Последние новости

Глава "Радио Свобода": Власти Азербайджана лишаю местную аудиторию альтернативной информации

Ведущий Интернет-провайдер Азербайджана блокирует доступ на один из основных независимых источников информации страны – азербайджанскую службу Радио "Свобода". Как сообщает Panorama.am со ссылкой на информагентство "Туран", об этом говорится в заявлении корпорации "Радио Свобода".

"Надо полагать, что провайдер – компания “Delta Telecom” – начала блокировку сайта с 27 марта. По данным организации “Freedom House”, компания “Delta Telecom”, имеющая лицензию от правительства Азербайджана, является одним из двух поставщиков Интернета в страну", – сказано в заявлении.

В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые азербайджанские СМИ – "Meydan TV" и сайт оппозиционной газеты "Азадлыг".

Президент корпорации "Радио Свобода" Томас Кент осудил подобные действия, расценив их как "откровенное злоупотребление правительством Азербайджана", с целью пресечь "доведение до местной аудитории альтернативной информации".

В заявлении также отмечается, что согласно отчету международной правозащитной организации "Freedom House" о ситуации со свободой слова, Азербайджан включен в категорию несвободных стран, где журналисты постоянно подвергаются преследованиям со стороны государственных чиновников.

При этом сообщается, что азербайджанская служба Радио "Свобода" продолжает распространять информацию со своего веб-сайта в Праге, оставаясь важной альтернативой провластной прессе Азербайджана.

Напоминается, что ранее власти Азербайджана отрицали создание каких-либо проблем для доступа на указанные Интернет-ресурсы.

Отметим, что ранее сайт "VirtualRoad.org" провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты "Азадлыг", Радио "Свобода" и "Голос Америки". Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые "сетевыми пробками". На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта "VirtualRoad" также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также напомним, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации "Freedom House" "Freedom on the Net 2016", Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует "нежелательные" сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы "очистить" Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1330

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      620

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4616

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      495

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС.