Последние новости

ЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ ПООЩРЯТЬСЯ

Минтруда пересматривает социальную политику в пользу занятости

На днях правительство утвердило представленный Министерством труда и социальных вопросов РА проект изменений в государственные программы занятости. 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ОФИЦИАЛЬНО 96 ТЫС. ИЩУЩИХ РАБОТУ, из них порядка 80 тыс. безработных. Как сообщает пресс-служба МТСВ, с введением изменений удастся повысить эффективность государственных программ, охватить большее число пользователей, упростить условия по бизнес-проектам и осуществлять программы совместно со специализированными госструктурами. В частности, для эффективности реализации программы занятости на сезонные работы будут привлечены специализированные организации, которые проконсультируют участников программы в разработке бизнес-планов, оформлении необходимых документов и помогут вести бухучет и соблюдать налоговые обязательства.

Следующее изменение касается обеспечения стабильной занятости неконкурентоспособных на рынке труда. Для этой цели вводится новый порядок субсидирования работодателей. Так, чтобы поощрять прием на работу неконкурентоспособных сотрудников, прежде всего будет введена шкала для нанимающегося сотрудника, и в зависимости от категории (наличие инвалидности, проживание в высокогорной местности, в приграничье, степень социальной необеспеченности) определен размер единовременной выплаты от государства и предусмотрен трехсторонний договор на определенный период.

Пересмотрены также условия для участников. Так, если неконкурентоспособные лица лишь один раз могли воспользоваться госпрограммой занятости, то им предоставляется возможность через 3 года по завершении одной программы вновь принять участие в госпрограммах.

Еще одна одобренная правительством масштабная программа – обучение разным специальностям безработных и ищущих работу из числа подпадающих под сокращение. Предпочтение отдается сотрудничеству с госструктурами, этот проект будет осуществляться совместно с Министерством образования и науки Армении.

ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА БУДЕТ РАЗРАБОТАНА ЭЛЕКТРОННАЯ БИРЖА ТРУДА. И благодаря электронной базе работодатели смогут найти специалиста высокого уровня независимо от того, состоит ли он на учете в службе занятости или нет. Одним из преимуществ электронной биржи труда станет создание профилей на каждого сотрудника, резюме которого будет пополняться по мере продвижения им по карьерной лестнице. Об этом министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян говорил на пресс-конференции, посвященной итогам 6-месячной деятельности и программам на ближайшие 5 лет. Так, несколько программ нацелены на обеспечение занятости неконкурентоспособных на рынке труда молодых матерей и содействию им в обеспечении ухода за детьми.

Также готовится новый проект изменений в Трудовой кодекс. В частности, работодателям сверхмалых предприятий предлагается строить трудовые взаимоотношения с работниками по облегченной схеме в делопроизводстве. Пакет этих изменений находится на стадии обсуждения и вскоре будет представлен правительству. Разрабатывается также новая концепция по поощрению волонтерской работы, в ходе которой приобретенный опыт, знания и навыки в дальнейшем поможет молодежи. При этом период работы в качестве волонтеров будет регистрироваться.

96% бюджета Министерства труда и социальных вопросов на данный момент направляется на выплату пособий и компенсаций, охватывая порядка 1,2 млн человек. И предлагаемые проекты изменений призваны коренным образом изменить социальную политику, в основе которой будет поощрение занятости.

Так, кардинально будет пересмотрена система определения уровня социальной необеспеченности семей, по которой социально активные граждане будут поощряться. К примеру, члены семьи в возрасте от 18 до 63 лет, которые не учатся, не имеют инвалидности и при этом нигде не работают, получат самые низкие баллы. И наоборот, активные на рынке труда лица смогут рассчитывать на высокие баллы. Такая концепция позволит вывести скрытую занятость из тени и сократить безработицу, убежден министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1904

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1532

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2356

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2127

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1051

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      359

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      338

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3190

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.