Последние новости

Франсуа Рошблуан: Нужно создавать условия для международного признания Арцаха

Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминает, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на НКР с 1994 года.

Согласно заявлению, данное военное нападение потерпело фиаско, что еще раз подчеркнуло важность разрешения карабахского конфликта исключительно мирным путем, посредством диалога между Арцахом и Азербайджаном.

На сайте Группы дружбы также отмечается, что в ходе нападения ВС Азербайджана, совершили ряд преступлений против мирных жителей приграничных сел Арцаха.

"Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение 23 иска, поданных гражданами Арцаха, родственники которых были подвергнуты жестоким пыткам и убиты специально обученными, профессиональными бойцами ВС Азербайджана. Нет сомнений, что эти действия противоречат нормам поведения военнослужащих регулярной армии и являются следствием армянофобской политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", – говорится в заявлении.

Также Группа дружбы Франция-Арцах отмечает, что подобные действия только содействуют укреплению атмосферы небезопасности и отсрочке установления мира в регионе в ближайшей перспективе.

"Вот почему следует создавать условия для признания независимости Республики Арцах международным сообществом и возвращения НКР за стол переговоров, а не реализовывать гипотетические, теоретические меры, направленные на установление долгосрочного мира в регионе", – заявил депутат Национального Собрания Французской Республики, член группы дружбы Франция – Армения Франсуа Рошблуан.

Группа дружбы считает состоявшуюся 28 марта с.г. встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президента Арцаха Бако Саакяна еще одним шагом в данном направлении и поддержкой предложений посредников, в частности, укрепление роли специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Анджея Каспршика и его офиса, обеспечение реальных возможностей для мониторинга режима прекращения огня и расследование причин инцидентов.

Отметим, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, грубо нарушив режим прекращения огня, ВС Азербайджана предприняли крупномасштабное наступление вдоль всей границы с Арцахом с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1681

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1760

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!