Последние новости

ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов

25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ председатель комитета Ашот Меликян, в сравнении с предыдущим годом возросло число случаев физического насилия над журналистами и нарушения прав на получение и распространение информации: соответственно 18 при 20 пострадавших (в 2020 году – 6 случаев при 11 пострадавших) и 99 случаев (в 2020 году – 90). Если у кого-то из представителей команды Пашиняна при виде журналистов чешутся руки, то можем в приватном порядке порекомендовать им, чем эти суетливые ручки занять… И напротив, количество случаев давления на СМИ и их сотрудников снизилось со 177 до 107. Впрочем, особой радости это почему-то не доставляет.

«Год был полон случаями давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с применением правовых механизмов. В частности, старт работ Национального Собрания 8-го созыва совпал с введением строгих ограничений на передвижения представителей СМИ в парламенте», - сказано в докладе. В напряженном прошлом году журналисты и операторы часто становились мишенями и подвергались нападениям как политических деятелей и должностных лиц, так и граждан в виду идентификации представителей СМИ с политическими силами, под покровительством которых они действуют.   

Что касается новых судебных исков против журналистов и СМИ на основе оскорблений и клеветы, то, как отмечается в докладе комитета, «их большой поток в течение года продолжался: зарегистрировано 60 новых дел (в 2020 году – 61)». На взгляд экспертов КЗСС, эта тенденция вызывает особую озабоченность на фоне инициированных властью законодательных изменений. Так, 24 марта парламент принял проект Алена Симоняна, согласно которому, предусмотренные за оскорбления и клевету максимальные размеры денежных компенсаций были… утроены. А 30 августа вошел в силу закон, которым было криминализовано, так сказать, «тяжелое оскорбление». При этом, как отмечается в докладе, под наибольшую защиту были взяты лица, осуществляющие общественную и государственную деятельность, несколько других групп, оскорбление которых предусматривает более суровое наказание, нежели в случае с рядовым гражданином, что является проявлением дискриминационного подхода.

Как подчеркивают эксперты КЗСС, указанные законодательные изменения опасны в том плане, что именно публичные лица часто воспринимают адресованные им критику и острое слово как клевету или оскорбление и пытаются с применением судебных исков и иных правовых механизмов расправиться с обидчиками. Правоохранительные органы уже с готовностью и весьма активно применяют относящееся к тяжелому оскорблению положение статьи 137.1 УК РА: до 31 декабря 2021 года зарегистрировано 418 случаев по признакам указанной статьи, по 263 из которых уже возбуждены уголовные дела, 31 лицу предъявлены обвинения.

Как констатируют эксперты КЗСС, положение нельзя назвать благополучным и в сфере обеспечения права на получение и распространение информации, где в прошлом году было зарегистрировано на 9 нарушений больше, чем в предыдущем году. В этом аспекте вызывает озабоченность также решение правительства от 9 декабря, согласно которому, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах.

На этом аппетит объявившей себя «самой-самой прозрачной» власти не исчерпывается. В настоящее время на этапе обсуждений находится другой проект, которым предлагается не публиковать на площадке e-gov.am данные о командировках должностных лиц, сведения о госзакупках от одного лица и др. Куда катимся?     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
    2021-11-04 09:33

    Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

  • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
    2021-08-05 18:53

    Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.