Последние новости

ЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ ПООЩРЯТЬСЯ

Минтруда пересматривает социальную политику в пользу занятости

На днях правительство утвердило представленный Министерством труда и социальных вопросов РА проект изменений в государственные программы занятости. 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ОФИЦИАЛЬНО 96 ТЫС. ИЩУЩИХ РАБОТУ, из них порядка 80 тыс. безработных. Как сообщает пресс-служба МТСВ, с введением изменений удастся повысить эффективность государственных программ, охватить большее число пользователей, упростить условия по бизнес-проектам и осуществлять программы совместно со специализированными госструктурами. В частности, для эффективности реализации программы занятости на сезонные работы будут привлечены специализированные организации, которые проконсультируют участников программы в разработке бизнес-планов, оформлении необходимых документов и помогут вести бухучет и соблюдать налоговые обязательства.

Следующее изменение касается обеспечения стабильной занятости неконкурентоспособных на рынке труда. Для этой цели вводится новый порядок субсидирования работодателей. Так, чтобы поощрять прием на работу неконкурентоспособных сотрудников, прежде всего будет введена шкала для нанимающегося сотрудника, и в зависимости от категории (наличие инвалидности, проживание в высокогорной местности, в приграничье, степень социальной необеспеченности) определен размер единовременной выплаты от государства и предусмотрен трехсторонний договор на определенный период.

Пересмотрены также условия для участников. Так, если неконкурентоспособные лица лишь один раз могли воспользоваться госпрограммой занятости, то им предоставляется возможность через 3 года по завершении одной программы вновь принять участие в госпрограммах.

Еще одна одобренная правительством масштабная программа – обучение разным специальностям безработных и ищущих работу из числа подпадающих под сокращение. Предпочтение отдается сотрудничеству с госструктурами, этот проект будет осуществляться совместно с Министерством образования и науки Армении.

ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА БУДЕТ РАЗРАБОТАНА ЭЛЕКТРОННАЯ БИРЖА ТРУДА. И благодаря электронной базе работодатели смогут найти специалиста высокого уровня независимо от того, состоит ли он на учете в службе занятости или нет. Одним из преимуществ электронной биржи труда станет создание профилей на каждого сотрудника, резюме которого будет пополняться по мере продвижения им по карьерной лестнице. Об этом министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян говорил на пресс-конференции, посвященной итогам 6-месячной деятельности и программам на ближайшие 5 лет. Так, несколько программ нацелены на обеспечение занятости неконкурентоспособных на рынке труда молодых матерей и содействию им в обеспечении ухода за детьми.

Также готовится новый проект изменений в Трудовой кодекс. В частности, работодателям сверхмалых предприятий предлагается строить трудовые взаимоотношения с работниками по облегченной схеме в делопроизводстве. Пакет этих изменений находится на стадии обсуждения и вскоре будет представлен правительству. Разрабатывается также новая концепция по поощрению волонтерской работы, в ходе которой приобретенный опыт, знания и навыки в дальнейшем поможет молодежи. При этом период работы в качестве волонтеров будет регистрироваться.

96% бюджета Министерства труда и социальных вопросов на данный момент направляется на выплату пособий и компенсаций, охватывая порядка 1,2 млн человек. И предлагаемые проекты изменений призваны коренным образом изменить социальную политику, в основе которой будет поощрение занятости.

Так, кардинально будет пересмотрена система определения уровня социальной необеспеченности семей, по которой социально активные граждане будут поощряться. К примеру, члены семьи в возрасте от 18 до 63 лет, которые не учатся, не имеют инвалидности и при этом нигде не работают, получат самые низкие баллы. И наоборот, активные на рынке труда лица смогут рассчитывать на высокие баллы. Такая концепция позволит вывести скрытую занятость из тени и сократить безработицу, убежден министр.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…