Последние новости
0
1945

ТУРОК ОСТАЛСЯ ВСЕ ТЕМ ЖЕ

Роман французского историка и писателя Филиппа Виделье "Турецкая ночь" вышел в свет в Париже в 2005 году. Армянский перевод в замечательном изложении Паргева Шахбазяна издан в 2010 году. Есть переводы на греческий, русский, сербо-хорватский и иные языки. О чем пишет Виделье?

ФРАНЦУЗСКИЙ ИСТОРИК И ПИСАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО с народом-аборигеном на его исторической территории по воле перекочевавших туда турок, поставивших перед собой задачу истребить хозяев Армянского нагорья и заменить это географическое понятие надуманным термином "Восточная Анатолия". Кто из интересующихся этой темой и беспристрастно анализирующих события людей не знает, какими методами и средствами веками шли к своей цели кочевники, оккупировавшие всю Малую Азию?

В книге Виделье есть много ссылок на различные исторические документы, свидетельства дипломатов, очевидцев истребления армян турками и курдами при султане Абдул-Гамиде (1895-1896 гг.) или младотурках. Ограничимся одной цитатой из событий времен Абдул-Гамида.

"Отпусти нас в Стамбул, Хозяин разрешил убивать армян", - требовала чернь как в городе, так и в провинции, когда до них дошла весть о резне. "Отпусти - Хозяин разрешил". Двери домов в кривых улочках квартала Хас-Кеч были помечены мелом. Чернь приплывала к вечеру на лодках или переходила большой мост. Они все были хорошо организованы, дисциплинированны, вооружены железными прутьями, ятаганами, топорами. Они заходили в дома, тащили людей за руки, ноги, волосы. Наносили удары, резали, рубили саблями. А потом все затихало... "Свиные ножки на продажу!" - кричали смеющиеся убийцы. Они превращали в кровавое месиво головы своих жертв. Затем уходили с добычей: деньги, украшения, мебель, даже медные краны, поношенная одежда, сандалии. Они имели на это право - Хозяин позволил".

Виделье приводит впечатления видевших происходящее европейцев: француженки, британца. Особо подчеркнута преступная позиция германских дипломатов, которые все прекрасно знали в 1915 году, но не забывали (посол Германии в Турции Г. фон Вангенгейм), что Турция - союзная держава, что Джемаль-паша носил на мундире Железный крест, что Энвер-паша был военным атташе в Берлине, что он закручивал кверху усы подобно тому, как это делал император Вильгельм. Вильгельм также не забывал, что во время памятного путешествия кайзер переоделся турком, что он не мог игнорировать стратегические интересы, связанные с Багдадской железной дорогой. Помнил, какие перспективы открываются в этом регионе для заводов Круппа. И действовал соответственно.

В КНИГЕ УДЕЛЕНО ВНИМАНИЕ УСИЛИЯМ ПОСЛА В ТУРЦИИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, попытавшегося заступиться за армян во время контактов с министром иностранных дел правительства младотурок Талаатом. Однако тот, сконцентрировавший всю власть в своих руках и распоряжавшийся жизнью всех подданных страны, был абсолютно глух к словам посла.

С тех пор прошло более века. В политике Турции ничто не изменилось. Имена троих главных организаторов Геноцида армян (Энвер, Талаат, Джемаль) с почтением произносятся в Турции. Власти этой страны и не собираются признавать чудовищное преступление вековой давности, не говоря уже о покаянии и устранении последствий злодеяний. "Турецкая ночь" продолжает царить над страной. Может быть, сегодня ситуация выглядит несколько благопристойнее, чем в эпоху, описанную Ф.Виделье. Но это только кажется. Прав был Раффи, утверждая, что "цивилизованная" Турция станет еще более опасной для окружающих.

Хачик БАДИКЯН, доктор филологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      624

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      982

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      879

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1804

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1303

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2799

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2142

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5065

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.