Последние новости

Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство

Председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян согласен с той оценкой премьер-министра РА Карена Карапетяна, что импортируемые в сфере сельского хозяйства товары должны быть заменены местным производством, в частности, с точки зрения биологических удобрений, сказал он в беседе с Tert.am.

Грач Берберян считает, что зерновые также являются важным направлением для сельского хозяйства, что должно субсидироваться со стороны государства. "Что касается семеноводства помидоров, овощей, то, считаю, что это диктует рынок. Мы должны двигаться вперед, должны применять интенсивные технологии для получения высокого урожая. Мы самодостаточны в вопросе картофеля, в Сисиане есть опытные фермеры, которые уже несколько лет, как производят семена, здесь есть мощный потенциал",- сказал Берберян.

Председатель общественной организации сказал, что на сегодняшний день в парниках используются новые сорта и наши ученые способны получить эти новые сорта. "То есть, отказываться от этого, говоря, что наше лучше – неправильно.Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство. Мы обязательно должны попробовать новые сорта и не нужно тратить деньги и пытаться придумать то, что уже существует, просто необходимо развивать это направление", - сказал он.

По словам Грача Берберяна, Армения может экспортировать овощи, фрукты, виноград. "Мы будем самодостаточны в вопросе пшеницы, если будем правильно придерживаться агро-сельскохозяйственных правил, в случае чего можем добиться самодостаточности до 50%. Необходимо понимать, куда мы движем страну", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1723

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2310

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2259

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1981

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.