ДРАЙВ. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ
Рост налоговых поступлений за первый квартал текущего года почти такой же, как за весь прошлый год.
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7%, или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-марта 2017 года, передает АРКА.
ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 133 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 41,9 млрд драмов - таможенными органами.
В то же время около 57,8 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 94,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 22,3 млрд драмов.
Налоговые поступления от 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 68,5% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет за январь-март 2017 года. Совокупные налоги и пошлины в госбюджет республики за отчетный период составили более чем 255,2 млрд драмов, увеличившись на 10,6%.
Но невозможно умолчать: обычно особых сюрпризов очередные отчеты КГД в себе не содержат. На сей же раз если не сюрприз, то по крайней мере интересный нюанс обнаружить можно. Достаточно присмотреться. Так вот рост поступлений в бюджет от 1000 налогоплательщиков за первый квартал этого года почти такой же, как за весь прошлый год. А именно: за весь 2016 год (по сравнению с предыдущим годом) налогов было собрано на 19,6 млрд больше, а в этом году только за первые 3 месяца - на 18,4 млрд больше прошлогоднего аналогичного периода. Рост, надо признать, впечатляющий. Тем более если учесть, что речь идет о периоде политической турбулентности в стране в связи с парламентскими выборами. В такие времена, как правило, в экономической жизни наблюдается своеобразная пауза. Похоже, данное "правило" в этом году не сработало.
Причин подобных тенденций, очевидно, много. Это и новшество в виде Налогового кодекса, это и явное усиление налогового администрирования, и определенная активизация бизнес-сообщества и позитивные тенденции в бизнес-климате, связанные с "драйвом" нового правительства. Опять же все эти признаки надо рассматривать в сравнении с прошлым достаточно унылым, с экономической точки зрения, годом.
ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ последний отчет КГД мало чем отличается от предыдущих. И главное: в списке крупнейших налогоплательщиков, в списке лидеров практически те же лица (юридические), что и год, два, три года назад. Разве что они иногда меняются местами в зависимости от величины выплаченных налогов. Например, тут, как и в прошлом году, первые места занимают "Газпром Армения" и "Гранд Тобако" соответственно. На третьем месте в нынешнем рейтинге расположился ЗММК, тогда как в прошлом году это место занимали "Электросети Армении". "Алекс холдинг" поднялся на одну строчку, на своем месте осталась компания CPS OIL CORPORATION и т.д. Ничего примечательного. Хотя... в нынешней первой десятке нет телекоммуникационных операторов, которые всегда отличались высокими показателями налоговых выплат.
Особых изменений незаметно и в плане доли выплат 1000 крупнейших компаний в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Так, в первом квартале текущего года эти компании обеспечили 68,5% всех поступлений, а в прошлом году этот показатель составлял 67%. Если даже 1,5% считать существенным показателем, то вряд ли позитивным. По сути участие МСБ в процессе пополнения госказны сокращается.
Как бы то ни было, но очевидно, что в целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции в сфере объемов налоговых выплат, остается актуальной проблема диверсификация источников расширения налогооблагаемой базы. Именно при этом условии можно говорить о существенной активизации армянской экономики. Да, полгода явно недостаточный срок для достижения очевидных результатов в этом вопросе. К тому же если эти полгода прошли, как уже отмечалось, на фоне серьезных политических событий. Тем не менее правительству теперь уже пора потихоньку начинать иллюстрировать результаты различных программ, инициатив, инвестиционных проектов налоговой статистикой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 09:50401
Армения готова открыть региональные экономические и транспортные коммуникации и представила компромиссные решения по этому вопросу, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным в Сочи, передает АРКА.
-
2023-06-08 09:45363
В возможном мирном договоре об установлении отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте признания территориальной целостности друг друга не будут оговорены площади территорий. Заявления о признании территории Армении в 29,800 кв км и территории Азербайджана в 86,600 кв км носят политический характер, чтобы подтвердить отсутствие территориальных претензий друг к другу.
-
2023-06-07 09:471194
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ, передает Новости-Армения. "Трудно будет привести какой-либо пример, начиная с 2020 года, потому что с этого времени имели место три полномасштабных нападения со стороны Азербайджана на Армению. И во время этих нападений ОДКБ не оказал Армении какой-либо помощи. Когда Армения искала и нашла альтернативу, такую как гражданская мониторинговая миссия ЕС, ОДКБ начала предлагать свою помощь. Так называемый военный союз после трех нападений на Армению предложил миссию по сбору фактов в Армении. Это несерьезно, как минимум", - сказал Григорян.
-
2023-06-05 15:291981
Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Нагорного Карабаха, так как у нее нет мандата на это, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе обсуждения выполнения бюджета за 2022 год, передает Sputnik Армения. "Да, мы не получили мандата от народа Нагорного Карабаха на ведение переговоров о его будущем. И в вопросе определения статуса мы не претендуем и не пытаемся этого делать", - сказал Мирзоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-06 10:131322
5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.
-
2023-05-26 10:311528
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-03-28 10:341905
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 09:4812533
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.