Последние новости

МИД Турции закатил Трампу истерику

Министерство иностранных дел Турции назвало заявление президента США Дональда Трампа ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года "односторонним и основанным на утверждениях армян".

Напомним, в заявлении Трампа, в частности, говорится: "Мы вспоминаем одно из самых худших массовых варварств 20 века – всех, кто прошел через пекло страданий МецЕхерна. Начиная с 1915г., в последние годы существования Османской империи, 1,5 млн. армян стали жертвами депортации, погромов и маршей смерти. Я присоединяюсь к армянской общине Америки и армянам во всем мире, скорбя по безвинным жертвам и разделяя горе перенесенных многочисленных страданий".

"Мы считаем, что дезинформация и ложные определения, содержащиеся в письменном заявлении президента США Трампа в отношении событий 1915 года, являются следствием "загрязнения" информации, создаваемого в течение многих лет армянскими кругами в США с помощью методов пропаганды. Мы ожидаем, что новая администрация США не будет следовать за односторонним изложением истории со стороны этих кругов, которые известны своей склонностью к разжиганию ненависти, и примет подход, который будет учитывать страдания всех сторон", – говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

МИД Турции напомнил, что в память об армянах, погибших во время Первой Мировой войны, в понедельник в Константинопольском патриархате Армянской Апостольской Церкви прошла церемония, а президент Турции ТайипЭрдоган направил послание наместнику Константинопольского патриарха в связи с годовщиной трагических событий 1915 года, где отражена позиция Анкары по этому вопросу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7122

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7794

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17602

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7611

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".