Последние новости

Франция выбирает президента

             В воскресенье, 23 апреля, французы голосуют в первом туре выборов президента. Как проходит голосования и какие правила действуют в стране — для избирателей и кандидатов, избиркомов, социологов и СМИ? Какие новшества и неожиданности ждут французов на выборах-2017?

              Президент Франции избирается прямым тайным голосованием по мажоритарной системе одномандатных избирательных округов в два тура. Для победы кандидату необходимо абсолютное большинство голосов в одном или двух турах — вне зависимости от явки. В истории V Французской Республики (с 1958 года) еще ни одному кандидату не удавалось одержать победу в первом туре. В этот раз второй тур голосования намечен на 7 мая, передает RFI.

              На выборах 2017 года во Франции изменится время закрытия избирательных участков (закон от апреля 2016 года). До сих пор большинство участков в стране закрывалось в 18 часов, в больших городах — в 20. Теперь голосование продлено до 19-ти часов (в мегаполисах по-прежнему голосуют до восьми вечера).

              Власти решили сократить время между началом подсчета бюллетеней и 20-ю часами, когда вступает в силу разрешение на публикацию экзит-полов и предварительных итогов выборов.

              Реформа проведена, чтобы сократить утечки частичных результатов голосования до разрешенного срока. Проблема преждевременной публикации итогов давно беспокоила французские власти. Зарубежные СМИ, свободные от французских запретов, постоянно сообщали предварительные результаты до 20 часов. Особенно обострилась проблема «утечек» в условиях развития соцсетей. Утечки нарушали «чистоту» выборной процедуры, создавая риск мобилизации сторонников какого-либо кандидата в самый последний момент.

              Оставив всего час на обработку бюллетеней, власти осложнили работу социологам и СМИ. Те рискуют просто не успеть ровно в восемь вечера дать привычную французам картинку — портреты двух финалистов, которые сразятся за пост президента во втором туре, а также полученные ими, согласно экзит-полам, проценты голосов. Ситуацию осложняет и слишком маленький разрыв в рейтингах четырех лидеров предвыборной гонки. Социологи и СМИ признают: ровно в 20 часов в воскресенье французы могут увидеть портреты 3-4 кандидатов, имеющих шансы продолжить борьбу. Общие предварительные результаты по стране МВД планирует объявить, возможно, лишь в 9 вечера.

              В 2017 году французам предстоит сделать выбор из 11 кандидатов. Это на одного кандидата больше, чем на прошлых выборах 2012 года. Рекордное число претендентов было зарегистрировано в 2002 году — 16 человек.

              В списках французских избирателей значится почти 47 миллионов граждан страны (это жители метрополии и заморских территорий). 1,3 миллиона избирателей проживает за рубежом. Голосовать за президента имеют право совершеннолетние граждане Франции, не лишенные гражданских или политических прав и внесенные в списки избирателей.

             Каждый француз, имеющий право голоса, обладает удостоверением избирателя с указанием участка для голосования. В день выборов на участке необходимо предъявить удостоверение личности. Наличие карточки избирателя не является обязательным: главное — наличие имени в избирательных списках. По карточке избирателя можно проголосовать лишь в небольших округах (с населением менее 1 000 жителей).

             23 апреля и 7 мая во Франции откроется более 66 500 участков для голосования. Во время выборов на участках запрещены любые дискуссии и обсуждения.

             Право не голосовать ни за одного из кандидатов (vote blanc — «белый» бюллетень) не закреплено во французском законе. С 1852 года бюллетень без имени кандидата или пустой конверт для голосования попадали в число недействительных. С 2014 года такие голоса считаются отдельно, их число записывается в протокол особой строкой. Голоса «против всех» по-прежнему не учитываются в официальных итогах выборов.

             Зачем же их решено считать отдельно? Для повышения явки, а также для того, чтобы лучше понять и оценить масштаб явления и недовольства избирателей своими политиками.

             Выборы президента Франции-2017 впервые в истории V Республики проходят в условиях чрезвычайного положения (оно введено во Франции после терактов ноября 2015 года). Безопасность в день голосования будут обеспечивать 50 000 полицейских и 7 000 военных, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      336

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      998

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1415

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1077

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.