка, одно окно", что значительно сокращает время на обслуживание ввозимого и вывозимого товара.

Уже месяц, как действует новый центр, где сосредоточены все услуги, что позволило свести время процедуры оформления по экспортируемым и импортируемым товарам до 20 минут (на что раньше требовалось порядка 10 суток).

За месяц, когда начал действовать центр, за консультацией и информацией обратилось порядка 400 человек. За три месяца в службу поступило 1750 заявлений. Служба тесно сотрудничает также с общественными организациями, при службе недавно создана сеть НПО, с которыми предусмотрено проводить совместные проекты.

В ближайшие 2-3 года будет внедрена система составления рейтинга операторов пищевого звена. В планах усовершенствовать лабораторную базу и внедрять новые методы, применяемые в международной практике.

По словам Ишхана Карапетяна, за последние месяцы специалисты службы посетили порядка 8000 хозяйственников. По итогам последних трех месяцев в базе ГСБПП зарегистрировано 7077 операторов пищевой сети (75,5%). По положению на 10 апреля в базе зарегистрировано 9373 оператора. За последние 6 месяцев проверили деятельность свыше 300 хозяйствующих субъектов.

В центре внимания службы были сферы мясо-молочного производства, хлебной продукции, прохладительных напитков, рынки мяса, учебные заведения. Выявлен ряд нарушений, приостановлена деятельность нарушителей, на мясных пассажах ведется ремонт. По сравнению с прошлым годом почти втрое увеличилось число звонков на "горячую линию" (в этом году поступило 747 звонков). За последние 6 месяцев на "горячую линию" службы получено 1112 звонков, из которых 139 жалоб, а в 973 случаях - консультации. Из выявленных самым грубым нарушением И.Карапетян  назвал случай, когда не был представлен документ о прохождении экспертизы на реализуемое мясо. Были случаи, когда выборочно проверялась одна тушка, а заключение выдавалось на всю партию. В числе проведенных за 3 месяца мониторингов свыше 60 учебных заведений. Зарегистрированы нарушения, которые были устранены. Однако руководитель службы воздержался представить подробности, призвав дождаться подведения итогов мониторинга в ближайшие дни, отметив только, что за 3 месяца деятельность нескольких субъектов была остановлена, а в 16 случаях предприятия пришлось закрыть.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2173

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1065

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1774

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ
      2021-09-06 11:57
      1365

      На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1854

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4301

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1808

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.