Последние новости

ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов

25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ председатель комитета Ашот Меликян, в сравнении с предыдущим годом возросло число случаев физического насилия над журналистами и нарушения прав на получение и распространение информации: соответственно 18 при 20 пострадавших (в 2020 году – 6 случаев при 11 пострадавших) и 99 случаев (в 2020 году – 90). Если у кого-то из представителей команды Пашиняна при виде журналистов чешутся руки, то можем в приватном порядке порекомендовать им, чем эти суетливые ручки занять… И напротив, количество случаев давления на СМИ и их сотрудников снизилось со 177 до 107. Впрочем, особой радости это почему-то не доставляет.

«Год был полон случаями давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с применением правовых механизмов. В частности, старт работ Национального Собрания 8-го созыва совпал с введением строгих ограничений на передвижения представителей СМИ в парламенте», - сказано в докладе. В напряженном прошлом году журналисты и операторы часто становились мишенями и подвергались нападениям как политических деятелей и должностных лиц, так и граждан в виду идентификации представителей СМИ с политическими силами, под покровительством которых они действуют.   

Что касается новых судебных исков против журналистов и СМИ на основе оскорблений и клеветы, то, как отмечается в докладе комитета, «их большой поток в течение года продолжался: зарегистрировано 60 новых дел (в 2020 году – 61)». На взгляд экспертов КЗСС, эта тенденция вызывает особую озабоченность на фоне инициированных властью законодательных изменений. Так, 24 марта парламент принял проект Алена Симоняна, согласно которому, предусмотренные за оскорбления и клевету максимальные размеры денежных компенсаций были… утроены. А 30 августа вошел в силу закон, которым было криминализовано, так сказать, «тяжелое оскорбление». При этом, как отмечается в докладе, под наибольшую защиту были взяты лица, осуществляющие общественную и государственную деятельность, несколько других групп, оскорбление которых предусматривает более суровое наказание, нежели в случае с рядовым гражданином, что является проявлением дискриминационного подхода.

Как подчеркивают эксперты КЗСС, указанные законодательные изменения опасны в том плане, что именно публичные лица часто воспринимают адресованные им критику и острое слово как клевету или оскорбление и пытаются с применением судебных исков и иных правовых механизмов расправиться с обидчиками. Правоохранительные органы уже с готовностью и весьма активно применяют относящееся к тяжелому оскорблению положение статьи 137.1 УК РА: до 31 декабря 2021 года зарегистрировано 418 случаев по признакам указанной статьи, по 263 из которых уже возбуждены уголовные дела, 31 лицу предъявлены обвинения.

Как констатируют эксперты КЗСС, положение нельзя назвать благополучным и в сфере обеспечения права на получение и распространение информации, где в прошлом году было зарегистрировано на 9 нарушений больше, чем в предыдущем году. В этом аспекте вызывает озабоченность также решение правительства от 9 декабря, согласно которому, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах.

На этом аппетит объявившей себя «самой-самой прозрачной» власти не исчерпывается. В настоящее время на этапе обсуждений находится другой проект, которым предлагается не публиковать на площадке e-gov.am данные о командировках должностных лиц, сведения о госзакупках от одного лица и др. Куда катимся?     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
    2021-11-04 09:33

    Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

  • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
    2021-08-05 18:53

    Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.