УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги
Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»
В СВОИХ РАССКАЗАХ ЮРИЙ СИМОНЯН собирает в одну охапку глобальные природные явления и творения рук человеческих, большие и малые, точно отображая реальность, в которой живет каждый из нас. Будь то закаты и рассветы, которые сами по себе, или время работы хинкальных и антикварных лавок, где хозяйничал человек. В этом сотканном им полотне жизни войны и пожары играют роль некоего подстрочника, а вот, скажем так, бытовые неуклюжести зачастую приобретают чуть ли не эпический характер. И в этой суете и несусветном сумбуре несет свой крест и автор, которому, как сам же признавался, приходилось порой участвовать в описываемых им приключениях, хотя он и призывает не рассматривать свои рассказы как полностью автобиографические.
Не знаю, насколько политически независимо можно творить в «Независимой газете», но Юре в любом случае безоговорочно веришь и доверяешь. Журналист-жизнелюб, который, перебравшись из такого домашнего, утопающего в зелени и гедонизме Тбилиси, начал осваивать особенности проживания в крупном мегаполисе Москвы, однажды высказался о себе более решительно: «Время, свободное от работы, трансляций важных футбольных и хоккейных матчей, а также рыбалки, посвящаю сочинительству».
Сегодня приходится сожалеть, что свободного времени у Юры как раз катастрофически не хватало. Журналистская беготня вообще мало способствует неспешным размышлениям о высоких материях – успеть бы схватить характерные мазки утекающего сквозь пальцы очередного дня - пока еще открыты хинкальные. Поэтому проза Симоняна, вся подчистую, соткана из всех тех «мелочей», из которых и состоит наша повседневная реальность. Реальность, в которую, надо сказать, автор погружается без душевного принуждения и смятения и, более того, не без некоего смачного удовольствия.
Мирские хлопоты и радости – настоящая стихия Юры, в которой он чувствует себя, как рыба в воде. Что важно, он не уклоняется от этой действительности – разве что, когда уж очень достанет, позволяет себе напустить в ту самую реальность туман мистики. И сколько бы он ни говорил, что его рассказы не автобиографические, в рассказанных им от первого лица историях нет-нет да и проглянет он сам – в каждодневном напористом взаимодействии с похожими и непохожими на него, но одинаково колоритными и сочными персонажами. Последних вокруг Юры всегда толпится великое множество и разнообразие. Они сами добровольно являются ему: не надо даже сидеть и тереть какую-то старую медную лампу…
Но как бы Юре Симоняну хронически не хватало времени, 2 ноября он в Ереванском кукольном театре представил на суд читающей общественности, друзей и знакомых из Степанавана (оттуда он родом), Еревана, Тбилиси, Москвы сразу две свои книги – «Истории ветра и воды» и «Тбилисские истории» – доведя свой личный счет сочинительства до пяти. Помните группу «Чайф» с ее незабываемым регги «Аргентина-Ямайка: пять-ноль»? Так вот Юра Симонян – Аргентина. Кстати, во время своего выступления на презентации давний друг Юры, председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, рассуждая на тему «Талантливый человек талантлив во всем», справедливо заметил, что, не стань Юра блестящим политическим обозревателем, то с тем же успехом мог бы стать обозревателем спортивным.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГЛАВА Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что Юрий Симонян активно разрабатывает в своем творчестве любимый им литературный жанр и художественный метод магического реализма: это когда мистические элементы включаются в реалистическую картину мира. В этом жанре, напомним, трудились великие «латинос» Маркес и Борхес, Карпентьер и Кортасар. Именно к ним во многих своих рассказах тяготеет и перо нашего Юры.
Очень эмоциональную речь произнес на презентации журналист и писатель, собкор «Дойче Велле» в Армении Ашот Газазян, который, надо сказать, взял на себя весомую долю хлопот по изданию впервые в Ереване книг своего друга и по организации собственно презентации. И если, как сказал Ашот, Юра легко и изящно рассказывает колоритные «Тбилисские истории», обложку которых, между прочим, органично украсила картина тбилисского дворика заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна, то в «Историях ветра и воды» автор не отказывает себе ни в чем, давая волю своему неуемному воображению и богатой фантазии.
Кстати, собкор DW в разговоре с автором этих строк сделал акцент на том, что несмотря на смутные времена и политические пертурбации в Армении, сам факт издания в нашей стране книг на русском языке (издательство «Коллаж») – показательный. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча…».
Из нового: «Тем летом в Тбилиси стояла сумасшедшая жара. Вообще-то в Тбилиси по меньшей мере пара недель каждого лета оказывается невыносимой из-за дневного зноя и ночной духоты. Но в тот год природа превзошла саму себя так, что по местному телевидению солидные люди призывали без надобности помещения не покидать, а родителей, еще не отправивших детей за город, сделать это незамедлительно, пользуясь любой возможностью. Советовали также много пить, пользоваться вентиляторами, но не злоупотреблять ими…».
И еще: «Прежде чем огласить приговор, судья не меньше получаса зачитывал список обвинений, предъявленных Анхелито Роблесу, - ограбления банков и поездов, налеты на богатые фазенды, контрабанда, мятежи и (sic!) постоянная непрекращающаяся то изощренно витиеватая, то чрезвычайно грубая брань в адрес избранного президента-императора Агапито Родригеса Третьего. Перечислив все это, судья выдержал паузу и добавил лапидарно: «Виновен». Помолчав еще немного, он огласил приговор: «Смерть через четвертование…».
…У него еще в запасе хватает хороших историй, которые требуется рассказать. Вот только… Но не будем о грустном. Живи долго, Юра!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 09:36399
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…
-
2023-05-29 13:10858
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:231752
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
-
2023-05-26 10:311180
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 10:101965
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-04-24 10:221456
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
-
2023-02-04 10:507237
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-12-05 09:162227
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.