В Сенат США представлен двухпартийный проект резолюции о Геноциде армян
Американский сенатор от штата Нью-Джерси, республиканец Роберт Менендес представил в Сенате США двухпартийный проект, признающий и осуждающий Геноцид армян в Османской империи.
Согласно проекту, предлагается гарантировать, чтобы внешняя политика Соединенных Штатов отражала соответствующее понимание и чувствительность относительно проблем по правам человека, преступлениям против человечества, этническим чистками и Геноциду армян.
Соавторами резолюции стали сенаторы Тед Круз, Эд Марки и Том Юдол.
"Спустя 102 года после того, как эта трагедия произошла в Османской империи, мы должны назвать вещи своими именами – Геноцидом. Я полагаю, что наш длительный отказ сделать это поощряет варварство в современно мире, следовательно, я призываю своих коллег-сенаторов исправить эту позорную ошибку.
Эта резолюция четко подтверждает, что мы всегда будем чтить память невинных армянских мужчин, женщин и детей, которые были убиты или изгнаны из своей родины, и всегда будем помнить эту трагедию как урок, чтобы всегда вместе противостоять всем преступлениям против человечества", – сказал сенатор Менендес.
Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Гамбарян поблагодарил сенатора Менендеса и его коллег за резолюцию. "Очевидно, что для нормализации армяно-турецких отношений сначала необходимо, чтобы Турция признала факт и последствия Геноцида армян", – сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.