Последние новости

УЖЕСТОЧАЮТСЯ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контроль на рынке, на скотобойнях, вводит нормативы для хранения и перевозки пищевых продуктов

С 1 мая 2017 года госзакупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни. В ближайшей перспективе планируется ужесточить контроль за качеством продукции и безопасностью продовольствия, будет внедрена новая система, по которой все транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарные паспорта.

ПРОДОЛЖИТСЯ ПРОГРАММА, ПО КОТОРОЙ ЗАБОЙ СКОТА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен проводиться в условиях скотобойни, а также будет оцифровано поголовье животных в сельском хозяйстве, что позволит своевременно выявлять опасные заболевания и проводить мониторинг заразных болезней. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник государственной службы по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Ишхан КАРАПЕТЯН, рассказавший о деятельности службы за последние 6 месяцев и предстоящих программах. В частности, подготовлен проект законодательных изменений, согласно которым будут пресекаться попытки реализации мяса, которое не прошло через скотобойню, а значит, и соответствующий контроль. С текущего года проводятся мероприятия по выявлению случаев забоя скота в ненадлежащих условиях, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

В этой связи были проведены встречи приблизительно с 800 участниками государственных закупок и поставщиками продукции, которых осведомили, что с 1 мая 2017 года государственные закупки в обязательном порядке должны осуществляться при наличии документа, подтверждающего, что закупаемое мясо прошло этап скотобойни.  Этот шаг поможет сократить риски для потребителей, которые могут быть спокойны, что приобретаемое на рынке мясо безопасно и качественно, отметил И. Карапетян. На всех этапах реализации мяса и мясных изделий ведется жесткий контроль со стороны службы и ветеринарных инспекций - проверяются документация от ветеринара и клеймо скотобойни на тушке.

- На сегодня в республике зарегистрировано 13 скотобоен, часть работает не на полную мощность. Служба рассматривает предложения (уже порядка 40-50 звонков получили) относительно строительства новых скотобоен, - отметил И.Карапетян.

           Служба вводит систему, при которой для перевозки свежего мяса и мясных изделий, а также хлебобулочной (в дальнейшем и для другой пищевой) продукции необходимо будет получить санитарный паспорт. Правовой механизм разработан, уже проведены подготовительные работы с хозяйствующими субъектами, им предоставлена соответствующая информация и консультация. По словам начальника ГСБПП, уже получено 7 заявок на выдачу санитарного паспорта на реализацию мяса. Хотя срок до 1 августа, это не значит, что до этого не будет выдаваться санитарный паспорт, подчеркнул руководитель ведомства.

  Государственная служба по безопасности продуктов питания усиливает контрольСЛУЖБА ВВЕЛА НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчило процесс как для хозяйствующих субъектов, так и для потребителей.  В частности, на всех пограничных пунктах службы действует система "Одна остановка, одно окно", что значительно сокращает время на обслуживание ввозимого и вывозимого товара.

Уже месяц, как действует новый центр, где сосредоточены все услуги, что позволило свести время процедуры оформления по экспортируемым и импортируемым товарам до 20 минут (на что раньше требовалось порядка 10 суток).

За месяц, когда начал действовать центр, за консультацией и информацией обратилось порядка 400 человек. За три месяца в службу поступило 1750 заявлений. Служба тесно сотрудничает также с общественными организациями, при службе недавно создана сеть НПО, с которыми предусмотрено проводить совместные проекты.

В ближайшие 2-3 года будет внедрена система составления рейтинга операторов пищевого звена. В планах усовершенствовать лабораторную базу и внедрять новые методы, применяемые в международной практике.

По словам Ишхана Карапетяна, за последние месяцы специалисты службы посетили порядка 8000 хозяйственников. По итогам последних трех месяцев в базе ГСБПП зарегистрировано 7077 операторов пищевой сети (75,5%). По положению на 10 апреля в базе зарегистрировано 9373 оператора. За последние 6 месяцев проверили деятельность свыше 300 хозяйствующих субъектов.

В центре внимания службы были сферы мясо-молочного производства, хлебной продукции, прохладительных напитков, рынки мяса, учебные заведения. Выявлен ряд нарушений, приостановлена деятельность нарушителей, на мясных пассажах ведется ремонт. По сравнению с прошлым годом почти втрое увеличилось число звонков на "горячую линию" (в этом году поступило 747 звонков). За последние 6 месяцев на "горячую линию" службы получено 1112 звонков, из которых 139 жалоб, а в 973 случаях - консультации. Из выявленных самым грубым нарушением И.Карапетян  назвал случай, когда не был представлен документ о прохождении экспертизы на реализуемое мясо. Были случаи, когда выборочно проверялась одна тушка, а заключение выдавалось на всю партию. В числе проведенных за 3 месяца мониторингов свыше 60 учебных заведений. Зарегистрированы нарушения, которые были устранены. Однако руководитель службы воздержался представить подробности, призвав дождаться подведения итогов мониторинга в ближайшие дни, отметив только, что за 3 месяца деятельность нескольких субъектов была остановлена, а в 16 случаях предприятия пришлось закрыть.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.