Последние новости

ДРАЙВ. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ

Рост налоговых поступлений за первый квартал текущего года почти такой же, как за весь прошлый год.

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7%, или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-марта 2017 года, передает АРКА.

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 133 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 41,9 млрд драмов - таможенными органами.

В то же время около 57,8 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 94,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 22,3 млрд драмов.

Налоговые поступления от 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 68,5% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет за январь-март 2017 года. Совокупные налоги и пошлины в госбюджет республики за отчетный период составили более чем 255,2 млрд драмов, увеличившись на 10,6%.

Но невозможно умолчать: обычно особых сюрпризов очередные отчеты КГД в себе не содержат. На сей же раз если не сюрприз, то по крайней мере интересный нюанс обнаружить можно. Достаточно присмотреться. Так вот рост поступлений в бюджет от 1000 налогоплательщиков за первый квартал этого года почти такой же, как за весь прошлый год. А именно: за весь 2016 год (по сравнению с предыдущим годом) налогов было собрано на 19,6 млрд больше, а в этом году только за первые 3 месяца - на 18,4 млрд больше прошлогоднего аналогичного периода. Рост, надо признать, впечатляющий. Тем более если учесть, что речь идет о периоде политической турбулентности в стране в связи с парламентскими выборами. В такие времена, как правило, в экономической жизни наблюдается своеобразная пауза. Похоже, данное "правило" в этом году не сработало.

Причин подобных тенденций, очевидно, много. Это и новшество в виде Налогового кодекса, это и явное усиление налогового администрирования, и определенная активизация бизнес-сообщества и позитивные тенденции в бизнес-климате, связанные с "драйвом" нового правительства. Опять же все эти признаки надо рассматривать в сравнении с прошлым достаточно унылым, с экономической точки зрения, годом.

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ последний отчет КГД мало чем отличается от предыдущих. И главное: в списке крупнейших налогоплательщиков, в списке лидеров практически те же лица (юридические), что и год, два, три года назад. Разве что они иногда меняются местами в зависимости от величины выплаченных налогов. Например, тут, как и в прошлом году, первые места занимают "Газпром Армения" и "Гранд Тобако" соответственно. На третьем месте в нынешнем рейтинге расположился ЗММК, тогда как в прошлом году это место занимали "Электросети Армении". "Алекс холдинг" поднялся на одну строчку, на своем месте осталась компания CPS OIL CORPORATION и т.д. Ничего примечательного. Хотя... в нынешней первой десятке нет телекоммуникационных операторов, которые всегда отличались высокими показателями налоговых выплат.

Особых изменений незаметно и в плане доли выплат 1000 крупнейших компаний в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Так, в первом квартале текущего года эти компании обеспечили 68,5% всех поступлений, а в прошлом году этот показатель составлял 67%. Если даже 1,5% считать существенным показателем, то вряд ли позитивным. По сути участие МСБ в процессе пополнения госказны сокращается.

Как бы то ни было, но очевидно, что в целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции в сфере объемов налоговых выплат, остается актуальной проблема диверсификация источников расширения налогооблагаемой базы. Именно при этом условии можно говорить о существенной активизации армянской экономики. Да, полгода явно недостаточный срок для достижения очевидных результатов в этом вопросе. К тому же если эти полгода прошли, как уже отмечалось, на фоне серьезных политических событий. Тем не менее правительству теперь уже пора потихоньку начинать иллюстрировать результаты различных программ, инициатив, инвестиционных проектов налоговой статистикой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      973

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      939

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1019

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1327

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Увеличилось число ДТП с летальным исходом
      2019-08-17 11:13
      435

      В первом полугодии 2019 г в Армении зарегистрировано 2088 ДТП, в результате которых погибли 159, получили телесные повреждения 3017 человек. Об этом на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции Армении.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1019

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      352

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Грант БАГРАТЯН: СЕМЬ РАЗ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ ЭТОТ РОСТ БЫЛ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ
      2019-08-13 13:20
      1199

      В Армении нет экономической революции, нет ни одного факта, инициативы, события, которое можно назвать экономической революцией, сообщает tert.am.