Последние новости
0
3245

УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД

Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса

Когда частное лицо берет на себя роль прокурора или судьи, одним словом, представителя правосудия и выносит окончательный вердикт в отношении конкретных людей, в нашем обществе реагируют двояким образом. Если обвинения сыпятся на голову обычного гражданина, то такая позиция обычно не приветствуется. Но совершенно другая ситуация, когда нападкам подвергаются госслужащие. В подобных случаях многие бросаются поддержать обвинителей (речь, как уже отмечалось, не о государственном обвинении), совершенно забывая, что выносить окончательный вердикт полномочны лишь судебные органы.

КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "СОЮЗА ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН" ДАНИЕЛ ИОАННИСЯН опубликовал запись телефонных разговоров, сделав вывод о том, что директора в рабочее время занимались незаконной деятельностью - злоупотребляя своим служебным положением, заставляли людей записываться в списки. Кое-кто из директоров в свою очередь ответил, что это не так - не было никаких злоупотреблений, как не было и нарушений Избирательного кодекса. И поскольку Д. Иоаннисян, с их точки зрения, оклеветал их, 30 директоров школ и детских садов обратились в суд. В своем иске они требуют публичного опровержения и возмещения морального ущерба, нанесенного действиями Иоаннисяна.

Директора поступили в соответствии с буквой закона - их действия логичны. Так, статья 1087.1 Гражданского кодекса РА предоставляет право требовать возмещения морального ущерба за клевету и оскорбления. Неудивительно, что инициативу педагогов поддерживает РПА. Кое-кто считает, что Иоаннисян попросту спровоцировал директоров. В свою очередь последний заявил в прессе, что клеветы на директоров не было, он просто обнародовал аудиозапись.

Имела ли место в действиях Иоаннисяна клевета - определит суд. Не будем торопить события, но отметим, что инициатива директоров вызвала бурную реакцию - как положительную, так и наоборот. Особо выделялась сумма возмещения ущерба - 60 млн драмов (на всех). То есть на каждого истца 2 млн - максимальный по закону размер возмещения подобного ущерба.

В свое время бывший омбудсмен Карен Андреасян заявлял, что не обосновано заранее точно и однозначно объявлять сумму ущерба. На эту тему также высказывался Конституционный суд, что, конечно же, гораздо важнее с юридической точки зрения. Так, КС высказался в пользу того, чтобы размер возмещения был определен четкими критериями. Необходимо учесть, что возмещение ущерба такого рода, с одной стороны, не является средством обогащения, а с другой - не ставит цели обанкротить СМИ, конкретного журналиста или общественного деятеля. Это не инструмент обогащения, чего не следует забывать. Директорам необходимо добиваться публичного опровержения, получить площадку для выступлений в прессе, иными словами, в полной мере опровергнуть информацию ответчика и добиться восстановления своего доброго имени. Для проведения подобных мероприятий (пресс-конференций, например) нужны определенные средства, но заранее просчитать цифры весьма затруднительно. Кстати, на нашей практике, если судья принимает в подобных спорах сторону истцов, то предложенный ими размер ущерба, уменьшается в разы.

ВПРОЧЕМ, ОСТАВИМ И ЭТОТ ВОПРОС СУДУ И СОСРЕДОТОЧИМСЯ НА ДРУГОМ ВАЖНОМ АСПЕКТЕ. Директора как бы уверены в том, что в их действиях нет состава административного правонарушения. А Иоаннисян и его сторонники стараются доказать обратное. Они не скрывают воодушевления и проявляют готовность представить свои факты в суде. Но думается, что инициативу педагогов, которые добровольно делают данный спор предметом судебного рассмотрения, стоит поприветствовать. Ведь они своим поступком однозначно дают понять, что не собираются что-либо скрывать. Наоборот, стараются внести полную ясность в сложившуюся противоречивую ситуацию.

К этой теме мы еще обратимся как в процессе суда, так и после вынесения вердикта. Но хочется подчеркнуть, что не стоит брать на себя ответственность, торопиться с преждевременными оценками, подменяя собой правосудие. Даже если ты в чем-то более чем уверен. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      237

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      1154

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      2067

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      2435

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1963

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      2505

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ РУССКОГО ПАТРИОТА, КОТОРЫЙ РУКОПЛЕЩЕТ ТУРЦИИ!" ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДРУЗЕЙ!
      2021-09-14 10:30
      2001

      40 тыс. фейков для дискредитации выборов в ГД Первый заместитель гендиректора ТАСС - личный друг Ильхама Алиева Михаил Гусман, известный в российских политических кругах как главный лоббист Баку, прилагает максимум усилий к тому, чтобы помешать избранию в ГД патриота-державника Константина Федоровича Затулина.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2385

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"