РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.
ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ПОБЕДУ НЕМНОГО ОМРАЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: минимальный перевес сторонников усиления президентских полномочий над противниками реформы (51% голосов против 49%), большое количество нарушений, критическая оценка наблюдателей и скептическая оценка самой реформы со стороны европейских структур. Впрочем, надо констатировать, что мнение европейских структур уже давно интересует Эрдогана в последнюю очередь. Если же непонятливая Европа будет упорствовать в своем критиканстве, восстановим в Турции смертную казнь - пригрозил турецкий лидер в своем первом после референдума публичном выступлении.
Директор института "Кавказ" Александр Искандарян недавно отметил, что Турция идет по пути азербайджанизации, по пути создания современного султаната. "Турецкая Конституция - калька с азербайджанской, и Эрдоган берется в политической системе за ту же роль, что и вожди центрально-азиатского или ближневосточного толка в этом регионе", - считает Искандарян.
Между Эрдоганом и Алиевым много различий. Детство и юность Эрдогана были не такими безоблачными, как у Алиева: подростком Реджеп торговал лимонадом и булочками на улицах Стамбула, самодур- начальник как-то выгнал его с работы за отказ сбрить усы, Эрдоган даже отсидел несколько месяцев в тюрьме за свои политические взгляды. Наконец, самое главное отличие: Эрдоган получил свою власть не по наследству.
Однако одна общая черта перевешивает все перечисленные: как для Эрдогана, так и для Ильхама Алиева власть - абсолютная ценность. И на пути удержания и укрепления этой ценности все пути хороши. За минувшие годы без тени сомнений Алиев и Эрдоган разобрались со своими политическими оппонентами: кого можно было купить – купили, остальные в тюрьмах, в эмиграции, в лучшем случае в политической опале и под пристальным надзором. И в Турции, и в Азербайджане большинство оппозиционных СМИ либо закрыто, либо находится под полным контролем.
ТОТ ЖЕ ЭРДОГАН ЛИХО И БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ ПРОШАГАЛ по политическим трупам своих некогда соратников, тех же Фетхуллаха Гюлена, Абдуллы Гюля, Ахмета Давутоглу… И Эрдогану действительно все равно, что с каждым шагом, направленным на укрепление своей власти, он все больше отдаляется от европейских ценностей, лишая свою страну и народ перспективы стать частью общей европейской семьи. Другое дело - заигрывание с сильными мира сего, от кого напрямую многое зависит в региональных процессах. Оттого Алиев вовсю флиртует с Москвой, Эрдоган же старается балансировать между Путиным и Трампом…
Сегодня эксперты говорят о поляризованности турецкого общества, о том, что после референдума напряженность в Турции выросла, многие не признают результаты выборов, конституционным поправкам Эрдогана отказали почти все крупные города Турции и ему станет труднее управлять… Однако, повторимся, все это для Эрдогана вторично, всего лишь тактические вызовы, которые надо преодолеть до 2019 года испытанным методом кнута и пряника. И тогда он одержит свою очередную политическую победу и станет полновластным хозяином всей Турции.
P.S. Во время известной беседы президента Азербайджана с российским тележурналистом Владимиром Соловьевым Ильхам Алиев, объясняя назначение своей жены Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, отмечал, что помимо прочих факторов стремился продемонстрировать Западу, что "мы не такие, как они". Полагаем, Алиев и Эрдоган продемонстрировали это уже такое количество раз, что даже в трудной раскачивающейся Европе все поняли. И там уже никто не удивится, если после победы на выборах 2019 года Эрдоган еще раз последует примеру брата Ильхама и назначит вице-президентом Турции свою жену Эмине. Последняя, кстати, никак не менее обаятельна, чем Мехрибан и так же активна в благотворительной деятельности. Даже имеет награды за помощь пострадавшему годы назад от наводнений народу Пакистана. А новая Конституция Турции подобные полномочия Эрдогану дает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.