ТУРОК ОСТАЛСЯ ВСЕ ТЕМ ЖЕ
Роман французского историка и писателя Филиппа Виделье "Турецкая ночь" вышел в свет в Париже в 2005 году. Армянский перевод в замечательном изложении Паргева Шахбазяна издан в 2010 году. Есть переводы на греческий, русский, сербо-хорватский и иные языки. О чем пишет Виделье?
ФРАНЦУЗСКИЙ ИСТОРИК И ПИСАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО с народом-аборигеном на его исторической территории по воле перекочевавших туда турок, поставивших перед собой задачу истребить хозяев Армянского нагорья и заменить это географическое понятие надуманным термином "Восточная Анатолия". Кто из интересующихся этой темой и беспристрастно анализирующих события людей не знает, какими методами и средствами веками шли к своей цели кочевники, оккупировавшие всю Малую Азию?
В книге Виделье есть много ссылок на различные исторические документы, свидетельства дипломатов, очевидцев истребления армян турками и курдами при султане Абдул-Гамиде (1895-1896 гг.) или младотурках. Ограничимся одной цитатой из событий времен Абдул-Гамида.
"Отпусти нас в Стамбул, Хозяин разрешил убивать армян", - требовала чернь как в городе, так и в провинции, когда до них дошла весть о резне. "Отпусти - Хозяин разрешил". Двери домов в кривых улочках квартала Хас-Кеч были помечены мелом. Чернь приплывала к вечеру на лодках или переходила большой мост. Они все были хорошо организованы, дисциплинированны, вооружены железными прутьями, ятаганами, топорами. Они заходили в дома, тащили людей за руки, ноги, волосы. Наносили удары, резали, рубили саблями. А потом все затихало... "Свиные ножки на продажу!" - кричали смеющиеся убийцы. Они превращали в кровавое месиво головы своих жертв. Затем уходили с добычей: деньги, украшения, мебель, даже медные краны, поношенная одежда, сандалии. Они имели на это право - Хозяин позволил".
Виделье приводит впечатления видевших происходящее европейцев: француженки, британца. Особо подчеркнута преступная позиция германских дипломатов, которые все прекрасно знали в 1915 году, но не забывали (посол Германии в Турции Г. фон Вангенгейм), что Турция - союзная держава, что Джемаль-паша носил на мундире Железный крест, что Энвер-паша был военным атташе в Берлине, что он закручивал кверху усы подобно тому, как это делал император Вильгельм. Вильгельм также не забывал, что во время памятного путешествия кайзер переоделся турком, что он не мог игнорировать стратегические интересы, связанные с Багдадской железной дорогой. Помнил, какие перспективы открываются в этом регионе для заводов Круппа. И действовал соответственно.
В КНИГЕ УДЕЛЕНО ВНИМАНИЕ УСИЛИЯМ ПОСЛА В ТУРЦИИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ, попытавшегося заступиться за армян во время контактов с министром иностранных дел правительства младотурок Талаатом. Однако тот, сконцентрировавший всю власть в своих руках и распоряжавшийся жизнью всех подданных страны, был абсолютно глух к словам посла.
С тех пор прошло более века. В политике Турции ничто не изменилось. Имена троих главных организаторов Геноцида армян (Энвер, Талаат, Джемаль) с почтением произносятся в Турции. Власти этой страны и не собираются признавать чудовищное преступление вековой давности, не говоря уже о покаянии и устранении последствий злодеяний. "Турецкая ночь" продолжает царить над страной. Может быть, сегодня ситуация выглядит несколько благопристойнее, чем в эпоху, описанную Ф.Виделье. Но это только кажется. Прав был Раффи, утверждая, что "цивилизованная" Турция станет еще более опасной для окружающих.
Хачик БАДИКЯН, доктор филологических наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.