Последние новости

"Репортеры без границ" сомневаются в законности предстоящего в Турции референдума

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" сомневается в законности предстоящего в Турции референдума о переходе страны от парламентской к президентской форме правления. Агитационная кампания велась в условиях беспрецедентной волны репрессий против независимых СМИ, и потому важнейшая для будущего страны реформа осталась без подобающего публичного обсуждения, подчеркивается в заявлении организации, передает NEWS.am со ссылкой на DW

"Как жители Турции могут принять взвешенное решение без доступа к широкому освещению этого вопроса со стороны СМИ и палитре противоположных мнений? Демократии необходима свобода прессы, и она должна быть немедленно восстановлена", - заявил управляющий делами правозащитной организации Кристиан Мир. В организации считают, что в Турции царит "атмосфера запугивания", направленная против противников расширения полномочий президента.

Ранее ситуацию вокруг референдума критиковала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Противники конституционных поправок, по сути, лишены возможности вести полноценную кампанию, их запугивают, а правительственные СМИ характеризуют их как врагов и заговорщиков, заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

Референдум пройдет в Турции 16 апреля. На всенародное голосование вынесены поправки в Основной закон, наделяющие президента Реджепа Тайипа Эрдогана беспрецедентной властью. Оппозиция считает поправки в конституцию попыткой узаконить диктатуру в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Сасна црер»: Осуждаем действия властей Армении против свободы слова
      2019-08-21 12:32
      95

      Мы осуждаем действия армянских властей против свободы слова и выражаем нашу уверенность в том, что все попытки вернуть страну в болото диктаторского режима обречены на провал. Выражаем свою поддержку Айку Мартиросяну и Артуру Григоряну. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      376

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1752

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • Координатор: ПРООН готова содействовать реформам в Армении
      2019-07-23 18:26
      419

      Цель Правительства Армении – сделать судебную систему надежной. Об этом заявил на встрече с делегацией во главе с постоянным координатором Программы развития ООН в Армении Дмитрием Марьясиным 23 июля министр юстиции Рустам Бадасян.