Последние новости

АРЦАХ – ЭТО РОК

О литературных, духовных, культурных проектах в Арцахе и для Арцаха рассказывает в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ. 

- Прошел год после апрельской войны. Отпустило  сильнейшее эмоциональное напряжение тех дней, а ситуация перешла, скажем так, в штатный режим. В каком  формате сегодня ведется ваша общественная работа по Арцаху?

- Действительно, тот злосчастный апрель всех нас подорвал. Произошла самая настоящая гуманитарная мобилизация. Этот год мы прожили в форсированном режиме. Под "мы" я подразумеваю людей, неравнодушных к судьбе Республики Арцах. За это время проведено достаточно много мероприятий, концертов, показов, состоялись важные миссии медицинского сообщества, сбор и отправка материальной помощи в самых разных формах. Сейчас, слава богу, есть возможность немного отдышаться. Лично для меня важно наметить контуры культурной стратегии. То есть сформулировать цели и задачи с горизонтом 5-10 лет. Есть много идей, проектов, замыслов, которые нужно продвигать, искать единомышленников, постепенно вовлекая всех, кто заинтересован в том, чтобы Арцах и его голос звучали в правильной и устойчивой тональности.

 Публицист Денис ДВОРНИКОВ- Какие проекты вы считаете самыми интересными и важными? На чем сейчас сконцентрированы?

- Уже обозначилось несколько ключевых направлений. Например, мы продолжаем развивать литературный клуб "Образ". Настраиваем ребят на творческий лад. Ребята талантливые, но не все пока почувствовали писательский драйв. Есть несколько звездочек, которые идут уже к своей первой книге. Остальные пока раскачиваются. Клуб постепенно прорастает корнями в культурную ткань Арцаха. Теперь у нас в попечителях не только русская община НКР, но и университет им. Маштоца. А это значит, что членами клуба станет много новых ребят. Будем вдохновлять и помогать лучшим. Наша цель - вырастить новую плеяду арцахских писателей в самом широком смысле. Это могут быть новеллисты, журналисты, блогеры, поэты. Люди, умеющие работать со смыслами. Люди, заполняющие эфир не просто правдивой, но и увлекательной, интересной информацией.  Пока в этом направлении есть провал. Вы же помните недавнее высказывание белорусского президента Лукашенко о том, что он якобы не верит, что в Нагорном Карабахе люди живут достойно? Я убежден, что в ответ на это заявление мировая сеть должна была получить десятки и сотни достоверных и качественных текстов самых разных жанров и интонаций, которые бы разметали все сомнения в том, что Арцах – это более чем достойное и цивилизованное место. Но ребята как-то растерялись. Обошлись только парой недоуменных комментариев. Этого, конечно, недостаточно. К сожалению, информационное сообщество заставляет нас искать пути, чтобы доносить и отстаивать правду, постоянно быть в литературном и творческом тонусе. Иметь наготове достойный ответ – хлесткий, искренний, заставляющий читателя увидеть реальную картину мира. Пока не все это понимают. Арцах - тихое местечко, где жизнь идет неспешно. Лишний пиар там не любят.

- Что, с одной стороны, вовсе неплохо...

- Да, с одной стороны, это хорошо, поскольку такая сетевая скромность говорит о здоровье и самодостаточности общества. Но, с другой - надо понимать, что идет война. В том числе информационная. А значит, должна идти терпеливая и системная разъяснительная работа. При этом общий культурный и образовательный уровень арцахских ребят позволяет говорить не просто о пропаганде. Есть все возможности для создания собственной творческой мастерской, а впоследствии и школы. Нам важно, чтобы тема Арцаха закрепилась в самых разных жанрах литературы. И не только на тему войны. Нужно фиксировать и раскрывать весь колорит повседневности. Тем более что этнически окрашенная литература востребована и на книжном рынке. И еще. У арцахцев есть одно колоссальное преимущество перед оппонентами. Им не надо ничего сочинять. Смотри по сторонам и бери живые сюжеты. Это настоящая роскошь, но она, к сожалению, расхолаживает.

- Как же научить, убедить, помочь ребятам?

- Сейчас мы ждем пополнения. Приглашаем всех молодых авторов, тех, кто любит писать, кому интересно попробовать. Будем продолжать учить, делиться опытом, советовать. Даже группа в Фейсбуке дает хорошую возможность поделиться практическими советами. Но нужно время. Нужно, чтобы накапливалась почва, гумус – творческая, мыслительная среда. Только терпение поможет получить качественный литературный урожай.

- Помимо литературного клуба есть ли какие-то другие проекты, идеи?

- Идей много. Важно расставлять приоритеты, чтобы не смешивать все в кучу. Есть очень важная инициатива, которую планируем реализовать в следующем году на базе университета им. Маштоца. Начали подготовку большой конференции, посвященной русскому философу с арцахскими корнями Павлу Флоренскому. Получили поддержку от внука Флоренского - игумена Андроника, который руководит Домом-музеем о. Павла. Известно, что по материнской линии "Русский Леонардо", как называют Флоренского, происходит из двух карабахских фамилий - Сапаровы и Мелик-Бегляровы. Причем предки великого философа и богослова покоятся на древнем кладбище в Талише. Конференция будет международная. Очень важно, чтобы арцахские участники, в том числе студенты, аспиранты, как следует проработали тему, провели собственные исследования, прочитали основные работы. Хочется выдержать высокий качественный уровень дискуссии. Кстати, я совершенно не понимаю, почему эта тема до сих пор не была поднята научным сообществом Арцаха и Армении. Но теперь есть все возможности, чтобы как следует проработать еще одну линию, связывающую настоящую историческую Россию и настоящий исторический Арцах.

