УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса
Когда частное лицо берет на себя роль прокурора или судьи, одним словом, представителя правосудия и выносит окончательный вердикт в отношении конкретных людей, в нашем обществе реагируют двояким образом. Если обвинения сыпятся на голову обычного гражданина, то такая позиция обычно не приветствуется. Но совершенно другая ситуация, когда нападкам подвергаются госслужащие. В подобных случаях многие бросаются поддержать обвинителей (речь, как уже отмечалось, не о государственном обвинении), совершенно забывая, что выносить окончательный вердикт полномочны лишь судебные органы.
КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "СОЮЗА ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН" ДАНИЕЛ ИОАННИСЯН опубликовал запись телефонных разговоров, сделав вывод о том, что директора в рабочее время занимались незаконной деятельностью - злоупотребляя своим служебным положением, заставляли людей записываться в списки. Кое-кто из директоров в свою очередь ответил, что это не так - не было никаких злоупотреблений, как не было и нарушений Избирательного кодекса. И поскольку Д. Иоаннисян, с их точки зрения, оклеветал их, 30 директоров школ и детских садов обратились в суд. В своем иске они требуют публичного опровержения и возмещения морального ущерба, нанесенного действиями Иоаннисяна.
Директора поступили в соответствии с буквой закона - их действия логичны. Так, статья 1087.1 Гражданского кодекса РА предоставляет право требовать возмещения морального ущерба за клевету и оскорбления. Неудивительно, что инициативу педагогов поддерживает РПА. Кое-кто считает, что Иоаннисян попросту спровоцировал директоров. В свою очередь последний заявил в прессе, что клеветы на директоров не было, он просто обнародовал аудиозапись.
Имела ли место в действиях Иоаннисяна клевета - определит суд. Не будем торопить события, но отметим, что инициатива директоров вызвала бурную реакцию - как положительную, так и наоборот. Особо выделялась сумма возмещения ущерба - 60 млн драмов (на всех). То есть на каждого истца 2 млн - максимальный по закону размер возмещения подобного ущерба.
В свое время бывший омбудсмен Карен Андреасян заявлял, что не обосновано заранее точно и однозначно объявлять сумму ущерба. На эту тему также высказывался Конституционный суд, что, конечно же, гораздо важнее с юридической точки зрения. Так, КС высказался в пользу того, чтобы размер возмещения был определен четкими критериями. Необходимо учесть, что возмещение ущерба такого рода, с одной стороны, не является средством обогащения, а с другой - не ставит цели обанкротить СМИ, конкретного журналиста или общественного деятеля. Это не инструмент обогащения, чего не следует забывать. Директорам необходимо добиваться публичного опровержения, получить площадку для выступлений в прессе, иными словами, в полной мере опровергнуть информацию ответчика и добиться восстановления своего доброго имени. Для проведения подобных мероприятий (пресс-конференций, например) нужны определенные средства, но заранее просчитать цифры весьма затруднительно. Кстати, на нашей практике, если судья принимает в подобных спорах сторону истцов, то предложенный ими размер ущерба, уменьшается в разы.
ВПРОЧЕМ, ОСТАВИМ И ЭТОТ ВОПРОС СУДУ И СОСРЕДОТОЧИМСЯ НА ДРУГОМ ВАЖНОМ АСПЕКТЕ. Директора как бы уверены в том, что в их действиях нет состава административного правонарушения. А Иоаннисян и его сторонники стараются доказать обратное. Они не скрывают воодушевления и проявляют готовность представить свои факты в суде. Но думается, что инициативу педагогов, которые добровольно делают данный спор предметом судебного рассмотрения, стоит поприветствовать. Ведь они своим поступком однозначно дают понять, что не собираются что-либо скрывать. Наоборот, стараются внести полную ясность в сложившуюся противоречивую ситуацию.
К этой теме мы еще обратимся как в процессе суда, так и после вынесения вердикта. Но хочется подчеркнуть, что не стоит брать на себя ответственность, торопиться с преждевременными оценками, подменяя собой правосудие. Даже если ты в чем-то более чем уверен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.