Последние новости

РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?

Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ПОБЕДУ НЕМНОГО ОМРАЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: минимальный перевес сторонников усиления президентских полномочий над противниками реформы (51% голосов против 49%), большое количество нарушений, критическая оценка наблюдателей и скептическая оценка самой реформы со стороны европейских структур. Впрочем, надо констатировать, что мнение европейских структур уже давно интересует Эрдогана в последнюю очередь. Если же непонятливая Европа будет упорствовать в своем критиканстве,  восстановим в Турции смертную казнь - пригрозил турецкий лидер в своем первом после референдума публичном выступлении.

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян недавно отметил, что Турция идет по пути азербайджанизации, по пути создания современного султаната. "Турецкая Конституция - калька с азербайджанской, и Эрдоган берется в политической системе за ту же роль, что и вожди центрально-азиатского или ближневосточного толка в этом регионе", - считает Искандарян.

Между Эрдоганом и Алиевым много различий. Детство и юность Эрдогана были не такими безоблачными, как у Алиева: подростком Реджеп торговал лимонадом и булочками на улицах Стамбула, самодур- начальник как-то выгнал его с работы за отказ сбрить усы, Эрдоган даже отсидел несколько месяцев в тюрьме за свои политические взгляды. Наконец, самое главное отличие: Эрдоган получил свою власть не по наследству.

Однако одна общая черта перевешивает все перечисленные: как для Эрдогана, так и для Ильхама Алиева власть - абсолютная ценность. И на пути удержания и укрепления этой ценности все пути хороши. За минувшие годы без тени сомнений Алиев и Эрдоган разобрались со своими политическими оппонентами: кого можно было купить – купили, остальные в тюрьмах, в эмиграции, в лучшем случае в политической опале и под пристальным надзором. И в Турции, и в Азербайджане большинство оппозиционных СМИ либо закрыто, либо находится под полным контролем.

ТОТ ЖЕ ЭРДОГАН ЛИХО И БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ ПРОШАГАЛ по политическим трупам своих некогда соратников, тех же Фетхуллаха Гюлена, Абдуллы Гюля, Ахмета Давутоглу…  И Эрдогану действительно все равно, что с каждым шагом, направленным на укрепление своей власти, он все больше отдаляется от европейских ценностей, лишая свою страну и народ перспективы стать частью общей европейской семьи. Другое дело - заигрывание с сильными мира сего, от кого напрямую многое зависит в региональных процессах. Оттого Алиев вовсю флиртует с Москвой, Эрдоган же старается балансировать между Путиным и Трампом…

Сегодня эксперты говорят о поляризованности турецкого общества, о том, что после референдума напряженность в Турции выросла, многие не признают результаты выборов, конституционным поправкам Эрдогана отказали почти все крупные города Турции и ему станет труднее управлять… Однако, повторимся, все это для Эрдогана вторично, всего лишь тактические вызовы, которые надо преодолеть до 2019 года испытанным методом кнута и пряника. И тогда он одержит свою очередную политическую победу и станет полновластным хозяином всей Турции.

P.S. Во время известной беседы президента Азербайджана с российским тележурналистом Владимиром Соловьевым Ильхам Алиев, объясняя назначение своей жены Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, отмечал, что помимо прочих факторов стремился продемонстрировать Западу, что "мы не такие, как они".  Полагаем, Алиев и Эрдоган продемонстрировали это уже такое количество раз, что даже в трудной раскачивающейся Европе все поняли. И там уже никто не удивится, если после победы на выборах 2019 года Эрдоган еще раз последует примеру брата Ильхама и назначит вице-президентом Турции свою жену Эмине. Последняя, кстати, никак не менее обаятельна, чем Мехрибан и так же активна в благотворительной деятельности. Даже имеет награды за помощь пострадавшему годы назад от наводнений народу Пакистана. А новая Конституция Турции подобные полномочия Эрдогану дает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      568

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1053

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1572

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2551

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      448

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      496

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1111

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1305

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.