- Возможно, причина в конфессиональных различиях?

- Конфессиональные различия - это дело наших предков, это стечение исторических обстоятельств, обсуждение которых должно вестись в сугубо научном контексте. Мы все христиане, и у нас гораздо больше общего, чем различий. Русские и армяне, как и грузины - это столпы христианской европейской цивилизации на континенте с названием Евразия. Тот же Павел Флоренский символизирует единение русских, армян и грузин. В его трудах и воспоминаниях много размышлений о Закавказье. Если нам дорог привычный мир, то нужно держаться вместе, а не искать различия. Главное, что мы одинаково отвечаем на вопросы "что такое хорошо?" и "что такое плохо?" Причем по вполне конкретным и достаточно тонким моментам. Думаю, что до Флоренского и других тем просто не доходили руки. Тем более что к таким темам требуется глубокий и квалифицированный подход. Но ведь история таких людей – это сокровище для сотрудничества народов. Кстати, есть еще один важный проект – строительство православного храма в Степанакерте. Этот шаг, я считаю, имеет огромное культурное и духовное значение.

- Каким образом появление православного храма в Арцахе может повлиять на ситуацию?

- Он мог бы стать точкой притяжения для разных общин и гостей Арцаха, включая греков, грузин, украинцев, румын, ассирийцев и так далее. Для православного человека очень важно иметь возможность поставить свечку в церкви со знакомыми очертаниями, ощутить себя как дома. Храм — это не только богослужения. Это общинная жизнь, это воскресная школа, ремесла, просветительская работа. Знаю по российской глубинке: там, где восстанавливается храм, начинается жизнь, в том числе экономическая. Ну и, конечно, сакральное измерение также имеет огромное значение. Православие не чужая религия для этих земель. Те же албаны были важной общиной христианского Закавказья. Что касается русских, то я абсолютно убежден, что русская община для Арцаха имеет большое значение - и культурное, и геополитическое. И было бы здорово, если бы русские начали приезжать в Арцах.

Сегодня в НКР проживают порядка 200-250 русских. Это немногим больше 0,1%. Если численность русских достигнет 1%, или 1600 человек, то это пойдет республике только на пользу. При этом надо понимать, что Арцах это место, куда бездельник не поедет.

- Где же взять русских, которые поедут в Арцах?

- Сегодня многие русские покидают свои земли на Северном Кавказе. Там сильно меняется этническая карта, христианское население по объективным и субъективным причинам выдавливается. Представьте себе работящего фермера Ставрополья. Для него переселение в центральную Россию – зону крайне рискованного земледелия – это просто потеря профессии. Помимо того, что российская центральная глубинка – место непривычное с точки зрения климата, это еще и крайне необустроенная территория с разбитыми дорогами и закрытыми сельскими школами. Переезд в Арцах – это выход. Притом что территория НКР нуждается в освоении и экономическом развитии. Речь не идет о массовом переселении и тем более "русской колонизации". Просто добавить небольшой русский акцент, который укрепит эмоциональную, экономическую и политическую связь с Россией и осложнит оппонентам Арцаха возможности для агрессии. Представьте, если русская община отстроит дома в Талише или Мартакерте. Станет в определенном смысле гарантом прекращения огня. Тут есть над чем подумать…

- Вернемся к проектам. Кроме литературных, философских, образовательных направлений вы ассоциируетесь с рок-движением. Будучи музыкантом, год назад организовали концерт группы "Сегодня ночью" в Степанакерте. Думаете продолжить?

- Думаю, и очень серьезно. Нужно действовать по всем культурным направлениям. Рок-музыка – это тоже важная часть. Хотя в наше время разделение современной музыки на жанры стало условным. Все смешалось. Давайте назовем это актуальной молодежной музыкой. Я убежден, что в Арцахе должен быть свой фестиваль. Свой молодежный  магнит, куда будут стремиться и музыканты, и поклонники разных музыкальных групп. Арцах – это рок. Сама история республики, можно сказать, "звучит" тяжелыми аккордами свободы и сопротивления. Представьте себе фестиваль под открытым небом, на который приезжают группы из США, Франции, России, Великобритании, Грузии, Ирана… За необычным рок-приключением едет молодежь из Западной Европы и бывшего СССР. Это же не просто рок-площадка. Это позиция. Это сопротивление глупым запретам. Это сопричастность к живой истории гордого народа. Не говоря уже о том, что в Арцахе есть все условия для комфортного и безопасного проживания, прекрасная еда, вино, природа и, конечно, люди. Лично я мечтаю о таком фестивале. Думаю, что арцахсакая молодежь тоже.

- Как вы для себя объясняете столь сильную тягу к Арцаху и такое желание что-то делать там?

- Арцах живой. Наверное, это одно из последних мест на планете, где есть возможность и повод для свободного творчества. Это -место, близкое нашему русскому и в широком смысле европейскому духу. Это не Гималаи, не Центральная Америка. Это островок Европы в горах. Европы в самом позитивном понимании. Здесь хочется творить и радоваться результатам вместе с жителями республики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
      2024-11-16 09:42

      «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
      2024-11-12 10:11

      Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

    • «РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕЛОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СИСТЕМЕ»
      2024-11-12 10:09

      «На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».