Последние новости

ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ

Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками

Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики. 

Обучаются и проходят курсы реабилитации

10-летнего Мартина на выходные забирает домой дед. В Нор-Харберд приезжают родные детей из разных марзов и Арцаха. Для них отвели отдельную комнату, где родственники смогут побыть несколько дней со своим ребенком. Хотя основная часть детей - односторонние или круглые сироты.

- НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД К НАМ ПОСТУПИЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮНОША. Все эти годы за ним ухаживала бабушка, но по мере того как внук подрастал (сейчас он весит 50 кг), ей все тяжелее было поднимать его с кровати. Теперь несколько раз в неделю женщина приходит навещать внука, - рассказывает директор детдома Арутюн Баласанян. - А эта общительная девочка после смерти матери осталась практически на улице. Других родственников у Мариам нет (мать была беженкой из Баку), и, поскольку у девочки диагностировали синдром Дауна, ее направили к нам.

Из 220 воспитанников Нор-Харбердского детдома 138 передвигаются на колясках, 18 ходят с трудом, у 13 тяжелая форма аутизма. У этих детей проблемы с ориентацией и социализацией, всем им нужен социальный работник, помощник, необходимо проводить ряд реабилитационных, образовательных и других программ. Здесь они проходят курсы гипотерапии, водной терапии. Очень важно обратить внимание на то, какие органы при той или иной болезни можно развить. Например, у детей с аутизмом важно найти способности, которые можно развить. Если у ребенка проблемы со зрением, то больше развивают слух и остальные органы чувств и осязания, иные способности.

В комнатах по развитию навыков педагоги работают по индивидуальной программе с каждым. Або пытается на компьютере по системе "Арев" для слабовидящих набрать слово "арев" на армянском, перед ним на столе разложены карточки с буквами и рисунками, юноша пытается составлять из них слова. В зависимости от диагноза для каждого воспитанника разработали систему опознавательных знаков - для незрячих тактильно, для детей с аутизмом цветные символы. Стены в отреставрированном корпусе разрисованы пейзажами, символизирующими времена года, с выпуклыми изображениями деревьев и цветов - это для того, чтобы каждый ребенок смог ощутить красоту, а незрячие тактильно прочувствовали объем. В комнате по гончарному делу подросток работает с глиной, на полках довольно интересные экспонаты работы воспитанников.

Асмик Галстян работает здесь няней. Говорит, что справляется с работой и находит подход к каждому ребенку, ведь у самой 6 детей. Отношение персонала к воспитанникам заботливое. Дети с интересом воспринимают каждого, кто к ним заходит, у них потребность в общении.

В реабилитационном корпусе воспитанники делают специальные физические упражнения, которые повышают функциональные свойства мышц. По словам медсестры-реабилитолога Рузанны Абгарян, занятия проводят в игровой форме. Видимо, поэтому дети с удовольствием занимаются. Сюда поступают в основном из Гюмрийского детдома дети от 6 лет и старше, и чем раньше начинают реабилитацию, тем ощутимее результаты.

 Директор детского дома им. Мари Измирлян Арутюн БаласанянЗа счет спонсоров

Для имеющих проблемы с передвижением индивидуально подобраны специализированные коляски, применяются всевозможные модели, благодаря которым туловище фиксируется и можно стоять, в разном режиме менять наклоны. Есть велосипеды с управлением для сопровождающего, различные приспособления для принятия ванны и многое другое.

- ВСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ, ИНВЕНТАРЬ, методические материалы приобретены за счет спонсоров, - отмечает Арутюн Баласанян. - Зачастую спонсоры сами находят нас. За 16 лет, что руковожу заведением, удалось наладить связи с партнерами из США, Голландии, Франции, Норвегии, Хорватии, Болгарии, России. Организуем также семинары, конференции. В прошлом году благодаря вложениям на 100 тыс. долларов отремонтировали здание, приобрели имущество. Уже получено предварительное согласие на реализацию 4 проектов.

Проблем много, и трудно полагаться только на госфинансирование, которое для детдомов планируется, исходя из минимальных потребностей (продовольствие, одежда, содержание) и без учета особенностей их воспитанников. Только раз в 2 года можно менять по 150 колясок.

- Мы стараемся продлевать срок их эксплуатации, ремонтируя по мере возможности. Планируем создать мастерскую при детдоме и нанять мастеров. И тогда можно будет даже принимать заказы. Подход правительства в том, чтобы расширить перечень услуг государственных некоммерческих организаций и сделать их работу эффективнее, - отмечает А.Баласанян.

