Последние новости

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ

В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

СНАЧАЛА СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН ПО ХОДАТАЙСТВУ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ и с учетом общественного внимания к делу изменила свое решение и позволила прессе вести съемку в течение всего заседания, только без световых эффектов (вспышек). Далее выяснилось, что один из ключевых свидетелей, фигурирующий под условным псевдонимом Армен Саркисян, обратился в Специальную следственную службу с сообщением о том, что на предварительном следствии в отношении него были предприняты неправомерные действия. В настоящее время по этому заявлению ведется служебное расследование. Поэтому судья поинтересовалась мнением сторон о целесообразности дальнейшего сохранения мер защиты в отношении свидетеля, рассекретившего себя. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян были за сохранение статус-кво, защита - против и дополнительно хотела ознакомиться с пакетом доказательств, относящихся к "Армену Саркисяну". Судья согласилась с доводами защиты и по обоюдному согласию предложила адвокатам получить эти материалы по окончании заседания. Наступил долгожданный миг оглашения обвинительного заключения В.Саркисяном.

Пятерке подсудимых (6-го участника выявить не удалось) вменяются по 2 статьи УК РА - ст. 104 (умышленное убийство) и ст. 258 (хулиганство). Арташес Чичоян, Хачик Косян, Арарат Никогосян, Юрий Акопян, Артур Закарян, согласно обвинению, стали причиной смерти пожилого человека. Инцидент начался с того, что "опель" Ю.Акопяна (в котором находились Чичоян, Никогосян и одна женщина) выехал на встречную полосу шоссе, создал аварийную ситуацию и проезжающий на своем "форде" Е.Хачатрян еле увернулся от столкновения. Вышедшие из машины молодые люди вступили с нецензурной бранью в конфликт с Хачатряном и принялись его бить руками и ногами. Находящиеся неподалеку в пункте автотехобслуживания Х.Косян и А.Закарян присоединились к избиению. На просьбы 75-летней матери не бить сына подсудимые оттолкнули ее, повалили на землю и нанесли удары ногами с причинением травм средней тяжести. Проезжающий таксист С.Бадалян (потерпевший по делу) пытался урезонить их, но те погнались за ним, угрожая и матерясь. Таксист спрятался в пункте. А избитый Хачатрян скончался на месте.

Я постарался максимально кратко изложить суть обвинения. Но прокуроры на это права не имеют. Они должны индивидуализировать действия, вменяемые каждому, изложить детали. А потому В.Саркисян пересказывал подробности, квалифицируя вину каждого в отдельности. То есть история прозвучала один раз, второй. В битком набитом зале подавляющее большинство - родня и близкие подсудимых. В первом ряду - пресса. Справа - обвинение и потерпевшая сторона, слева под стеной - пятерка подсудимых со своими адвокатами.

НА ТРЕТЬЕМ ПЕРЕСКАЗЕ ИСТОРИИ ДОЧЬ ПОКОЙНОГО ВЫШЛА ИЗ ЗАЛА, пройдя мимо прессы через левый, близкий к подсудимым выход. Подумалось, что не выдержала повторов о том, как ее отца топтали ногами. Воды, что ли, решила попить? Догадка моя почти сработала, потому что через пару минут в зале вдруг вспыхнула буря. Все внимание было вправо - прокурорам. А дочь, возвращаясь через левый, близкий к подсудимым вход на свое место (сзади через строй сторонников пятерки не пройдешь), кинула или ударила бутылкой минералки по лицу Ю.Акопяна (пишу со слов адвоката Л.Симоняна).

Тут же пришлось объявить перерыв, судебные распорядители (кто мог предположить?) принялись успокаивать страсти, подсудимых увели, но публика утихомирилась не скоро. Родня подсудимых принялась проклинать родню покойного (дочь и вдову) и вопить о "невинно страдающих ребятах".

Распорядители, прокуроры, увещевая, постепенно погасили страсти. Стало очевидно: в такой обстановке заседание не возобновишь, и об этом, со слов судьи, сказали распорядители.

...Отголоски драмы прошлого лета еще свежи. Поведение шестерки молодых людей не укладывается в голове. Состоянию потерпевших не позавидуешь. Однако это не дает кому-либо из них права распускать руки. Суд надо уважать и права подсудимых - тоже, независимо от того, что они сделали или что им вменяется. А к любым нарушителям следует применять соответствующие санкции. Иначе... Сегодня трудно предположить, какие разгорятся в зале страсти при показаниях матери покойного, свидетельницы инцидента. Но это еще не скоро. Очередное заседание назначено на 3 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1010

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1902

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1720

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2216

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1271

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1623

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…