Последние новости

Франсуа Рошблуан: Нужно создавать условия для международного признания Арцаха

Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминает, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на НКР с 1994 года.

Согласно заявлению, данное военное нападение потерпело фиаско, что еще раз подчеркнуло важность разрешения карабахского конфликта исключительно мирным путем, посредством диалога между Арцахом и Азербайджаном.

На сайте Группы дружбы также отмечается, что в ходе нападения ВС Азербайджана, совершили ряд преступлений против мирных жителей приграничных сел Арцаха.

"Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение 23 иска, поданных гражданами Арцаха, родственники которых были подвергнуты жестоким пыткам и убиты специально обученными, профессиональными бойцами ВС Азербайджана. Нет сомнений, что эти действия противоречат нормам поведения военнослужащих регулярной армии и являются следствием армянофобской политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", – говорится в заявлении.

Также Группа дружбы Франция-Арцах отмечает, что подобные действия только содействуют укреплению атмосферы небезопасности и отсрочке установления мира в регионе в ближайшей перспективе.

"Вот почему следует создавать условия для признания независимости Республики Арцах международным сообществом и возвращения НКР за стол переговоров, а не реализовывать гипотетические, теоретические меры, направленные на установление долгосрочного мира в регионе", – заявил депутат Национального Собрания Французской Республики, член группы дружбы Франция – Армения Франсуа Рошблуан.

Группа дружбы считает состоявшуюся 28 марта с.г. встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президента Арцаха Бако Саакяна еще одним шагом в данном направлении и поддержкой предложений посредников, в частности, укрепление роли специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Анджея Каспршика и его офиса, обеспечение реальных возможностей для мониторинга режима прекращения огня и расследование причин инцидентов.

Отметим, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, грубо нарушив режим прекращения огня, ВС Азербайджана предприняли крупномасштабное наступление вдоль всей границы с Арцахом с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!
      2020-10-16 05:59
      117

      Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1463

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
      2020-09-17 12:02
      2037

      На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1933

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.