Последние новости

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ

В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

СНАЧАЛА СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН ПО ХОДАТАЙСТВУ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ и с учетом общественного внимания к делу изменила свое решение и позволила прессе вести съемку в течение всего заседания, только без световых эффектов (вспышек). Далее выяснилось, что один из ключевых свидетелей, фигурирующий под условным псевдонимом Армен Саркисян, обратился в Специальную следственную службу с сообщением о том, что на предварительном следствии в отношении него были предприняты неправомерные действия. В настоящее время по этому заявлению ведется служебное расследование. Поэтому судья поинтересовалась мнением сторон о целесообразности дальнейшего сохранения мер защиты в отношении свидетеля, рассекретившего себя. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян были за сохранение статус-кво, защита - против и дополнительно хотела ознакомиться с пакетом доказательств, относящихся к "Армену Саркисяну". Судья согласилась с доводами защиты и по обоюдному согласию предложила адвокатам получить эти материалы по окончании заседания. Наступил долгожданный миг оглашения обвинительного заключения В.Саркисяном.

Пятерке подсудимых (6-го участника выявить не удалось) вменяются по 2 статьи УК РА - ст. 104 (умышленное убийство) и ст. 258 (хулиганство). Арташес Чичоян, Хачик Косян, Арарат Никогосян, Юрий Акопян, Артур Закарян, согласно обвинению, стали причиной смерти пожилого человека. Инцидент начался с того, что "опель" Ю.Акопяна (в котором находились Чичоян, Никогосян и одна женщина) выехал на встречную полосу шоссе, создал аварийную ситуацию и проезжающий на своем "форде" Е.Хачатрян еле увернулся от столкновения. Вышедшие из машины молодые люди вступили с нецензурной бранью в конфликт с Хачатряном и принялись его бить руками и ногами. Находящиеся неподалеку в пункте автотехобслуживания Х.Косян и А.Закарян присоединились к избиению. На просьбы 75-летней матери не бить сына подсудимые оттолкнули ее, повалили на землю и нанесли удары ногами с причинением травм средней тяжести. Проезжающий таксист С.Бадалян (потерпевший по делу) пытался урезонить их, но те погнались за ним, угрожая и матерясь. Таксист спрятался в пункте. А избитый Хачатрян скончался на месте.

Я постарался максимально кратко изложить суть обвинения. Но прокуроры на это права не имеют. Они должны индивидуализировать действия, вменяемые каждому, изложить детали. А потому В.Саркисян пересказывал подробности, квалифицируя вину каждого в отдельности. То есть история прозвучала один раз, второй. В битком набитом зале подавляющее большинство - родня и близкие подсудимых. В первом ряду - пресса. Справа - обвинение и потерпевшая сторона, слева под стеной - пятерка подсудимых со своими адвокатами.

НА ТРЕТЬЕМ ПЕРЕСКАЗЕ ИСТОРИИ ДОЧЬ ПОКОЙНОГО ВЫШЛА ИЗ ЗАЛА, пройдя мимо прессы через левый, близкий к подсудимым выход. Подумалось, что не выдержала повторов о том, как ее отца топтали ногами. Воды, что ли, решила попить? Догадка моя почти сработала, потому что через пару минут в зале вдруг вспыхнула буря. Все внимание было вправо - прокурорам. А дочь, возвращаясь через левый, близкий к подсудимым вход на свое место (сзади через строй сторонников пятерки не пройдешь), кинула или ударила бутылкой минералки по лицу Ю.Акопяна (пишу со слов адвоката Л.Симоняна).

Тут же пришлось объявить перерыв, судебные распорядители (кто мог предположить?) принялись успокаивать страсти, подсудимых увели, но публика утихомирилась не скоро. Родня подсудимых принялась проклинать родню покойного (дочь и вдову) и вопить о "невинно страдающих ребятах".

Распорядители, прокуроры, увещевая, постепенно погасили страсти. Стало очевидно: в такой обстановке заседание не возобновишь, и об этом, со слов судьи, сказали распорядители.

...Отголоски драмы прошлого лета еще свежи. Поведение шестерки молодых людей не укладывается в голове. Состоянию потерпевших не позавидуешь. Однако это не дает кому-либо из них права распускать руки. Суд надо уважать и права подсудимых - тоже, независимо от того, что они сделали или что им вменяется. А к любым нарушителям следует применять соответствующие санкции. Иначе... Сегодня трудно предположить, какие разгорятся в зале страсти при показаниях матери покойного, свидетельницы инцидента. Но это еще не скоро. Очередное заседание назначено на 3 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      234

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1491

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2121

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1546

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4990

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4602

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…