Последние новости

Глава "Радио Свобода": Власти Азербайджана лишаю местную аудиторию альтернативной информации

Ведущий Интернет-провайдер Азербайджана блокирует доступ на один из основных независимых источников информации страны – азербайджанскую службу Радио "Свобода". Как сообщает Panorama.am со ссылкой на информагентство "Туран", об этом говорится в заявлении корпорации "Радио Свобода".

"Надо полагать, что провайдер – компания “Delta Telecom” – начала блокировку сайта с 27 марта. По данным организации “Freedom House”, компания “Delta Telecom”, имеющая лицензию от правительства Азербайджана, является одним из двух поставщиков Интернета в страну", – сказано в заявлении.

В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые азербайджанские СМИ – "Meydan TV" и сайт оппозиционной газеты "Азадлыг".

Президент корпорации "Радио Свобода" Томас Кент осудил подобные действия, расценив их как "откровенное злоупотребление правительством Азербайджана", с целью пресечь "доведение до местной аудитории альтернативной информации".

В заявлении также отмечается, что согласно отчету международной правозащитной организации "Freedom House" о ситуации со свободой слова, Азербайджан включен в категорию несвободных стран, где журналисты постоянно подвергаются преследованиям со стороны государственных чиновников.

При этом сообщается, что азербайджанская служба Радио "Свобода" продолжает распространять информацию со своего веб-сайта в Праге, оставаясь важной альтернативой провластной прессе Азербайджана.

Напоминается, что ранее власти Азербайджана отрицали создание каких-либо проблем для доступа на указанные Интернет-ресурсы.

Отметим, что ранее сайт "VirtualRoad.org" провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты "Азадлыг", Радио "Свобода" и "Голос Америки". Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые "сетевыми пробками". На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта "VirtualRoad" также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Также напомним, что согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации "Freedom House" "Freedom on the Net 2016", Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует "нежелательные" сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы "очистить" Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1786

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      702

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • ОХОТА НА СМИ ИДЕТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
      2021-04-24 10:16
      1623

      Власти в попытках обуздать медиа попадают пальцем в небо Физическое насилие в отношении представителей СМИ растет ударными темпами.

    • ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ
      2021-03-25 11:02
      1349

      Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.