Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ

Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Армении призывает жителей страны не покупать азербайджанские яблоки. "Учитывая, что данные яблоки не прошли пограничный контроль, служба не может гарантировать их безопасность, мы призываем потребителей воздержаться от их приобретения" - говорится в заявлении службы.

               Отмечается, что 23 апреля, сразу после получения сведений о продаже в одном из магазинов Еревана яблок азербайджанского производства, ГСБПП произвела необходимые действия для выявления наличия подобной продукции в других магазинах страны. В результате действий службы были обнаружены и другие случаи продажи азербайджанских яблок на армянском рынке. Представители службы на месте запретили продажу яблок и приказали уничтожить их.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МЯГКО ГОВОРЯ, СТРАННО, ЧТО ЭТОТ ТОВАР вообще пересек армянскую границу, странно, что он оказался в торговой сети, причем с очевидной азербайджанской маркировкой. Но поразительным все же является другое: оказывается, армянского потребителя  нужно призывать не покупать азербайджанские яблоки. Вот тут ситуацию странной назвать язык не поворачивается. Заметьте, речь о том потребителе, который ровно год назад рвался на границу, на защиту родины от азербайджанской агрессии, о том потребителе, кто оплакивал погибших в четырехдневной войне армянских парней и был шокирован зверствами азербайджанцев в отношении жителей села Талиш. И вот этого потребителя сегодня надо еще призывать не покупать азербайджанские яблоки.

Кто привез? Как провез? Кто допустил? Это риторические вопросы. На самом деле официального запрета на импорт из Азербайджана не существует. Несколько лет назад такой запрет (по части сельхозпродукции) был введен министром сельского хозяйства Армении, но потом им же отменен. Так что сам факт пересечения азербайджанскими товарами армянской границы в принципе криминала в себе не содержит. Что касается контрабандистов, то вряд ли стоит удивляться отсутствию у них национального самосознания, дефициту разборчивости в средствах и методах добычи денег.

                 По большому счету тут могут быть претензии к двум адресатам. Первый - правительство, которое в силу каких-то причин считает нормальным явлением возможность импорта в Армению из страны, открыто провозглашающей себя нашим врагом. Второй - армянский потребитель, со стороны которого в силу каких-то причин (возможно, доступной цены) азербайджанские товары - в частности - яблоки, востребованы. Известно, что спрос диктует предложение. Не было бы спроса, товар не оказался бы в нашей торговой сети. Причем не в одном, а в нескольких магазинах.  

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАЗИЛСЯ ВСЕЛЕНСКИЙ СКАНДАЛ. В одном из книжных магазинов была обнаружена "криминальная" книга - "Последний из могикан" Фенимора Купера. Азербайджанские интеллектуалы книгу тут же назвали армянской пропагандой, поскольку слово "могикан" в названии вызвало ассоциации с российским сериалом "Последний из Магикян". Армянские впечатления от романа Фенимора Купера заставили азербайджанцев страдать целую неделю в поисках виновных.

Впрочем, в стране, где армянофобия давно перешла в стадию массового психического заболевания, такая реакция вовсе не удивительна. Разумеется, армянское общество даже при огромном желании не способно опуститься до такого морально-психологического и интеллектуального уровня, чтобы отвечать соседям, так сказать, зеркально. Но это вовсе не означает, что армянский потребительский рынок может стать источником дохода для тех, кто считает Армению своим врагом, а армян - исчадием ада и причиной всех бед на земле. 

Не секрет, что в современном мире войны ведутся не только на поле сражения, используются не только подразделения регулярных армий и новейшее оружие. Сегодня не менее разрушительны войны и в киберпространстве, и войны торговые. Так вот, армянское общество, похоже, никак не может осознать, что находится в том числе и в торговой войне с Азербайджаном. Соседи это осознают и воюют. Мы же... Покупаем яблоки, выращенные в Губинском районе Азербайджана.

В Армении внедряется концепция "Нация-армия". Концепция, прямо скажем, весьма актуальная для нашей страны. Но для "Нации-армии" нужен надежный тыл общественного сознания. Увы, приходится констатировать, что с этим тылом сегодня у нас большие проблемы. Иначе не появились бы в армянских магазинах яблоки с азербайджанской маркировкой, покупая которые мы укрепляем и социально-экономический, и, соответственно, боевой потенциал нашего противника.         

Конечно, в том, что азербайджанские яблоки оказались на армянских прилавках, ответственность отечественных государственных институтов, отдельных чиновников и бизнесменов велика. Но ровно такая же ответственность лежит и на плечах тех, для кого предназначены эти яблоки. Тех, для кого патриотизм, национальные честь и достоинство ограничиваются парочкой селфи на границе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      694

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1063

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1231

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1655

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      434

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      4919

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      467

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      5131

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.