Последние новости

Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство

Председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян согласен с той оценкой премьер-министра РА Карена Карапетяна, что импортируемые в сфере сельского хозяйства товары должны быть заменены местным производством, в частности, с точки зрения биологических удобрений, сказал он в беседе с Tert.am.

Грач Берберян считает, что зерновые также являются важным направлением для сельского хозяйства, что должно субсидироваться со стороны государства. "Что касается семеноводства помидоров, овощей, то, считаю, что это диктует рынок. Мы должны двигаться вперед, должны применять интенсивные технологии для получения высокого урожая. Мы самодостаточны в вопросе картофеля, в Сисиане есть опытные фермеры, которые уже несколько лет, как производят семена, здесь есть мощный потенциал",- сказал Берберян.

Председатель общественной организации сказал, что на сегодняшний день в парниках используются новые сорта и наши ученые способны получить эти новые сорта. "То есть, отказываться от этого, говоря, что наше лучше – неправильно.Мы должны перейти на интенсивное сельское хозяйство. Мы обязательно должны попробовать новые сорта и не нужно тратить деньги и пытаться придумать то, что уже существует, просто необходимо развивать это направление", - сказал он.

По словам Грача Берберяна, Армения может экспортировать овощи, фрукты, виноград. "Мы будем самодостаточны в вопросе пшеницы, если будем правильно придерживаться агро-сельскохозяйственных правил, в случае чего можем добиться самодостаточности до 50%. Необходимо понимать, куда мы движем страну", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2047

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3448

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4164

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2184

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.