Последние новости

РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?

Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ПОБЕДУ НЕМНОГО ОМРАЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: минимальный перевес сторонников усиления президентских полномочий над противниками реформы (51% голосов против 49%), большое количество нарушений, критическая оценка наблюдателей и скептическая оценка самой реформы со стороны европейских структур. Впрочем, надо констатировать, что мнение европейских структур уже давно интересует Эрдогана в последнюю очередь. Если же непонятливая Европа будет упорствовать в своем критиканстве,  восстановим в Турции смертную казнь - пригрозил турецкий лидер в своем первом после референдума публичном выступлении.

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян недавно отметил, что Турция идет по пути азербайджанизации, по пути создания современного султаната. "Турецкая Конституция - калька с азербайджанской, и Эрдоган берется в политической системе за ту же роль, что и вожди центрально-азиатского или ближневосточного толка в этом регионе", - считает Искандарян.

Между Эрдоганом и Алиевым много различий. Детство и юность Эрдогана были не такими безоблачными, как у Алиева: подростком Реджеп торговал лимонадом и булочками на улицах Стамбула, самодур- начальник как-то выгнал его с работы за отказ сбрить усы, Эрдоган даже отсидел несколько месяцев в тюрьме за свои политические взгляды. Наконец, самое главное отличие: Эрдоган получил свою власть не по наследству.

Однако одна общая черта перевешивает все перечисленные: как для Эрдогана, так и для Ильхама Алиева власть - абсолютная ценность. И на пути удержания и укрепления этой ценности все пути хороши. За минувшие годы без тени сомнений Алиев и Эрдоган разобрались со своими политическими оппонентами: кого можно было купить – купили, остальные в тюрьмах, в эмиграции, в лучшем случае в политической опале и под пристальным надзором. И в Турции, и в Азербайджане большинство оппозиционных СМИ либо закрыто, либо находится под полным контролем.

ТОТ ЖЕ ЭРДОГАН ЛИХО И БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ ПРОШАГАЛ по политическим трупам своих некогда соратников, тех же Фетхуллаха Гюлена, Абдуллы Гюля, Ахмета Давутоглу…  И Эрдогану действительно все равно, что с каждым шагом, направленным на укрепление своей власти, он все больше отдаляется от европейских ценностей, лишая свою страну и народ перспективы стать частью общей европейской семьи. Другое дело - заигрывание с сильными мира сего, от кого напрямую многое зависит в региональных процессах. Оттого Алиев вовсю флиртует с Москвой, Эрдоган же старается балансировать между Путиным и Трампом…

Сегодня эксперты говорят о поляризованности турецкого общества, о том, что после референдума напряженность в Турции выросла, многие не признают результаты выборов, конституционным поправкам Эрдогана отказали почти все крупные города Турции и ему станет труднее управлять… Однако, повторимся, все это для Эрдогана вторично, всего лишь тактические вызовы, которые надо преодолеть до 2019 года испытанным методом кнута и пряника. И тогда он одержит свою очередную политическую победу и станет полновластным хозяином всей Турции.

P.S. Во время известной беседы президента Азербайджана с российским тележурналистом Владимиром Соловьевым Ильхам Алиев, объясняя назначение своей жены Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, отмечал, что помимо прочих факторов стремился продемонстрировать Западу, что "мы не такие, как они".  Полагаем, Алиев и Эрдоган продемонстрировали это уже такое количество раз, что даже в трудной раскачивающейся Европе все поняли. И там уже никто не удивится, если после победы на выборах 2019 года Эрдоган еще раз последует примеру брата Ильхама и назначит вице-президентом Турции свою жену Эмине. Последняя, кстати, никак не менее обаятельна, чем Мехрибан и так же активна в благотворительной деятельности. Даже имеет награды за помощь пострадавшему годы назад от наводнений народу Пакистана. А новая Конституция Турции подобные полномочия Эрдогану дает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      828

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2284

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1951

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2271

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2112

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1773

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3793

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1989

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.