Последние новости

КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?

Ау, Заре Синанян…

В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

…ОКОЛО 30 ЛЕТ НАЗАД, НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, довелось побывать в Стамбуле (или в Константинополе, как предпочитают именовать этот город представители армянской диаспоры), встретиться и поговорить о перспективах тогда еще 60-тысячной армянской общины Стамбула с редакторами двух армяноязычных газет – "Жаманак" и "Мармара". Тогдашний редактор "Жаманака" Ара Гочунян (разумеется, не нынешний редактор) с сожалением констатировал, что армянская община Стамбула медленно затухает.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители. Армяне в Турции, кажется, неотвратимо идут на убыль. Хотя для самосохранения армянства община имеет все возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских, медицинских и религиозных учреждений, которые составляют три основных столпа армянской диаспоры Тур-ции. Так, в Стамбуле на момент моего пребывания в этом мегаполисе армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

Как мне рассказывали тогда, ежегодно община тратит на содержание армянских лицеев $8 млн. Армянская община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподаются опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучают армянский язык, но это положения не исправляет, так как проблема лежит глубже: нет учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским владеют недостаточно хорошо.

Однако не все было так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владели даже турецким языком, а говорили на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, еще не все так уж однозначно потеряно.

В свою очередь, тогдашний редактор газеты "Мармара" Роберт Хаттэджян в нашей беседе рассказал об основных принципах работы журналистов армяноязычных изданий, находящихся, как понятно, в несколько двусмысленном положении. Та же "Мармара" довольно полно и оперативно освещала все, что может так или иначе заинтересовать армянкую общину Стамбула. В частности, весьма подробно освещались события в Армении, начиная с поступления в республику газа, электроэнергии, муки и кончая кризисом в Ереванском горсовете и намерением воздвигнуть в Аштараке памятник жертвам большевизма. Информация из Армении черпалась в основном из турецких СМИ, с телетайпных лент мировых информационных агентств. Изредка удавалось дозвониться до Еревана и получить информацию непосредственно из первых рук.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Еще мы с редактором говорили тогда о том, что по логике не Армения должна уповать на помощь спюрка, а напротив, диаспора вправе рассчитывать на поддержку своей исторической родины, армянской государственности. Однако объективные и субъективные трудности, с которыми столкнулась в тот переходный период молодая республика, диктовали необходимость ее поддержки армянством всего мира. "Общеармянские денежные фонды - это хорошо, но, может быть, не менее важна идея создания мозгового фонда, с привлечением к решению насущных нужд Армении лучших умов диаспоры", - констатировали мы 30 лет назад.

…Но вернемся к газете "Жаманак" дня сегодняшнего. Как можно понять из слов главного редактора издания, сказанным еще год назад, газета, стремящаяся отображать собирательный образ армянства Стамбула и быть его объективным зеркалом, в последние годы подвергается нападкам духовных и светских лидеров общины, что, по мнению Ара Гочуняна, является следствием углубляющегося разрыва между элитой и "рядовыми" членами общины, озабоченными проблемой сохранения своей национальной идентичности. Газета стремилась держать равноудаленную дистанцию от всех погруженных в дрязги "полюсов" диаспоры и в результате оказалась… неугодной для всех. Упали продажи, обмелела реклама.

Судя по всему, в диаспоре возникли по сути те же тревожные симптомы разобщенности и отчуждения, которые сопровождаются наклеиванием ярлыков, взаимными обвинениями и клеветой, стремлением уничтожить друг друга, что бездумно, а возможно, и сознательно внес на армянскую почву пришедший к власти Никол Пашинян. Вот почему вряд ли следует рассчитывать на то, что ставленник премьера Армении на посту главного уполномоченного по делам диаспоры правительства Армении Заре Синанян ринется в Стамбул и попытается на месте разобраться в происходящем. Для этого режима не важно, что будет с одной из старейших диаспоральных общин и, в частности, с одним из "патриархов" армяноязычной прессы мира. Плюс-минус один…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…