Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ

Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Армении призывает жителей страны не покупать азербайджанские яблоки. "Учитывая, что данные яблоки не прошли пограничный контроль, служба не может гарантировать их безопасность, мы призываем потребителей воздержаться от их приобретения" - говорится в заявлении службы.

               Отмечается, что 23 апреля, сразу после получения сведений о продаже в одном из магазинов Еревана яблок азербайджанского производства, ГСБПП произвела необходимые действия для выявления наличия подобной продукции в других магазинах страны. В результате действий службы были обнаружены и другие случаи продажи азербайджанских яблок на армянском рынке. Представители службы на месте запретили продажу яблок и приказали уничтожить их.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МЯГКО ГОВОРЯ, СТРАННО, ЧТО ЭТОТ ТОВАР вообще пересек армянскую границу, странно, что он оказался в торговой сети, причем с очевидной азербайджанской маркировкой. Но поразительным все же является другое: оказывается, армянского потребителя  нужно призывать не покупать азербайджанские яблоки. Вот тут ситуацию странной назвать язык не поворачивается. Заметьте, речь о том потребителе, который ровно год назад рвался на границу, на защиту родины от азербайджанской агрессии, о том потребителе, кто оплакивал погибших в четырехдневной войне армянских парней и был шокирован зверствами азербайджанцев в отношении жителей села Талиш. И вот этого потребителя сегодня надо еще призывать не покупать азербайджанские яблоки.

Кто привез? Как провез? Кто допустил? Это риторические вопросы. На самом деле официального запрета на импорт из Азербайджана не существует. Несколько лет назад такой запрет (по части сельхозпродукции) был введен министром сельского хозяйства Армении, но потом им же отменен. Так что сам факт пересечения азербайджанскими товарами армянской границы в принципе криминала в себе не содержит. Что касается контрабандистов, то вряд ли стоит удивляться отсутствию у них национального самосознания, дефициту разборчивости в средствах и методах добычи денег.

                 По большому счету тут могут быть претензии к двум адресатам. Первый - правительство, которое в силу каких-то причин считает нормальным явлением возможность импорта в Армению из страны, открыто провозглашающей себя нашим врагом. Второй - армянский потребитель, со стороны которого в силу каких-то причин (возможно, доступной цены) азербайджанские товары - в частности - яблоки, востребованы. Известно, что спрос диктует предложение. Не было бы спроса, товар не оказался бы в нашей торговой сети. Причем не в одном, а в нескольких магазинах.  

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАЗИЛСЯ ВСЕЛЕНСКИЙ СКАНДАЛ. В одном из книжных магазинов была обнаружена "криминальная" книга - "Последний из могикан" Фенимора Купера. Азербайджанские интеллектуалы книгу тут же назвали армянской пропагандой, поскольку слово "могикан" в названии вызвало ассоциации с российским сериалом "Последний из Магикян". Армянские впечатления от романа Фенимора Купера заставили азербайджанцев страдать целую неделю в поисках виновных.

Впрочем, в стране, где армянофобия давно перешла в стадию массового психического заболевания, такая реакция вовсе не удивительна. Разумеется, армянское общество даже при огромном желании не способно опуститься до такого морально-психологического и интеллектуального уровня, чтобы отвечать соседям, так сказать, зеркально. Но это вовсе не означает, что армянский потребительский рынок может стать источником дохода для тех, кто считает Армению своим врагом, а армян - исчадием ада и причиной всех бед на земле. 

Не секрет, что в современном мире войны ведутся не только на поле сражения, используются не только подразделения регулярных армий и новейшее оружие. Сегодня не менее разрушительны войны и в киберпространстве, и войны торговые. Так вот, армянское общество, похоже, никак не может осознать, что находится в том числе и в торговой войне с Азербайджаном. Соседи это осознают и воюют. Мы же... Покупаем яблоки, выращенные в Губинском районе Азербайджана.

В Армении внедряется концепция "Нация-армия". Концепция, прямо скажем, весьма актуальная для нашей страны. Но для "Нации-армии" нужен надежный тыл общественного сознания. Увы, приходится констатировать, что с этим тылом сегодня у нас большие проблемы. Иначе не появились бы в армянских магазинах яблоки с азербайджанской маркировкой, покупая которые мы укрепляем и социально-экономический, и, соответственно, боевой потенциал нашего противника.         

Конечно, в том, что азербайджанские яблоки оказались на армянских прилавках, ответственность отечественных государственных институтов, отдельных чиновников и бизнесменов велика. Но ровно такая же ответственность лежит и на плечах тех, для кого предназначены эти яблоки. Тех, для кого патриотизм, национальные честь и достоинство ограничиваются парочкой селфи на границе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1443

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2042

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2928

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1575

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1653

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1619

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4342

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4160

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…