Последние новости

ДРАЙВ. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ

Рост налоговых поступлений за первый квартал текущего года почти такой же, как за весь прошлый год.

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7%, или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-марта 2017 года, передает АРКА.

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 133 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 41,9 млрд драмов - таможенными органами.

В то же время около 57,8 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 94,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 22,3 млрд драмов.

Налоговые поступления от 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 68,5% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет за январь-март 2017 года. Совокупные налоги и пошлины в госбюджет республики за отчетный период составили более чем 255,2 млрд драмов, увеличившись на 10,6%.

Но невозможно умолчать: обычно особых сюрпризов очередные отчеты КГД в себе не содержат. На сей же раз если не сюрприз, то по крайней мере интересный нюанс обнаружить можно. Достаточно присмотреться. Так вот рост поступлений в бюджет от 1000 налогоплательщиков за первый квартал этого года почти такой же, как за весь прошлый год. А именно: за весь 2016 год (по сравнению с предыдущим годом) налогов было собрано на 19,6 млрд больше, а в этом году только за первые 3 месяца - на 18,4 млрд больше прошлогоднего аналогичного периода. Рост, надо признать, впечатляющий. Тем более если учесть, что речь идет о периоде политической турбулентности в стране в связи с парламентскими выборами. В такие времена, как правило, в экономической жизни наблюдается своеобразная пауза. Похоже, данное "правило" в этом году не сработало.

Причин подобных тенденций, очевидно, много. Это и новшество в виде Налогового кодекса, это и явное усиление налогового администрирования, и определенная активизация бизнес-сообщества и позитивные тенденции в бизнес-климате, связанные с "драйвом" нового правительства. Опять же все эти признаки надо рассматривать в сравнении с прошлым достаточно унылым, с экономической точки зрения, годом.

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ последний отчет КГД мало чем отличается от предыдущих. И главное: в списке крупнейших налогоплательщиков, в списке лидеров практически те же лица (юридические), что и год, два, три года назад. Разве что они иногда меняются местами в зависимости от величины выплаченных налогов. Например, тут, как и в прошлом году, первые места занимают "Газпром Армения" и "Гранд Тобако" соответственно. На третьем месте в нынешнем рейтинге расположился ЗММК, тогда как в прошлом году это место занимали "Электросети Армении". "Алекс холдинг" поднялся на одну строчку, на своем месте осталась компания CPS OIL CORPORATION и т.д. Ничего примечательного. Хотя... в нынешней первой десятке нет телекоммуникационных операторов, которые всегда отличались высокими показателями налоговых выплат.

Особых изменений незаметно и в плане доли выплат 1000 крупнейших компаний в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Так, в первом квартале текущего года эти компании обеспечили 68,5% всех поступлений, а в прошлом году этот показатель составлял 67%. Если даже 1,5% считать существенным показателем, то вряд ли позитивным. По сути участие МСБ в процессе пополнения госказны сокращается.

Как бы то ни было, но очевидно, что в целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции в сфере объемов налоговых выплат, остается актуальной проблема диверсификация источников расширения налогооблагаемой базы. Именно при этом условии можно говорить о существенной активизации армянской экономики. Да, полгода явно недостаточный срок для достижения очевидных результатов в этом вопросе. К тому же если эти полгода прошли, как уже отмечалось, на фоне серьезных политических событий. Тем не менее правительству теперь уже пора потихоньку начинать иллюстрировать результаты различных программ, инициатив, инвестиционных проектов налоговой статистикой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      679

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1410

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1299

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1144

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4631

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3569

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6226

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3468

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…