Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ

Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Армении призывает жителей страны не покупать азербайджанские яблоки. "Учитывая, что данные яблоки не прошли пограничный контроль, служба не может гарантировать их безопасность, мы призываем потребителей воздержаться от их приобретения" - говорится в заявлении службы.

               Отмечается, что 23 апреля, сразу после получения сведений о продаже в одном из магазинов Еревана яблок азербайджанского производства, ГСБПП произвела необходимые действия для выявления наличия подобной продукции в других магазинах страны. В результате действий службы были обнаружены и другие случаи продажи азербайджанских яблок на армянском рынке. Представители службы на месте запретили продажу яблок и приказали уничтожить их.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МЯГКО ГОВОРЯ, СТРАННО, ЧТО ЭТОТ ТОВАР вообще пересек армянскую границу, странно, что он оказался в торговой сети, причем с очевидной азербайджанской маркировкой. Но поразительным все же является другое: оказывается, армянского потребителя  нужно призывать не покупать азербайджанские яблоки. Вот тут ситуацию странной назвать язык не поворачивается. Заметьте, речь о том потребителе, который ровно год назад рвался на границу, на защиту родины от азербайджанской агрессии, о том потребителе, кто оплакивал погибших в четырехдневной войне армянских парней и был шокирован зверствами азербайджанцев в отношении жителей села Талиш. И вот этого потребителя сегодня надо еще призывать не покупать азербайджанские яблоки.

Кто привез? Как провез? Кто допустил? Это риторические вопросы. На самом деле официального запрета на импорт из Азербайджана не существует. Несколько лет назад такой запрет (по части сельхозпродукции) был введен министром сельского хозяйства Армении, но потом им же отменен. Так что сам факт пересечения азербайджанскими товарами армянской границы в принципе криминала в себе не содержит. Что касается контрабандистов, то вряд ли стоит удивляться отсутствию у них национального самосознания, дефициту разборчивости в средствах и методах добычи денег.

                 По большому счету тут могут быть претензии к двум адресатам. Первый - правительство, которое в силу каких-то причин считает нормальным явлением возможность импорта в Армению из страны, открыто провозглашающей себя нашим врагом. Второй - армянский потребитель, со стороны которого в силу каких-то причин (возможно, доступной цены) азербайджанские товары - в частности - яблоки, востребованы. Известно, что спрос диктует предложение. Не было бы спроса, товар не оказался бы в нашей торговой сети. Причем не в одном, а в нескольких магазинах.  

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАЗИЛСЯ ВСЕЛЕНСКИЙ СКАНДАЛ. В одном из книжных магазинов была обнаружена "криминальная" книга - "Последний из могикан" Фенимора Купера. Азербайджанские интеллектуалы книгу тут же назвали армянской пропагандой, поскольку слово "могикан" в названии вызвало ассоциации с российским сериалом "Последний из Магикян". Армянские впечатления от романа Фенимора Купера заставили азербайджанцев страдать целую неделю в поисках виновных.

Впрочем, в стране, где армянофобия давно перешла в стадию массового психического заболевания, такая реакция вовсе не удивительна. Разумеется, армянское общество даже при огромном желании не способно опуститься до такого морально-психологического и интеллектуального уровня, чтобы отвечать соседям, так сказать, зеркально. Но это вовсе не означает, что армянский потребительский рынок может стать источником дохода для тех, кто считает Армению своим врагом, а армян - исчадием ада и причиной всех бед на земле. 

Не секрет, что в современном мире войны ведутся не только на поле сражения, используются не только подразделения регулярных армий и новейшее оружие. Сегодня не менее разрушительны войны и в киберпространстве, и войны торговые. Так вот, армянское общество, похоже, никак не может осознать, что находится в том числе и в торговой войне с Азербайджаном. Соседи это осознают и воюют. Мы же... Покупаем яблоки, выращенные в Губинском районе Азербайджана.

В Армении внедряется концепция "Нация-армия". Концепция, прямо скажем, весьма актуальная для нашей страны. Но для "Нации-армии" нужен надежный тыл общественного сознания. Увы, приходится констатировать, что с этим тылом сегодня у нас большие проблемы. Иначе не появились бы в армянских магазинах яблоки с азербайджанской маркировкой, покупая которые мы укрепляем и социально-экономический, и, соответственно, боевой потенциал нашего противника.         

Конечно, в том, что азербайджанские яблоки оказались на армянских прилавках, ответственность отечественных государственных институтов, отдельных чиновников и бизнесменов велика. Но ровно такая же ответственность лежит и на плечах тех, для кого предназначены эти яблоки. Тех, для кого патриотизм, национальные честь и достоинство ограничиваются парочкой селфи на границе.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.