Франция выбирает президента
В воскресенье, 23 апреля, французы голосуют в первом туре выборов президента. Как проходит голосования и какие правила действуют в стране — для избирателей и кандидатов, избиркомов, социологов и СМИ? Какие новшества и неожиданности ждут французов на выборах-2017?
Президент Франции избирается прямым тайным голосованием по мажоритарной системе одномандатных избирательных округов в два тура. Для победы кандидату необходимо абсолютное большинство голосов в одном или двух турах — вне зависимости от явки. В истории V Французской Республики (с 1958 года) еще ни одному кандидату не удавалось одержать победу в первом туре. В этот раз второй тур голосования намечен на 7 мая, передает RFI.
На выборах 2017 года во Франции изменится время закрытия избирательных участков (закон от апреля 2016 года). До сих пор большинство участков в стране закрывалось в 18 часов, в больших городах — в 20. Теперь голосование продлено до 19-ти часов (в мегаполисах по-прежнему голосуют до восьми вечера).
Власти решили сократить время между началом подсчета бюллетеней и 20-ю часами, когда вступает в силу разрешение на публикацию экзит-полов и предварительных итогов выборов.
Реформа проведена, чтобы сократить утечки частичных результатов голосования до разрешенного срока. Проблема преждевременной публикации итогов давно беспокоила французские власти. Зарубежные СМИ, свободные от французских запретов, постоянно сообщали предварительные результаты до 20 часов. Особенно обострилась проблема «утечек» в условиях развития соцсетей. Утечки нарушали «чистоту» выборной процедуры, создавая риск мобилизации сторонников какого-либо кандидата в самый последний момент.
Оставив всего час на обработку бюллетеней, власти осложнили работу социологам и СМИ. Те рискуют просто не успеть ровно в восемь вечера дать привычную французам картинку — портреты двух финалистов, которые сразятся за пост президента во втором туре, а также полученные ими, согласно экзит-полам, проценты голосов. Ситуацию осложняет и слишком маленький разрыв в рейтингах четырех лидеров предвыборной гонки. Социологи и СМИ признают: ровно в 20 часов в воскресенье французы могут увидеть портреты 3-4 кандидатов, имеющих шансы продолжить борьбу. Общие предварительные результаты по стране МВД планирует объявить, возможно, лишь в 9 вечера.
В 2017 году французам предстоит сделать выбор из 11 кандидатов. Это на одного кандидата больше, чем на прошлых выборах 2012 года. Рекордное число претендентов было зарегистрировано в 2002 году — 16 человек.
В списках французских избирателей значится почти 47 миллионов граждан страны (это жители метрополии и заморских территорий). 1,3 миллиона избирателей проживает за рубежом. Голосовать за президента имеют право совершеннолетние граждане Франции, не лишенные гражданских или политических прав и внесенные в списки избирателей.
Каждый француз, имеющий право голоса, обладает удостоверением избирателя с указанием участка для голосования. В день выборов на участке необходимо предъявить удостоверение личности. Наличие карточки избирателя не является обязательным: главное — наличие имени в избирательных списках. По карточке избирателя можно проголосовать лишь в небольших округах (с населением менее 1 000 жителей).
23 апреля и 7 мая во Франции откроется более 66 500 участков для голосования. Во время выборов на участках запрещены любые дискуссии и обсуждения.
Право не голосовать ни за одного из кандидатов (vote blanc — «белый» бюллетень) не закреплено во французском законе. С 1852 года бюллетень без имени кандидата или пустой конверт для голосования попадали в число недействительных. С 2014 года такие голоса считаются отдельно, их число записывается в протокол особой строкой. Голоса «против всех» по-прежнему не учитываются в официальных итогах выборов.
Зачем же их решено считать отдельно? Для повышения явки, а также для того, чтобы лучше понять и оценить масштаб явления и недовольства избирателей своими политиками.
Выборы президента Франции-2017 впервые в истории V Республики проходят в условиях чрезвычайного положения (оно введено во Франции после терактов ноября 2015 года). Безопасность в день голосования будут обеспечивать 50 000 полицейских и 7 000 военных, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 11:41
Обострение между Россией и Азербайджаном произошло после инцидента в Екатеринбурге, вызвавшего резкую реакцию Баку, в том числе — давление на российские СМИ. Россия, со своей стороны, подчеркнула необходимость сдержанности. В армянском направлении сохраняется напряжённость на фоне внутриполитического кризиса, но Москва демонстрирует сдержанную позицию, подчёркивая важность правопорядка и уважения к традиционным институтам, включая Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-07-01 11:31
Карабахский депутат Давид Галстян назвал свой арест политической расправой, направленной на то, чтобы заставить его замолчать. Об этом говорится в его заявлении, которое он передал из СИЗО через адвоката.
-
2025-07-01 11:28
После возбуждения уголовных дел против архиепископов Баграта Галстаняна и Микаела Аджапахяна и их арестов, правоохранители начали масштабные проверки имущества их окружения. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2025-07-01 11:25
Ограничение в отношении Армена Чарчяна в системе снято. Проблема решена. Об этом сообщает адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.