Два выпускника, которые сейчас учатся в колледже, ремонтируют обувь обитателей детдома. 23-летний воспитанник шьет обувь, продает сотрудникам учреждения. По недавно принятому закону, и по достижении 18 лет воспитанники могут оставаться в детдоме.

На 14 детей одна няня

Пожалуй, одна из самых актуальных проблем в детдоме - нехватка специалистов. По нормативам вроде бы персонал укомплектован, а на деле нужно больше сотрудников - физиотерапистов, медсестер, нянь. Так, в комнатах отдыха, где дети смотрят телевизор, на 14 детей одна няня. Разумеется, она не сможет обеспечить полноценный уход за всеми, тем более с кормлением - ведь большинство обитателей детдома не может самостоятельно держать ложку.

ЕСТЬ ДЕТИ, У КОТОРЫХ ПРОБЛЕМЫ С ПРОГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ, а няня по очереди подает каждому по ложке, и нельзя допустить, чтобы еда остыла. Выход нашли, теперь все сотрудники, включая администрацию, идут кормить воспитанников. Помогают также добровольцы - студенты педуниверситета.

- Почему-то сократили нам штат лифтера, и когда нужно в грузовом лифте поднимать кого-то на коляске, вызывают сотрудников, кто окажется поблизости. Да и пассажирский лифт часто ломается и давно пора его заменить. Но это весьма дорогостоящее мероприятие, - сетует А.Баласанян. - По нормативам не предусмотрены изоляторы-медпункты, хотя они очень необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Пришлось изолятор открывать за счет других групп. Есть дети, которые находятся на паллиативном лечении, и им нужен особый уход. 24-летний Артур на постельном режиме. У молодого человека из-за редкого заболевания смещены внутренние органы, и во время плавания, которое ему прописано, требуется помощь 4 человек.

Альтернативные службы разгрузили спецучреждения

Число воспитанников Нор-Харбердского детдома несколько лет назад переваливало за 300 человек. С открытием детского дома им. Мари Измирлян часть детей направили туда, еще 80 детей по достижении совершеннолетия переведены в пансионат "Дзорак".

ФАКТ ТОГО, ЧТО ПОТОК ПОСТУПЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ, А.Баласанян связывает с созданием элементов альтернативной службы.

- В Иджеване, Дилижане создали новые условия. Центр здоровья "АрБес" Арабкирского медкомплекса открыл несколько филиалов в марзах. Очень важно чтобы центры сообщали детям импульсы самостоятельности и желания самим встать на ноги. Еще есть один нюанс - скрининг-тесты на гипотиреоз (приводящий к нарушению развития умственных способностей) и фенилкетонурию (эта тяжелая болезнь вызывает нарушение обмена веществ). Если вовремя выявить эти недуги и соблюдать правильную диету, то в дальнейшем можно избежать осложнений. В год выявляются 5-6 случаев таких заболеваний у новорожденных, это значит, что на столько же сократится число наших будущих воспитанников.

Нужны спецфонды в помощь родителям

Все перечисленные услуги очень важны. Но есть одна проблема. Все службы для семьи, где есть такой ребенок, должны быть бесплатны - за счет спецфондов.

В республике порЯдка 2,5 - 3 тыс. ТЯжелобольных детей с перечисленными диагнозами, то есть речь идет об ограниченном количестве семей, которым нужна помощь. "При тяжелой патологии родители приводят их к нам, но если будет адекватное лечение, то и подход будет соответствующий, тогда не будут столько к нам возить", - считает директор детдома.

Чтобы не распалась семья, чтобы мужья не убегали от проблем и все ресурсы не направлялись бы на больного в ущерб здоровым детям, помощь семье должна быть комплексной. И должны быть условия, чтобы ребенок не оказывался в детдоме. В конечном итоге в выигрыше будет государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3440

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Воспитанников "Дома ребенка" Гюмри доставили в Ереван
      2020-08-27 11:10
      445

      Воспитанники детского дома "Дом ребенка" в Гюмри, которые заразились коронавирусом, продолжают оставаться в ереванских медучреждениях, состояние у всех стабильное. Об этом Sputnik Армения сообщила и.о. начальника управления здравоохранения и социального обеспечения администрации Ширакской области Армении Лейли Асланян.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      1564

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

    • Грета Варданян стала 11-й
      2019-07-19 13:55
      1713

      В столице Казахстана Нур-Султане с 12 по 20 июля проходит чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (для спортсменов с ограниченными физическими возможностями) с  участием свыше 450 атлетов из 79 стран.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЦАХКАДЗОРЕ
      2019-05-06 19:01
      1627

      С 3 по 10 мая баскетболисты-колясочники Армении, Грузии и Ирана проводят совместный учебно-тренировочный сбор и товарищеские матчи.