Последние новости

КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?

Ау, Заре Синанян…

В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

…ОКОЛО 30 ЛЕТ НАЗАД, НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, довелось побывать в Стамбуле (или в Константинополе, как предпочитают именовать этот город представители армянской диаспоры), встретиться и поговорить о перспективах тогда еще 60-тысячной армянской общины Стамбула с редакторами двух армяноязычных газет – "Жаманак" и "Мармара". Тогдашний редактор "Жаманака" Ара Гочунян (разумеется, не нынешний редактор) с сожалением констатировал, что армянская община Стамбула медленно затухает.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители. Армяне в Турции, кажется, неотвратимо идут на убыль. Хотя для самосохранения армянства община имеет все возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских, медицинских и религиозных учреждений, которые составляют три основных столпа армянской диаспоры Тур-ции. Так, в Стамбуле на момент моего пребывания в этом мегаполисе армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

Как мне рассказывали тогда, ежегодно община тратит на содержание армянских лицеев $8 млн. Армянская община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподаются опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучают армянский язык, но это положения не исправляет, так как проблема лежит глубже: нет учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским владеют недостаточно хорошо.

Однако не все было так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владели даже турецким языком, а говорили на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, еще не все так уж однозначно потеряно.

В свою очередь, тогдашний редактор газеты "Мармара" Роберт Хаттэджян в нашей беседе рассказал об основных принципах работы журналистов армяноязычных изданий, находящихся, как понятно, в несколько двусмысленном положении. Та же "Мармара" довольно полно и оперативно освещала все, что может так или иначе заинтересовать армянкую общину Стамбула. В частности, весьма подробно освещались события в Армении, начиная с поступления в республику газа, электроэнергии, муки и кончая кризисом в Ереванском горсовете и намерением воздвигнуть в Аштараке памятник жертвам большевизма. Информация из Армении черпалась в основном из турецких СМИ, с телетайпных лент мировых информационных агентств. Изредка удавалось дозвониться до Еревана и получить информацию непосредственно из первых рук.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Еще мы с редактором говорили тогда о том, что по логике не Армения должна уповать на помощь спюрка, а напротив, диаспора вправе рассчитывать на поддержку своей исторической родины, армянской государственности. Однако объективные и субъективные трудности, с которыми столкнулась в тот переходный период молодая республика, диктовали необходимость ее поддержки армянством всего мира. "Общеармянские денежные фонды - это хорошо, но, может быть, не менее важна идея создания мозгового фонда, с привлечением к решению насущных нужд Армении лучших умов диаспоры", - констатировали мы 30 лет назад.

…Но вернемся к газете "Жаманак" дня сегодняшнего. Как можно понять из слов главного редактора издания, сказанным еще год назад, газета, стремящаяся отображать собирательный образ армянства Стамбула и быть его объективным зеркалом, в последние годы подвергается нападкам духовных и светских лидеров общины, что, по мнению Ара Гочуняна, является следствием углубляющегося разрыва между элитой и "рядовыми" членами общины, озабоченными проблемой сохранения своей национальной идентичности. Газета стремилась держать равноудаленную дистанцию от всех погруженных в дрязги "полюсов" диаспоры и в результате оказалась… неугодной для всех. Упали продажи, обмелела реклама.

Судя по всему, в диаспоре возникли по сути те же тревожные симптомы разобщенности и отчуждения, которые сопровождаются наклеиванием ярлыков, взаимными обвинениями и клеветой, стремлением уничтожить друг друга, что бездумно, а возможно, и сознательно внес на армянскую почву пришедший к власти Никол Пашинян. Вот почему вряд ли следует рассчитывать на то, что ставленник премьера Армении на посту главного уполномоченного по делам диаспоры правительства Армении Заре Синанян ринется в Стамбул и попытается на месте разобраться в происходящем. Для этого режима не важно, что будет с одной из старейших диаспоральных общин и, в частности, с одним из "патриархов" армяноязычной прессы мира. Плюс-минус один…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      583

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1769

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2291

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3422

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2660

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1622

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2124

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1332

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).